Президент Уганды решил съесть главного оппозиционера

Архив 201101/03/2011

Избранный президент Уганды Йовери Кагута Мусевени пообещал съесть своего политического оппонента Киззу Бесидже, который раскритиковал власть после своего проигрыша на выборах главы государства, сообщает Associated Press.

Комментируя критику Бесидже по поводу итогов президентских выборов, Мусевени заявил следующее: “Мы его поймаем и съедим как пирог”. Официальные итоги выборов главы государства в Уганде были обнародованы 20 февраля. Победил Мусевени, который заручился поддержкой 68 процентов угандийских избирателей. За оппозиционера Бесидже проголосовали 26 процентов жителей Уганды. После публикации данных угандийского ЦИКа Бесидже выступил с обращением к нации, в котором объявил выборы нелегитимными. Он призвал угандийцев свергнуть засидевшегося на своем посту Мусевени и провести в стране новые выборы. Йовери Кагута Мусевени, которому сейчас 66 лет, удерживает власть в Уганде последние 25 лет. В 1985 году он во главе военного переворота сверг режим Милтона Оботе, а годом позже провозгласил себя президентом.
Следует отметить, что на президентских выборах 2001 и 2006 годов Мусевени также соперничал с Киззой Бесидже. Последний неизменно терпел поражение, после чего традиционно попадал под арест, но вскоре выходил на свободу. Следует отметить, что каннибализм в среде угандийской политической верхушки — явление в действительности имевшее место. Из известных истории случаев — президент Иди Амин, правивший страной в 1971-1979 годах. Распространена версия, что Амин, которого считали самым кровавым диктатором в Африке, регулярно питался человеческой плотью, съедая своих политических противников.