Президент Серж Саргсян принял послов-сопредседателей Минской группы ОБСЕ

Архив 201119/07/2011

Рамочное соглашение — документ “политический”, но крайне важный для работы над будущим мирным договором

Вчерашний день стал очень насыщенным с точки зрения карабахской миротворческой повестки. Президент Серж Саргсян принял послов-сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Роберта Брадтке и Бернара Фасье, а также спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика.

В ходе переговоров, как сообщила президентская пресс-служба, “было проведено детальное обсуждение вопросов, касающихся текущего этапа переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта”.
До визита в резиденцию на проспекте Баграмяна представители держав-посредников встретились с главой МИД Эдвардом Налбандяном. Повестка встречи, разумеется, была аналогичной. Но, поскольку миротворцы прибыли в Ереван из Баку, армянской стороне также была представлена информация о проходивших там обсуждениях. Напомнив послам о недавнем заявлении своего азербайджанского коллеги Эльмара Мамедъярова относительно готовности начать разработку договора о мире без согласования основных принципов урегулирования, Налбандян назвал подобный подход противоречащим как логике самого процесса переговоров, так и позиции сопредседателей. Кстати, в это время сам Мамедъяров находился в Москве, где передал главе российской дипломатии Сергею Лаврову ответ президента Ильхама Алиева на послание Дмитрия Медведева, в котором содержатся идеи относительно продолжения работы президентов в трехстороннем формате. Сразу скажем, что в ближайшее время такой же ответ будет официально направлен президенту России и армянской стороной. Встретившись с Мамедъяровым, Лавров позвонил Налбандяну. При этом, как сообщила пресс-служба МИД РФ, “акцентировалась актуальность практической реализации договоренностей, достигнутых на встречах президентов России, Армении и Азербайджана в Астрахани (октябрь 2010 г.) и Сочи (март 2011 г.), о необходимости строгого соблюдения режима прекращения огня, осуществления на взаимной основе дополнительных мер безопасности и укрепления доверия, сотрудничества в расследовании инцидентов”.
Последний пункт следует выделить особо. После трагического инцидента, который, по версии азербайджанских СМИ, привел к гибели девочки-подростка в приграничном с Арменией Товузском районе по вине армян, в Баку вновь зазвучали тяжелые обвинения, сводящиеся к тому, что “никакого дела с убийцами детей иметь невозможно”. В Армении, как уже говорилось, это было воспринято как грубая попытка срыва переговоров, для чего азербайджанская сторона прибегает к самым подлым и чудовищным провокациям. В этой связи и сопредседатели, и министр Лавров особо подчеркнули, что никаких далеко идущих выводов без проведения скрупулезного и непредвзятого расследования делать не следует. Кроме того, пора разработать специальный механизм, позволяющий проводить в аналогичных случаях соответствующее следствие. Это, конечно, уменьшило бы возможности для не укладывающихся в голове любого нормального человека конъюнктурных спекуляций.
На пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским министром Сергей Лавров, в частности, отметил: “Не открою большого секрета, сказав, что проект базовых принципов начинается словами: “Президенты Армении и Азербайджана решили начать работу над мирным соглашением”, дальше излагаются принципы, которые мы как раз согласовываем, которые войдут в мирное соглашение”. При этом Лавров не стал скрывать, что пока не все предложения “пользуются консенсусом”. Тем не менее есть “единое мнение сопредседателей: политический документ в случае его согласования имел бы очень важное значение для дальнейшей работы над мирным договором”. Впрочем, Лавров был достаточно позитивно настроен, отметив, что “значительное число положений готовы к включению в рамочный договор, но ряд других — их совсем немного, но они имеют ключевое значение — пока еще являются предметом совместной работы”, — цитирует министра ИТАР-ТАСС. Забавно, что, по словам Мамедъярова “без всякой истерики мы должны продолжать обсуждение проблемы”. Забавно, ибо общеизвестно, кому именно свойственно закатывать истерики в ходе переговоров.
Все это свидетельствует, что миротворческий процесс “вступил в важный и активный дипломатический этап”, как о том заявил вчера Роберт Брадтке. Вновь подчеркнув, что Белый дом и госдепартамент всячески содействуют миротворческим усилиям, и в первую очередь — усилиям президента Дмитрия Медведева, Брадтке многозначительно посоветовал “дождаться результатов наших усилий, которые станут известны в течение ближайших нескольких недель”. При этом остальные двое сопредседателей не менее многозначительно улыбались. По-видимому, эти результаты должны вылиться в очередную трехстороннюю встречу президентов Медведева, Саргсяна и Алиева уже в самом начале осени.