Президент Серж Саргсян принял израильского историка, исследователя геноцида Яира Аурона

Архив 201318/07/2013

Президент Серж Саргсян вчера принял израильского историка, исследователя геноцида Яира Аурона, находившегося в Ереване в связи с выходом на армянском языке его книги о геноциде армян “Неприемлемое безразличие”, написанной на основе масштабных архивных исследований. Во встрече принял участие бывший член Кнессета, бывший министр Израиля по вопросам иммиграции Яир Цабан.

 

Серж Саргсян поздравил Яира Аурона с изданием книги и поблагодарил его за проведенную им работу. Президент подчеркнул, что многие представители еврейской интеллигенции всегда стояли рядом с армянским народом, сочувствовали боли и трагедии армян, интересовались проблемами нашего народа. Серж Саргсян отметил, что невозможно перечислить всех видных представителей еврейской интеллигенции, которые затрагивали геноцид армян и в одном ряду с которыми со своей чрезвычайно важной работой стоит израильский историк Яир Аурон.
Яир Аурон поблагодарил президента за теплые слова и проявляемые к нему в течение визита любовь армянского народа, что дает ему силы для дальнейшей борьбы. Израильский историк подчеркнул, что разделяет двойную боль армянского народа: во-первых, что он подвергся геноциду, во-вторых, что в отношении этого страшного преступления проводится политика отрицания. Именно против этого ведут борьбу он и ряд представителей интеллигенции Израиля. По убеждению Яира Аурона, евреи должны были первыми признать геноцид армян. Он сказал, что в гражданском обществе его страны в этом вопросе в последние годы имели место заметные позитивные перемены, и выразил надежду, что это отразится и на осуществляемой политике. Перевод книги на армянский язык, по словам автора, особенно важен, поскольку речь в ней идет также об армяно-еврейских отношениях.
Ранее Аурон выразил мнение, что мировое сообщество должно равноценно воспринимать и осуждать как геноцид армян, так и холокост евреев. Он уверен, что диаспора должна всемерно пропагандировать историческую правду о геноциде армян по всему миру.