“Президент России Медведев начал войну с пьянством”

Архив 200919/09/2009

“У России можно многое отобрать, многое она уже и сама потеряла: деньги, империю, территорию, влияние. Россия несгибаема и сурова, она мужественно справляется со всеми испытаниями. Но одно у нее не отнять — бутылку.
В стране, в которой ты можешь распивать водку прямо на детской площадке, где играют твои дети, и полировать деловые встречи бесчисленными тостами, президент Дмитрий Медведев начал классическую пиар-кампанию против пьянства — с гневной критикой, отдачей распоряжений подчиненным и обещаниями скорых перемен. Недавно введенные ограничения на рекламу алкоголя и ужесточение штрафов за вождение в нетрезвом виде не отбили у россиян тягу к выпивке, пожаловался президент. “Ничего не помогает”, — посетовал он несколько недель назад.
Теперь россияне с присущим им скептицизмом ждут, во что же выльется очередной “крестовый поход”. Доводы о вреде для здоровья, похоже, совсем не трогают тех, кто любит опохмеляться и называет это способом прийти в форму. Российские пьянчуги до сих пор клянут бывшего президента Михаила Горбачева за то, что он попытался заставить их бросить пить, сократив производство алкоголя и подняв цену на водку. Введенные Горбачевым ограничения подсадили российский пролетариат на самогон, медицинский спирт и моющие средства, употребление которых иногда приводит к смерти.
“Мы не обращали внимания на его слова, — рассказывает бизнесмен средних лет Кирилл Филатов за долгим обедом с выпивкой в одном из московских кафе. — Если мы хотели выпить, мы пили. В поезде закрывали двери и пили”. Но сейчас россияне пьют меньше, чем раньше, рассуждает он. В конце концов, никто же не валяется под столом. “Вот, смотри, — говорит Кирилл, указывая на свою кружку, на дне которой осталось немного пива. — Мы не допили пиво, и я выпил всего одну рюмку водки”.
Сможет ли Медведев выиграть этот бой? Никто не ожидал от президента столь яростной атаки. Ну а пока, как повелось уже много веков назад, алкоголь в России льется рекой”.
Chicago Tribune, Чикаго, США