Президент Серж Саргсян посетил Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца

Архив 201323/11/2013

Вчера президент Серж Саргсян посетил Музей литературы и искусства им.Е.Чаренца и осмотрел новую экспозицию. Здесь же глава государства вручил медаль Мовсеса Хоренаци известному немецкому искусствоведу Фолкмару Ганцхорну.

 

 

Глава государства осмотрел вновь подготовленную экспозицию музея. Ремонт пяти залов и выставочные работы продлились долго, но того стоили: общая экспозиционная среда, каждая витрина и каждый выставочный отсек свидетельствуют о профессиональном мастерстве и научных сотрудников, и дизайнеров. Они смогли виртуозно вместить в, увы, небольшое пространство множество документов, книг, картин, личных вещей, фотографий, медалей, афиш, костюмов, киноаппаратуру и прочие раритеты. Выставлены только знаковые экспонаты! Главное, они сумели создать живую “говорящую”, в лучшем смысле, музейную атмосферу. Никакого сравнения с тускловатыми предыдущими экспозициями. В целом охвачено почти 300 лет: от Саят-Новы до конца 20 века — Параджанова и Пелешяна. Конечно, все сильно адаптировано, но другой возможности пока нет. В двух первых залах представлена литература, далее в трех залах соответственно театр, кино и музыка. Конечно, очень многое, очень интересное и “смотрибельное” осталось вне экспозиции — музей богатейший. В принципе, точнее — в светлом будущем надо иметь другое, современное помещение, под стать армянской культуре. Пока же, определенно, новая экспозиция будет пользоваться зрительским успехом. Тут есть что внимательно осмотреть, прочитать, чем полюбоваться.

Ганцхорн — без сомнения, один из крупнейших и авторитетных в мире специалистов в этой области искусства — прибыл в Армению для участия в международной научной конференции “Армянский узел: традиции ковроткачества”. В эти дни вышел на армянском языке его фундаментальный труд-исследование “Восточно-христианский ковер: от истоков до XVIII века”. Немецкий ученый десятилетиями изучает ковроткацкое искусство и этот труд — концепт его исследования. Он дважды большими тиражами издавался на немецком и французском языках, а также итальянском и английском. Армянское издание инициировала директор Музея истории Армении Анелка Григорян, в итоге родился роскошный том с более чем 530 страницами и тысячью иллюстраций. Бесспорно, армянское издание чрезвычайно важно, учитывая агрессивные действия Баку по присвоению армянского культурного наследия. Между тем искусство ковра фокусирует в себе не только чисто художественный контент, но также историко-этнографический и геополитический. Фолкмар Ганцхорн справедливо считает, что орнаментальная сокровищница восточных ковров — часть армянской идентичности и самосознания, и именно так это должно быть понято.

Почтенный доктор Ганцхорн поблагодарил президента Сержа Саргсяна и поведал о побудительных причинах, подвигнувших его на создание фундаментального труда. Не случайно, что медали Мовсеса Хоренаци он удостоен за достойное представление миру армянского ковра и значительные усилия для его международного признания. Исследование Ф.Ганцхорна — настольная книга “ковроведов” всего мира. Эта великолепная книга вновь напомнила о так и не осуществленной мечте — Музее армянского ковра. Впрочем, в Арцахе это уже сделали.