Президент — Общественный совет: диалог о проблемах образования

Архив 201007/12/2010

Главной темой состоявшейся вчера встречи президента РА Сержа Саргсяна с членами Общественного совета стали проблемы образования, а точнее — системы общего образования. Во встрече принимал участие также министр образования и науки РА Армен Ашотян. Итогами обсуждения члены Общественного совета остались довольны. Многие поднятые ими вопросы получили, по их словам, позитивный отклик со стороны президента.

“Мы создали Общественный совет, чтобы обеспечивать обратную связь, учитывать в нашей работе мнение всех слоев общества, не представленных в других выборных или представительских органах”, — напомнил президент, подчеркивая продуктивность встреч в подобном формате. Формате, который, по его словам, позволяет сконцентрировать внимание на двух-трех избранных вопросах, исключая тем самым поверхностный подход и предоставляя возможность всесторонне рассмотреть обсуждаемые проблемы и представленные по ним предложения. Коснувшись деятельности Общественного совета, президент отметил: “Думаю, что мы в первом квартале 2011 года попытаемся обобщить нашу работу и увидеть, что мы смогли сделать. А я попробую вам представить, как в своей каждодневной работе учитываю те проблемы, которые волнуют вас, наше общество”.  Прежде чем приступить к обсуждению основного вопроса повестки, председатель Общественного совета Вазген Манукян кратко представил деятельность руководимой им структуры за прошедшие месяцы, отметив, что они провели многочисленные встречи с представителями различных слоев общественности, что позволило выявить наиболее волнующие их проблемы и обсудить эти проблемы в совете. Касаясь проблем образования, глава совета отметил, что они находятся в центре их постоянного внимания и, исходя из важности, они выделили для обсуждения с президентом вопросы, касающиеся общеобразовательной системы.

Эти вопросы во время встречи с президентом представлял член комиссии Общественного собрания по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта, руководитель рабочей группы по общеобразовательным вопросам, экс-министр образования и науки Эдвард Казарян. Он ознакомил с целым рядом предложений Общественного совета, среди которых пути разрешения проблем управления сферой образования, снижения нагрузки учеников и учителей в рамках школьной учебной программы, обеспечения технической оснащенности общеобразовательных учебных заведений, обеспечения квалифицированными преподавательскими кадрами сельских школ. Предлагается возобновить практику образовательных телепрограмм для учащихся, внедрить специальные передачи по воспитанию детей для родителей, использовать льготы для учителей, преподающих в школах, расположенных в высокогорных и приграничных населенных пунктах и т.д.
Обсуждение проходило в закрытом для журналистов режиме, однако после встречи журналисты имели возможность побеседовать с членами Общественного совета о ее итогах. “Не нашлось ни одного вопроса, который ускользнул бы от внимания президента. Мы заметили очень заботливый подход, он с пониманием отнесся ко всем нашим предложениям. Я уверен, что поднятые вопросы найдут свое решение”, — сказал член ОС Хосров Арутюнян, комментируя итоги встречи.
В частности, как сообщил журналистам Эдвард Казарян, по меньшей мере два вопроса сферы образования тут же на месте получили позитивный отклик у президента. По его словам, глава государства поддержал предложение об учебных телепередачах, а также инициативу о предоставлении льгот в процессе обучения в платном секторе студентам, чьи родители преподают в школах горных, предгорных и приграничных районов.
Обращаясь к другим обсуждавшимся на встрече вопросам, Эдвард Казарян отметил необходимость облегчения нагрузки учителей, которые, занимаясь по 4-5 часов в неделю, фактически не имеют возможностей для самообразования. “Мы понимаем, что в свое время увеличение ставки с 18 до 22 часов позволило уменьшить число учителей с 60 тысяч до 41,5 тысячи и повысить зарплату оставшимся, однако сегодня становится очевидным, что увеличение нагрузки сказывается на качестве образовательного процесса”, — считает он. Точно так же, по его словам, необходимо перераспределить нагрузку учащихся. С этой целью они предложили пересмотреть схему среднего образования: 3 класса — начальная школа, 6 — основная и 3 — старшая, так как при действующей схеме 4-5-3, по их мнению, максимальная нагрузка падает на учащихся средних классов.
Отметим, что, комментируя это предложение, министр образования и науки Армен Ашотян согласился лишь с необходимостью разгрузить учебные планы и программы, сохранив при этом действующую схему. “Главное — обеспечить стандарт на выходе и возможность для учащихся спокойно переварить полученные знания. Что касается изменения схемы, то, полагаю, от перемены мест слагаемых сумма не меняется”, — заявил он журналистам.
Тем не менее, как сообщил член ОС Хосров Арутюнян, состоявшееся при участии министра образования и науки обсуждение было очень конструктивным. “В ходе обсуждений была сформирована модель, которую подержал президент. Общественный совет продолжит работу с министерством по затронутым вопросам, и в ходе следующих встреч мы представим результаты совместной работы”, — сказал он.
Министр, в свою очередь выражая готовность работать вместе с Общественным советом и рассмотреть все предложения, отметил: “Мы далеко не все можем с ходу принять. Некоторые предложения можно принять с трудом, есть и такие, которые мы считаем неприемлемыми”.
В любом случае, по словам Ашотяна, возглавляемое им ведомство намерено путем общественных обсуждений выявить самый результативный путь реформ в системе. “Более того, несколько предложений министерство уже реализует. В частности, мы в настоящее время уже приступили к реализации предложения по подготовке образовательных телепередач. Подготовлены проекты телепередач, телероликов, ток-шоу, которые могут появиться на армянских телеканалах в 2011 году. Мы предусмотрели в госбюджете на 2011 год средства на подготовку передач образовательного характера и хотели получить эфирное время на каком-либо канале в прайм-тайм по относительно низким тарифам”, — сообщил Армен Ашотян, отметив также, что министерство в настоящее время задумывается над открытием специального образовательного канала на YouTube.
По его словам, на канале Youtube министерство сможет не только размещать образовательные материалы, но и обращаться к общественности с предложением присылать ролики по ситуации в школах и нарушениям прав детей. Как заметил министр, на сегодня информационные технологии предоставляют возможность не только заниматься образованием, но и контролировать процесс.