“Президент Кулидж и ковер армянских сирот”

Архив 201324/10/2013

В декабре в Смитсоновском институте была запланирована презентация книги Акопа Дераняна “Президент Кулидж и ковер армянских сирот”. Однако вряд ли она состоится: Белый дом, где хранится этот уникальный ковер, отказался передать его для экспонирования… Об этой неприглядной истории пишет критик Филип Кенникотт в “The Washington Post”.

Ковер был соткан сиротами в 1920-х годах и был официально передан в Белый дом в 1925 году. Есть фотография, изображающая президента Калвина Кулиджа (на снимке слева), стоящего на ковре, который является не просто результатом труда несовершеннолетних, а сложной, детализированной работой, достойной даже самых крупных и парадных помещений. Растения и животные на ковре представляют Эдемский сад, который так далек от контекста создания ковра во время ужасных событий 1915 года, когда распадавшаяся и старевшая Османская империя начала убийственную кампанию против армянского населения. От 1 до 1,5 миллиона человек были убиты или умерли от голода, а другие были вынуждены покинуть свои дома вследствие этих действий, названных первым современным и систематическим геноцидом. Многие остались сиротами, в том числе более 100 тысяч детей, которых поддерживала спонсируемая США организация помощи Ближнему Востоку, помогавшая переместить и защитить девочек, которые и соткали “ковер сирот”. Он был изготовлен в городе Газир в качестве благодарности Соединенным Штатам за помощь во время геноцида.
Была надежда, что ковер, который находился на складе почти 20 лет, может быть выставлен 16 декабря в рамках мероприятия Смитсоновского института, на котором должна была состояться презентация книги Акопа Мартина Дераняна “Президент Калвин Кулидж и ковер армянских сирот”. Однако ученый из Смитсоновского института, который помог организовать мероприятие, отменил его со ссылкой на отказ Белого дома одолжить ковер. В письме двум армянским организациям США Пол Майкл Тейлор, директор программы азиатской культурной истории в институте, не дал объяснений по поводу отказа Белого дома и сказал, что усилия посла США в Армении Джона Хефферна тоже были безуспешны. Ни Ара Казарянц из Армянского культурного фонда, ни Левон Тер-Петросян из Армянского ковродельческого общества не уверены в том, было ли мероприятие отменено по обычной политической причине — из-за страха перед негативной реакцией Турции, которая яро сопротивляется квалификации событий в Османской империи как геноцида. Однако оба подозревают, что именно это и стало причиной отказа.