Президент и госсекретарь обсудили насущные вопросы карабахской и армяно-турецкой повестки

Архив 201108/02/2011

В Мюнхене завершилась 47-я международная конференция по безопасности, в работе которой принял участие президент Серж Саргсян. Как пишут зарубежные СМИ, конференцию уже окрестили “исторической”, поскольку на ней глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами Договора о СНВ-2.

 Теперь этот договор, предполагающий существенное сокращение ядерных боезарядов и носителей, считается официально вступившим в силу. Одновременно проявились и разногласия. Россия не желает признавать Иран в качестве главной угрозы, Москва выступает против дальнейших санкций, в то время как Вашингтон указывает, что Тегерану может потребоваться всего лишь год для окончательной реализации своих ядерных замыслов. В Мюнхене прошло также заседание ближневосточного “квартета” в составе России, США, ООН и ЕС, однако никаких существенных решений принято не было. Участники конференции дали понять, что поддерживать президента Египта Хосни Мубарака на Западе никто не собирается.
В рамках конференции состоялись встречи и беседы президента Саргсяна с генсеком ООН Пан Ги Муном, президентом Литвы Далей Грибаускайте, президентом Грузии Михаилом Саакашвили, вице-премьером России Сергеем Ивановым, президентом Евросоюза Германом Ван Ромпеем, министром иностранных дел Австралии Кевином Джадди, другими политиками. Обозреватели особо отметили в этом ряду переговоры президента с госсекретарем США Хиллари Клинтон. В пресс-службе главы государства по этому поводу сообщили, что в ходе беседы Серж Саргсян отметил большое значение активной роли Вашингтона в урегулировании карабахского конфликта, сохранении мира и стабильности в регионе. Он также поблагодарил госсекретаря за сбалансированную и четкую позицию по карабахскому конфликту, которую американская сторона продемонстрировала на саммите ОБСЕ в Астане в начале декабря прошлого года. В свою очередь Клинтон еще раз вспомнила о своем визите в Ереван и вновь поблагодарила за теплый прием. В беседе руководитель американского дипведомства заявила о решимости Вашингтона и далее содействовать процессу армяно-турецкой нормализации, “установлению между двумя странами естественных отношений”. И хотя этот вопрос, насколько можно судить, стал стержневым в ходе встречи, стороны также обсудили карабахскую проблематику. В этой связи отметим, что во время переговоров со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым Хиллари Клинтон отметила, что “в карабахском вопросе пришло время подвижек”. Отсюда ясно, что Вашингтон, как один из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, решил поддержать усилия Москвы в разрешении конфликта и принять участие в нелегком процессе сближения позиций по несогласованным вопросам урегулирования. Помимо этого, президент и госсекретарь обсудили дальнейшее развитие армяно-американских отношений, в том числе и в области экономических связей, которые нуждаются в расширении. Обсуждался также ход осуществляемых Арменией многосторонних реформ.