Президент ФФА: Россия сильнее Армении? Забудьте, такого нет в природе

Архив 201123/04/2011

Появится ли Апула Бете в сборной Армении?
Основной голкипер “ПСЖ” (Пари Сен-Жермен), камерунец Апула Эдима Бете может появиться в составе сборной Армении в матче отборочного цикла Евро-2012, который пройдет 4 июня.

Об этом заявил глава Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян в интервью одной из местных газет. “Думаю мы его увидим, но на скамейке запасных”, — сказал Айрапетян. Напомним, Бете в свое время выступал за ереванский “Пюник” и был натурализован в Армении. Айрапетян сообщил, что в настоящее время ведет переговоры с Бете, в связи с чем даже побывал во Франции перед первой игрой Россия — Армения. Глава ФФА также выразил готовность принять известных иностранных футболистов армянского происхождения. По его словам, он “готов принять с распростертыми объятиями любого, кто придет в сборную и будет достоин играть в ней. “Пусть приведут уругвайца Хоакина Богосяна, с теплотой приму, но сам больше за ним не буду гоняться”, — заявил Айрапетян. Ниже публикуются наиболее любопытные фрагменты интервью Айрапетяна.

— …Вернемся к национальной сборной. Вы всегда заявляли, что являетесь максималистом. Довольны ли Вы матчем Армения — Россия? Имею в виду счет и игру, которую продемонстрировала наша команда.
— Конечно, я недоволен счетом. Мы потеряли два очень важных очка, и я не знаю, как в дальнейшем мы поплатимся за это. Сборная России, конечно, представляет собой мощную силу. Но я и сейчас придерживаюсь того мнения, что наша сборная не является слабой командой и не имела права проигрывать в родных стенах. В первые 18 минут парни сыграли блестяще. Затем началась паника. Не случайно перед матчем я просил и призывал всех оставить сборную в покое. Когда я говорил с ребятами, я понял, что у них есть большое чувство ответственности и сильное желание победить. Я большие надежды связывал с Маркосом. Он особенно готовился к этому матчу. Но у него что-то не получилось… После перерыва наша сборная собралась и показала правильный и красивый футбол. Юрий Мовсисян, несмотря на травму и боли, сыграл героически, он боролся до конца. Позорно выступили Манучарян и Малакян. Остальные сыграли хорошо. Просто панические 25 минут в конце первого тайма очень помешали нам. Давайте не будем забывать, что кроме Березовского и Овсепяна, на поле были одни молодые игроки — ребята 19-20 лет.
— Если посмотреть на состав сборной России, то здесь много игроков, выступающих в европейских клубах топ-уровня, у которых большой опыт.
— Кто из россиян был сильнее наших ребят? У них только блестящий голкипер… Думаете, Аршавин сильнее Мхитаряна, или Кержаков сильнее Мовсисяна? Забудьте, такого нет в природе. Или тот же самый Игорь Акинфеев: он что, сильнее Березовского? Представьте, если бы они поменялись местами… Ни в одной игровой линии сборная Армении не уступала сопернику. Преимуществом сборной России был опыт отдельных игроков, а также более классный второй голкипер. Из состава нашей команды не отмечу лишь Манучаряна и Малакяна. Саркис Овсепян одновременно держал Аршавина, Жиркова и… Малакяна. Вспомните, пожалуйста, был ли в составе гостей такой игрок, каким является Карлен Мкртчян, который боролся за каждый мяч, за каждый сантиметр поля. Просто армянских игроков в мире пока не так хорошо знают. Только Мхитарян поднял цену армянским футболистам. Сейчас то же самое делает Карлен Мкртчян.
— После матча Армения — Россия одной из самых обсуждаемых тем в российской и армянской прессе был размер премиальных нашим футболистам. Получили ли они какое-либо поощрение?
— Конечно. Хотя поначалу решил не выплачивать премий, потому что не смогли победить на своем поле. Скажу больше: футболисты не были вознаграждены за ничью с Македонией в гостевом поединке. Мы потеряли два очка. Дело не в деньгах. Сейчас у сборной Армении нет финансовых проблем. Сыграет хорошо — получит премиальные. Это раньше было, что, не приехав еще в расположение сборной, спрашивали о деньгах. Если честно, когда в сборной говорят про деньги, лично я чувствую себя оскорбленным. Скажу больше: премиальные ждали игроков в конвертах, но некоторые из ребят не пришли, чтобы взять их. И знаете почему? Потому что они сами были недовольны тем, что сыграли вничью. Они играли за свою страну, за ее честь…
(С сокращениями)