Президент — Бог, его мать — Богородица

Архив 201020/02/2010

В Азербайджане обсуждается вопрос о провозглашении дня рождения матери президента Алиева национальным праздником 
Христианский мир почитает Святую Богородицу Марию. Иудеи чтят мать пророка Моисея Иохевед. Мусульмане преклоняются перед родившей пророка Мухамеда Аминой. Все это понятно. Вот и в Азербайджане, правители которого гордятся своей религиозной толерантностью, решили возвести культ матери в ранг официальной идеологии. Речь идет о культе матери президента Ильхама Алиева. С такой инициативой выступила недавно депутат меджлиса Эльмира Ахундова. Она предложила парламенту страны объявить день рождения Зарифы Алиевой национальным праздником и сделать 28 апреля нерабочим днем. 

Инициатива вовсе не выглядела столь уж неожиданной. Никто сильно не удивился, когда преданная своему президенту депутат Эльмира Ахундова предложила отказаться от празднования 8 марта и вместо этого отмечать женский праздник 28 апреля — в день рождения Зарифы Алиевой. Была даже идея отмечать также день смерти матери президента — 15 апреля, выделив его в календаре черной рамкой как скорбную дату. Но предложение, внесенное на рассмотрение парламента, касалось пока лишь светлой даты появления Зарифы-ханум на свет. Президент Алиев пока публично не прокомментировал эту идею, но внимательно следит за тем, кто с какой активностью поддерживает инициативу. 
Процесс обожествления матери президента начался еще при жизни Алиева-старшего. После того как Гейдар Алиевич вернулся к власти, он решил увековечить память о скончавшейся в 1985 году супруге. С этой целью отгрохал в ее честь громадный монумент, назвал ее именем Институт офтальмологии. Сын продолжил начатое еще более масштабными темпами. Сейчас имя Зарифы Алиевой носят более чем два десятка общеобразовательных школ и парки в 12 городах Азербайджана. В 2008 году был спущен на воду крупнейший в Азербайджане паром “Зарифа Алиева”, который курсирует между Баку и портами Туркменистана. В столице в честь матери президента названы проспект, улица и переулок. Памятники Зарифе-ханум есть в восьми городах Азербайджана. Не так давно ее бюст был открыт в украинским городе Ипрень. А вот мэрия эстонской столицы все-таки запретила установить в Таллинне памятник родительнице азербайджанского лидера. (Отлитую из бронзы скульптуру планировалось установить на центральной улице Рави, но горожане воспротивились, пообещав разрушить его.) В процессе обсуждения вопрос о том, на какой именно улице в Тбилиси будет открыт монумент Зарифе Алиевой. 
В Азербайджане не принято задаваться вопросом — за какие такие заслуги следует чтить покойную “первую леди” советского Азербайджана? Заслуга у нее одна — она подарила человечеству Ильхама Алиева — достойного продолжателя славной династии. Кстати, сама Зарифа-ханум тоже из знатного рода. Только вот в ее родовом древе есть ветви, вызывающие противоречивые толкования. Ильхам Алиевич очень болезненно относится к сплетням об армянском происхождении своей матери. Между тем известно, что дед азербайджанского правителя со стороны матери Азиз Алиев, впоследствии ставший первым секретарем Дагестанского обкома партии, родился в Ереване и провел в Армении добрую половину своей жизни. По некоторым сведениям, Зарифа тоже родилась в Ереване, хотя в документах местом ее рождения значится нахичеванское селение Шахтахты. Ну а тот факт, что Гейдар Алиев родился в Сисианском районе Армении, в семье этнических курдов, многим известен, но упорно опровергается официальной бакинской пропагандой. 
Но вернемся к теме праздников. Если день рождения матери Ильхама Алиева пока еще только собираются провозгласить национальным праздником, то с именем отца президента связано аж три официальных дня, помеченных в календаре красным цветом. 23 мая Азербайджан пышно и торжественно отмечает день рождения основателя правящей династии, 14 июля — празднуют его приход к власти (дело было в 1969-м) и, наконец, 15 июня всем народом гуляют в связи с “Днем национального спасения азербайджанского народа”. Именно так меджлис повелел называть день, когда великий вождь в 1993 году вернулся к штурвалу и избавил страну от неминуемого краха. Не знаю, существует ли еще страна, где есть три праздника покойного правителя. Такого нет даже в султанате Бруней. А вот в Швеции, хотя она и является монархией, день рождения короля уже давно не праздник. Вместо этого там отмечают День национального флага. Памятники Алиеву установлены не только во всех районных центрах и большинстве сел Азербайджана, но и в 20 городах 15 стран мира. В Тбилиси их аж два. За пределами Азербайджана есть также памятники отцу покойного президента Алирзе. В Азербайджане действует больше пятидесяти музеев Гейдара Алиева. Это четверть от общего числа музеев в республике. Северокорейский лидер Ким Ир Сен о таком уровне культа своей личности мог лишь мечтать… 
Памятников нынешнему президенту в Азербайджане гораздо меньше, чем его отцу. Но день рождения Ильхама Гейдаровича празднуется не так уж пышно и торжественно, чем день появления на свет его славного батюшки. Останови на улице в Баку любого первоклассника и спроси, что произошло 24 декабря, и он не задумываясь ответит, что в этот день родился его любимый президент. Особо масштабно отмечал народ Азербайджана этот праздник в прошлом году. В честь 48-летия правителя был испечен самый большой торт Европы — длиной в 48 метров (по метру за каждый год жизни) и весом в 11 тонн. Для его приготовления было использовано 3,5 тонны муки, 3 тонны сахарного песка, 500 килограммов сливочного масла, 35 тысяч яиц. В народных гуляньях по случаю дня рождения президента участвовали свыше ста тысяч человек. Из них 30 тысячам посчастливилось отведать праздничный торт. 

С недавних пор в Азербайджане отмечают и день появления на свет супруги президента. 26-го августа красавице и умнице Мехрибан Алиевой исполнится 46. У нее достаточно титулов для того, чтобы оправдать высокий уровень торжеств по случаю дня ее рождения. Ведь она не только первая леди, но еще и депутат меджлиса, член политсовета правящей партии “Ени Азербайджан”, председатель Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО, президент Федерации гимнастики, глава Фонда культуры Азербайджана, учредитель журнала “Азербайджан — Ирс”, кандидат философских наук, кавалер ордена “Рубиновый крест”, лауреат премии Гейдара Алиева, обладатель титулов “Женщина года”, “Человек года” и “Золотое сердце”. Вот такая вот она — красавица и умница Мехрибан Алиева. К сожалению, мне не удалось выяснить дни рождения детей четы Алиевых. Но ясно, что, когда Гейдар Алиев-младший придет к власти (сейчас сыну президента пока 12 лет), день его рождения тоже будет национальным праздником. А ведь в очереди постоять у штурвала уже занял место внук нынешнего правителя. Маленькому Ильхамчику всего годик, но, говорят, у него истинно президентский аппетит… 
Если наших соседей действительно устраивает жизнь при тоталитарном монархическом режиме, то господь с ними. Не наше это дело. Нас эта ситуация интересует лишь постольку, поскольку позволяет вооружиться убедительным аргументом в дискуссии о невозможности возврата Арцаха в состав Азербайджана. Глупо и безнравственно требовать от карабахцев, сумевших создать достаточно демократичные традиции формирования и смены власти, воссоединения со страной, в которой президент — это Бог, а его мать — Богородица.