Президент Армении послал к черту Турцию

Архив 201427/09/2014

В Армении и в мире продолжается обсуждение выступления президента Армении Сержа Саргсяна на 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в частности его заявлений о Турции и Азербайджане. Говоря о затянувшемся подписании Цюрихских протоколов, лидер Армении процитировал простой народ. “Ну и черт с вашей ратификацией”, — прозвучало с трибуны, пишет КАВПОЛИТ. Ru (26.09.14 ). (Отметим, что выступление армянского лидера привлекло огромное внимание: многие российские и мировые СМИ восприняли адекватно и с большим интересом этот “посыл к черту”. Один лишь поисковик Yandex вчера выдавал более 350 тысяч ответов на запрос о выступлении Сержа Саргсяна в ООН — “НВ”.)

Несколько слов
про Турцию и Карабах

В своем выступлении на 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Серж Саргсян основное внимание уделил отношениям с Турцией и теме геноцида армян, столетие которого будет отмечаться в апреле следующего года.
В частности, президент Армении сообщил о рассмотрении вопроса об отзыве из парламента армяно-турецких протоколов, а также переговорного процесса вокруг урегулирования карабахского конфликта. Президент отметил, что Армения никогда не делала признание геноцида предусловием нормализации двусторонних отношений. И подписанные в ходе инициированного официальным Ереваном процесса урегулирования отношений Армения-Турция Цюрихские протоколы уже годами лежат на полке, ожидая ратификации парламентом Турции.
“Официальная Анкара открыто провозглашает, что ратифицирует эти протоколы только тогда, когда Нагорный Карабах — Свободный Арцах армяне сдадут Азербайджану. В Армении и Арцахе на подобные предусловия простые люди часто реагируют очень просто: “Ну и черт с вашей ратификацией”. В выраженных народным языком этих словах сконцентрирована вековая борьба целой нации, которая занимающимся куплей-продажей чужой родины безоговорочно объясняет: Родина — это святое, и идите с вашей куплей-продажей подальше от нас. Вот в таких условиях официальный Ереван сегодня серьезно обсуждает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента”, — заявил Серж Саргсян с трибуны Генассамблеи ООН.
Президент Армении также попытался обратить внимание мирового сообщества на пропаганду ненависти к армянам, осуществляемой азербайджанскими властями, а также их попытки перенести урегулирование карабахской проблемы из специализированной структуры — Минской группы ОБСЕ — на другие площадки. К тому же часть выступления президента, посвященная карабахской проблеме, стала своеобразным продолжением его выступления на трехсторонней встрече в Сочи, где он ответил на активно муссируемую Азербайджаном тему 4-х резолюций Совбеза ООН.

Эксперты одобряют

В целом армянские эксперты положительно оценили выступление президента на Генассамблее ООН. “Армения дала понять, что ратификация не имеет ценности и не может быть объектом торга. Возможно, это предупредительный шаг в преддверии скорой денонсации протоколов, которым в октябре будет пять лет…”, — заявил в интервью “Кавказской политике” тюрколог Артак Шакарян.
Замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян считает, что заявление президента было адресовано международному сообществу, которому Серж Саргсян ясно дал понять, что для успеха процесса нормализации армяно-турецких отношений надо давить на Турцию. Это был мессидж также армянской диаспоре — никаких уступок Турции в вопросе геноцида не будет.
“Я считаю, что даже если и протоколы будут отозваны, их логика продолжит оставаться основой нового этапа нормализации отношений между Арменией и Турцией, когда он начнется, так как это результат самого сложного и пока единственного компромисса между сторонами”, — заявил Минасян. При этом на уточнение, можно ли считать слова Сержа Саргсяна сигналом о завершении нынешнего этапа, эксперт ответил: “Нынешний этап будет завершен 24 апреля 2015 года”.

Ереван берет паузу

Заявление С.Саргсяна о возможном отзыве армяно-турецких протоколов свидетельствует о том, что армянские власти пришли к пониманию того, что процесс, инициированный в свое время Западом, себя исчерпал: ни США, ни ЕС не в состоянии повлиять на позицию Анкары и добиться от нее выполнения ранее данных обещаний.
Этому способствуют и сами турецкие власти, которые продолжают увязывать нормализацию отношений и открытие границы с уступками армянской стороны в карабахском конфликте, хотя в подписанных Анкарой Цюрихских протоколах никаких предусловий не содержалось.
Так, во время своего недавнего визита в Баку новоназначенный премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу четко обозначил турецкую позицию в карабахском конфликте. “Я как премьер-министр Турции и представитель всего турецкого народа заявляю, что Турция будет рядом с Азербайджаном до освобождения каждого квадратного сантиметра азербайджанской земли”, — заявил он.
В самом же карабахском конфликте скорых подвижек никто не ждет — Армения и Нагорный Карабах неоднократно подчеркивали, что никаких односторонних уступок не будет, Азербайджан не в состоянии решить конфликт силовым путем, а посредники в лице США, России и Франции не в состоянии (или не хотят) давить на участников конфликта для достижения прогресса в переговорах.
В этих условиях армянским властям уже нецелесообразно сохранять видимость процесса нормализации отношений с Турцией, что в первую очередь выгодно турецкой стороне, поскольку видимость отношений мешает процессу международного признания геноцида армян.

Диалог может быть
продолжен?

С учетом того, что приближается столетие геноцида и внимание всего мира будет приковано к этому вопросу, естественно, армянские власти сменили свои подходы. Однако даже в таких условиях они оставляют возможность для продолжения диалога, и не случайно во время своей лекции в Колумбийском университете президент РА подчеркнул: “Армения всегда строила свою внешнюю политику на основании сопоставления интересов вовлеченных в регион сил, различных систем, а не на создании разделительных линий противоречий”.
(С сокращениями)
Айк Халатян