Президент Армении обеспечивает тонкий баланс на фоне непредсказуемости Баку и Анкары

Архив 201610/12/2016

Аналитик вашингтонского Института Карнеги Пол Стронски опубликовал статью под заголовком «Армении 25 лет: трудный путь», в которой он подробно анализирует внутриполитические и экономические аспекты развития нашей страны в годы независимости.

«На самом деле целый ряд событий, не зависящих от официального Еревана, выявил растущую пропасть между властями и обществом», – отмечает Пол Стронски. По его мнению, т.н. «гражданское соглашение», в соответствии с которым общественность мирилась с медленными темпами экономического развития ради безопасности, более не действует. При этом автор подчеркивает, что наряду с политической системой также развиваются организации гражданского общества, которые в 2013-м, 2014-м, 2015-м годах организовывали в центре Еревана акции протеста и в результате добивались определенных результатов. В то же время Армения не выбрала модель правления, характерную для России или стран Среднего Востока, и не пошла по пути Грузии или Украины, которые предпочли процесс европейской интеграции. «Согласно докладу международной правозащитной организации Freedom House от 2016 года, Армения оказалась в списке полусвободных стран, где также числятся Украина, Грузия и Молдова», – пишет автор. При этом он подчеркивает: «Хотя соображения, связанные с безопасностью, все больше приближают Армению к России, однако республика не идет по пути построения авторитарного режима, как это было сделано в странах Средней Азии». «В Армении пресса и интернет в общем свободны, а гражданские активисты и оппозиционеры активно используют возможности социальных сетей, выходят на улицы, когда хотят, чтобы их голос был более слышимым», – пишет американский аналитик. При этом обращается внимание на быстрые темпы роста уровня доступности интернета среди населения.

С целью организации предстоящих выборов на высоком уровне и обеспечения их легитимности оппозиционные политические партии в Национальном собрании «сотрудничали с властями при разработке нового Избирательного кодекса и механизмов предотвращения нарушений избирательного права», указывает Пол Стронски.

«У независимых журналистов, аналитиков общественного сектора и правозащитных организаций есть возможность следить за происходящими в республике событиями и озвучивать критику в самой стране», – отмечает Пол Стронски, подчеркивая перспективы развития Армении. Говоря о наличии внутренних и внешних вызовов, автор статьи отмечает: «Как Азербайджан, так и Турция становятся все более авторитарными, менее предсказуемыми и более националистическими, что представляет проблему для Армении, которая рассматривает Баку и Анкару как две большие угрозы для своего существования». В этом контексте Стронски подчеркивает, что предстоящие в 2017 году парламентские выборы и их итоги будут иметь решающее значение для будущего Армении. «В Армении систему политической элиты ослабляют, с одной стороны, сложная геополитическая среда, а с другой – общественные волнения последних лет. На июльские события президент Армении Серж Саргсян ответил сменой правительства, пополнив его новыми и свежими силами в преддверии парламентских выборов 2017 года. Некоторые из новоназначенных должностных лиц получили образование в Европе и США, а другие, к примеру, премьер-министр Карен Карапетян, рассматриваются в качестве лиц, якобы приближенных к Москве. Все это свидетельствует о том, что президент надеется продолжить тонкое балансирование внешней политики», – пишет аналитик.