“Президент Армении не звонил Джо Байдену”

Архив 201028/10/2010

На Youtube очередная сенсация: видеоролик, зафиксировавший беседу безымянного армянского активиста с вице-президентом США. Джо Байден, если верить подлинности материала, передает мессидж армяноамериканским избирателям.

“Турки должны прийти к осознанию реальности”, — говорит он. Для ясности картины процитируем диалог полностью, тем более что он лаконичный.
— Я армянин и хочу поблагодарить вас за вашу работу в Сенате (ремарка не случайная: Джо Байден, будучи главой комиссии Сената по иностранным делам, ратовал за признание геноцида армян — ред.). У меня есть вопрос. Я глубоко вовлечен в деятельность армяноамериканской общины, и, как вы знаете, мы были…
Дж.Б.: О, я знаю…
— …Мы были очень-очень разгневаны. (Активист говорит о реакции общины на несдержанное предвыборное обещание президента и вице-президента США признать геноцид. И, похоже, г-н Байден понимает его с полуслова — ред.). Я хочу знать, какой мессидж мы должны передать нашей общине…
Дж.Б.: “Вы должны передать вашей общине, что мы не отступаем. Турки должны прийти к осознанию реальности. И то, что мы должны сделать, — это, вы знаете, компромисс, который продолжался и долго прорабатывался… Скажите им, что это президент Армении звонил мне и сказал: “Смотрите не форсируйте вопрос сейчас, когда мы находимся в процессе переговоров”. Мы пошли навстречу. Сейчас это уже прошлое. Но так или иначе, реальность сама по себе проявляется…
Армяноамериканская Armenian Weekly немедленно откликнулась на этот не вполне внятный видеоматериал, уточнив, что переговоры, о которых речь, имели место в канун подписания “дорожной карты” между Арменией и Турцией. Вчера же спустя несколько часов издание передало “оперативное и жесткое” опровержение официального Еревана.
В заявлении пресс-секретаря президента РА Армена Арзуманяна подчеркивается: “Президент Армении никогда не звонил вице-президенту США Джо Байдену”. Согласно тексту, в 2009-м состоялось два телефонных разговора, однако по инициативе самого Байдена, и в ходе беседы с американским вице-президентом глава Армении “не делал прямых или косвенных высказываний, приписываемых ему в видеоматериале”.
“Напротив, во всех своих публичных выступлениях и в ходе официальных встреч президент РА Серж Саргсян отмечал важность международного признания и осуждения геноцида армян и призывал не оправдывать затягивание признания геноцида проходящими переговорами с Турцией”.
“…Будучи уверенной в том, что в распоряжении Белого дома имеются стенограммы и записи всех официальных телефонных разговоров вице-президента США, администрация президента Армении официально дает свое согласие на обнародование указанного телефонного разговора”, — звучит в заявлении.
Примечательно, что текст подлинной или мнимой беседы с Байденом уже появился и в турецком переводе. Hurriyet сравнила видеозапись на Youtube со взрывом бомбы, которая еще долго будет детонировать. Впрочем, делая этот вывод, Hurriyet не была осведомлена об опровержении, поступившем из администрации президента Армении.
…Если выяснится, что видео на Youtube не фабрикация, то Джо Байден явно окажется в неловком положении. По мнению некоторых наших соотечественников, в своем новом статусе вице-президента он и без того изрядно отошел от своего прежнего образа сенатора — борца за справедливость… Напомним, Байден был соавтором 106-й Армянской резолюции в Сенате, на протяжении лет он призывал Турцию не фальсифицировать историю. Байден был автором законопроекта, осуждающего убийство журналиста-армянина Гранта Динка, он был во главе группы законодателей, расследующих обстоятельства досрочной отставки посла в Армении Джона Эванса… Армяне США помнят, как Обама в ходе своей президентской гонки провозглашал: “Джо Байден и я считаем, что геноцид армян — это не предположение, не чье-то личное мнение или точка зрения, а документально подтвержденный факт истории…” Факт истории все тот же, чего, увы, нельзя сказать об авторах громогласных заявлений. И не случайно, что именно сейчас Байден направил свой “мессидж” армянской общине. Когда еще лавировать, если не перед выборами! Однако повременим с выводами — в ближайшие дни ситуация непременно прояснится: выраженная в столь однозначной форме реакция Еревана не может остаться безответной.
Отдел политики