Президент Ахмадинежад смягчил тон своих высказываний, а оппозиционера Мусави могут вынудить покинуть страну

Архив 200920/06/2009

Аятолла ХАМЕНЕИ: “Иранцам надлежит вести себя с достоинством”
Верховный религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи недвусмысленно встал на сторону президента Махмуда Ахмадинежада.

Он признал близость их взглядов и рекомендовал оппозиции прекратить уличные протесты, иначе ответственность за хаос ляжет на нее. Реформист Мир-Хусейн Мусави предостережения проигнорировал.
Верховный религиозный лидер Ирана аятолла Сейед Али Хаменеи решил положить конец противостоянию, поделившему страну на лагерь сторонников действующего президента Махмуда Ахмадинежада и тех, кто поддерживает проигравшего на выборах 12 июня кандидата-реформиста Мир-Хусейна Мусави. В окружении аятоллы Хаменеи давали понять, что религиозный лидер, пользующийся в стране непререкаемым авторитетом, призовет все стороны к согласию во время пятничного намаза в Тегеранском университете. Тогда же он должен будет наконец озвучить свое отношение к происходящим в стране волнениям. СМИ и органы госпропаганды призывали всех иранцев прислушаться к заявлению рахбара, которое иранское телевидение транслировало в прямом эфире. К моменту начала пятничной проповеди перед зданием университета собрались несколько десятков тысяч человек.
Призвав иранцев к единству, аятолла недвусмысленно дал понять, что в этом конфликте он на стороне президента Ахмадинежада. Позиция нынешнего президента по внутренней и внешней политике ему самому “естественно, ближе”, чем тезисы любых других кандидатов, заметил он. Состоявшиеся в прошлую пятницу выборы были образцом “религиозной демократии”. Иранцы, объявил рахбар, “великолепным образом показали свою ответственность”. Выборы стали “политическим землетрясением для врагов (Ирана) и праздником для его друзей”.
По словам имама, “враги силились поставить под сомнение легитимность исламских властей”. Прямо причислять к ним демонстрантов, неделю выходящих под зелеными знаменами Мусави, аятолла не стал, как и упоминать о том, что манифестации проходят вопреки официальному запрету. Он заметил лишь, что всему иранскому народу надлежит вести себя “со спокойствием и достоинством”. “Я призываю их завершить уличные выступления, иначе они станут ответственными за все последствия хаоса”, — объявил духовный лидер Ирана.
С примирительной речью, резко отличной от предыдущих выступлений, обращенных к оппозиции, выступил в четверг и президент Ахмадинежад. Ранее сравнивавший манифестантов с “уличной грязью”, теперь светский лидер поправился. “Я обращался только к тем, кто чинил беспорядки, занимался поджогами и нападал на людей, — заявил он. — Жизнь каждого иранца ценна. Правительство служит всем. Нам нравятся все”, — провозгласил он.
Но пока оппозиционеры мириться с поражением не готовы. В четверг в Тегеране прошел новый многотысячный марш, на этот раз памяти погибших в столкновениях с полицией и дружинниками-басиджами. Зеленый цвет кампании Мусави сменил траурный черный. В руках демонстранты несли зажженные свечи. Не появился Мусави и на пятничной молитве, куда был приглашен “в качестве жеста примирения”. Оппозиционер проигнорировал и адресованный ему при личной встрече с Хаменеи ультиматум: или признать президентом Ахмадинежада, или покинуть страну.

Организаторам беспорядков грозят смертной казнью

Прокурор иранской провинции Исфахан заявил, что люди, стоящие за беспорядками, начавшимися после президентских выборов, могут быть казнены в соответствии с законами исламского государства.

Прокурор, в частности, заявил, что организаторами беспорядков управляют из-за рубежа, и призвал вождей демонстрантов прекратить “преступную деятельность”. По его словам, протестующие должны вернуться “в лоно государства”, прежде чем на них “обрушится ярость закона”.

В Тегеран вошел исламский спецназ

Отношения между Ираном и западным сообществом накаляются

Жесткое противостояние между сторонниками вновь избранного президента Махмуда Ахмадинежада и оппозиционерами продолжается. Вчера в Тегеране вновь прошли массовые демонстрации, в которых приняли участие около миллиона человек.

Демонстранты — сторонники лидера оппозиции Мир-Хусейна Мусави пришли в черной одежде, чтобы помянуть своих единомышленников, убитых в ходе столкновений в последние дни. Они несли плакаты со словами “Зачем вы убили наших братьев?”
Несмотря на крайне напряженную обстановку, духовный лидер страны аятолла Хаменеи не торопится провести встречу между лидерами противоборствующих политических лагерей. В столицу Ирана стянуты отборные части Корпуса стражей исламской революции. Сотни интернет-сайтов, в том числе популярные социальные сети, по-прежнему блокированы. Ожидается, что Хаменеи выступит с обращением к нации, в котором призовет прекратить акции протеста. Одновременно сторонники духовного вождя готовятся провести свою демонстрацию в поддержку существующего политического курса. Эксперты опасаются, что это может вылиться в силовое противостояние на улицах Тегерана.
Одновременно растет напряженность в отношениях Ирана с Западом. Накануне еврокомиссар по внешним связям и европейской политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер выступила с заявлением, в котором сказано, что Евросоюз крайне обеспокоен сложившейся в стране ситуацией и призывает власти страны досконально разобраться с допущенными в ходе выборов нарушениями, а также наказать силовиков, виновных в гибели восьми демонстрантов. В ответ в МИД Ирана были вызваны послы Великобритании, Франции, Германии, Италии и председательствующей в ЕС Чехии. Им был заявлен резкий протест иранской стороны в связи с проявленным их странами “интервенционистским и беззастенчивым” отношением к прошедшим выборам.