Пресноватая такая европейская история…

Архив 201212/01/2012

На днях указом президента Сержа Саргсяна создана Комиссия по этике высокопоставленных должностных лиц. Надо полагать, со временем с ее помощью удастся обуздать неумеренные аппетиты отечественных чиновников-коррупционеров. Ну а пока обратимся, скажем, к немецкому опыту. Почему немецкому? Да потому, что факт: мы становимся все ближе к Европе и некоторые процессы протекают практически параллельно.

Сперва немного о Кристиане Вульфе, президенте Германии, которого заподозрили в неэтичном поведении. Акционеры “Фольксвагена” вчинили ему иск на 2 млн евро. Вульф, будучи одним из директоров компании, не предпринял усилий для защиты их интересов — “сидел и молчал” на заседаниях правления, в то время как оборотистые жулики выводили из концерна прибыли. Его молчание стало золотым, только, увы, не для акционеров. Теперь пришлось герру президенту заговорить — надо же как-то оправдаться. Дальше — не лучше. Взял Вульф кредит в 500 тыс. евро и выстроил на эти деньги двухэтажный особняк.
Коррупцией вроде не пахнет, особняк тоже не слишком шикарный, однако неприлично чиновнику строить особняки, когда вокруг — сплошной кризис. Газета “Бильд” и журнал “Шпигель” решили предать историю гласности. Президенту это не понравилось, Вульф позвонил редакторам и якобы “в резких выражениях” требовал снять материалы с полосы, обещая им, в противном случае, “войну с президентской администрацией”. Ясное дело, материалы были моментально опубликованы, а Вульф вот уже месяц извиняется и оправдывается. Может, даже до отставки дойдет.
Словом, пресноватая европейская история. Наши реалии куда цветистее, сравнение, скажем не без гордости, отнюдь не в пользу тевтонцев. Причем сравниваем мы их немца (пусть даже президента) отнюдь не с нашим Немцем. Наш Немец, непосильным трудом выбившийся в олигархи, имеет право строить все, чего душа пожелает — хоть особняки, хоть стадионы. Речь о чиновниках, получающих зарплату из бюджета. Многие из этих ребят, имя которым легион, легко дадут фору любому европейскому президенту. Министры, начальники ведомств и департаментов, всякого рода столоначальники денно и нощно только и думают, как бы сделать краше родную землю. Поэтому растут, словно грибы после дождя, многоэтажные особняки с лифтами, подземными парковками и ухоженными обширными газонами, которые гонителю свобод Вульфу и не снились. Как, заметим, и генералам бундесвера. Интересно, сохранили бы эти бравые вояки ясность рассудка, посетив наш “генеральский квартал”? Им нужно объяснить, что хотя на одну зарплату (и даже на сто зарплат) такое не построишь, это не может смутить истинного патриота. Он не о том думает, чтобы бюджетные копейки жлобски считать, а стремится обставить Запад и Восток, да так, чтобы у них у всех там челюсти отвисли. Почему, например, у какого-нибудь среднеближневосточного шейха может быть дворец с фонтанами, а у нашего человека — нет? Ведь мы ничем не хуже, а наоборот, потому что древние, мудрые и высококультурные. Поэтому — пусть и у шейха тоже челюсть отвиснет. Несмотря на нашу постоянную бюджетную недостаточность, эта задача решается легко и просто, главное — подойти к делу умеючи.
Моя соседка — опытный и грамотный специалист с немалым стажем. Работает в бюджетной сфере. Ее зарплата — 100 долларов. Для непонятливых подчеркну — в месяц, а не в день. Руководитель ведомства, в структуре которого она беспорочно служит, пробыл в своей должности ровно год. За этот короткий срок он обогатил родной город уродливым четырехэтажным особняком со всеми полагающимися причиндалами и с чувством хорошо выполненного долга оставил должность. Действительно, зачем дальше тянуть лямку, если основная задача успешно решена. Что характерно — это уже не первый подобный случай на памяти моей соседки. Министры приходят и уходят, а зарплата у нее если и меняется, то лишь в сторону уменьшения. Зато особняки чиновников становятся все выше. Специально не называю фамилии ведомственного умельца — сразу подаст в суд и легко докажет, что особняк построен на деньги покойной бабушки любимой тещи и слупит с редакции колоссальный штраф. В последнее время суды очень даже прислушиваются к такой убедительной аргументации. И это тоже понятно — негоже служителям закона отставать от иных собратьев-бюджетников. Могут не так понять, подумают, что не желают вносить свою лепту в процветание городов и весей отечества.
Будем надеяться, что душещипательные рассказы о состоятельности покойной бабушки не произведут на членов комиссии по этике слишком сильного впечатления и они будут досконально разбираться в каждом случае “неэтичного поведения”, а проще говоря — воровства и коррупции среди наших “немцев”. Да так, что даже президенту Вульфу мало не покажется. И четвертый помощник третьего замминистра по общим ответам впредь не сумеет обставить в роскоши эмира Кувейта. Что, конечно, уменьшит поводы для национального самолюбования, но, думаю, это мы как-нибудь переживем. Станем гордиться тем, что в результате моя соседка когда-нибудь получит зарплату в 200 долларов (в месяц).