Преподнесет ли Нэнси Пелоси армянам подарок к Рождеству?

Архив 201016/12/2010

В офисе спикера Палаты представителей Конгресса США не комментируют реакцию Нэнси Пелоси на адресованное ей армянскими организациями послание, связанное с признанием факта геноцида армян. Напомню, Армянский национальный комитет Америки призвал главу нижней палаты парламента до конца года включить проект резолюции номер 252 в повестку дня пленарного заседания и вынести ее на голосование. Шансы на успех начинания оцениваются ныне 50 на 50.
Перспектива решения вопроса зависит лично от Нэнси Пелоси. Только она вправе внести в повестку документ, одобренный комитетом по международным делам. Работа с советниками спикера продолжается. Офис главы палаты получил уже несколько тысяч электронных писем с призывом сдержать слово, данное армянам. Пелоси не раз заявляла о том, что по-прежнему полна решимости выполнить обещание, связанное с признанием геноцида. До окончания срока ее полномочий в качестве спикера остались считанные дни. В январе Палата представителей обретет нового главу. Напомню, в ходе ноябрьских промежуточных выборов демократы лишились контроля над Конгрессом и преемником Пелоси станет республиканец. Джон Бейнер, который выдвинут республиканцами на пост главы палаты, в армянском вопросе настроен негативно. Именно потому армяне связывают последние надежды с нынешним спикером. “Включив проект 252-й резолюции в повестку пленарного заседания, Нэнси Пелоси получит возможность завершить свою деятельность на посту спикера сильным нравственным поступком”, — говорится в послании руководства Армянского национального комитата Америки. Лидеры армянского лобби призвали главу демократов вынести резолюцию на рассмотрение коллег до рождественских каникул. Признание армянского геноцида в декабре будет символичным. Ведь именно в эти же декабрьские дни 52 года назад вступила в силу принятая Генеральной Ассамблеей ООН конвенция о предупреждении геноцида. Руководство АНКА считает, что это будет напоминанием о недопустимости новых геноцидов.
Но главный вопрос в том, даст ли включение вопроса в повестку желанный результат. Ведь нет никаких гарантий того, что в случае вынесения на голосование за принятие резолюции выскажется достаточное число конгрессменов. Что толку, если Пелоси, дабы не прослыть обманщицей, согласится последовать призыву АНКА, но при этом не предпримет ничего для положительного исхода голосования? По состоянию на начало недели свою готовность голосовать за резолюцию официально подтвердили лишь 150 парламентариев, в то время как для принятия необходимо как минимум 218 голосов. Несколько десятков конгрессменов настроены в целом положительно, но избегают давать армянам конкретные обещания. Их позиция в ходе голосования скорей всего будет продиктована в первую очередь сигналами из Белого дома. А Белый дом подавать сигналы пока не спешит.
Примечательно, что вчера по приглашению вице-президента Джо Байдена в Соединенные Штаты с двухдневным визитом вылетел министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. Формальный повод — заседание Совета Безопасности ООН. Но ясно, что есть и другие цели, которые не афишируются. Замечу, турецкий министр был в США совсем недавно — 30 ноября. Столь частные поездки за океан выглядят несколько странными. Не исключено, что нынешний визит связан в том числе и с последней инициативой армянских организаций. И хотя официальной повесткой визита встречи с руководством Конгресса не предусмотрены, ясно, что Давутоглу постарается предпринять меры для пресечения обсуждения 252-й резолюции. Перед вылетом в США глава внешнеполитического ведомства Турции счел необходимым в очередной раз заявить, что “Анкара не собирается пересматривать свое отношение к армянскому вопросу”. Касаясь решения Кассационного суда Сан-Франциско о том, что закон штата Калифорния о признании геноцида армян не противоречит федеральным законам, Давутоглу заявил: “Решения судебных инстанций других стран не могут изменить отношение Турции к вопросу геноцида армян”.
Вердикт калифорнийского суда в Турции вызвал крайне негативную реакцию. Газета “Хюрриет” расценила решение судей как фактическое признание факта геноцида. “Турция проиграла войну за геноцид” — гласит заголовок статьи. В действительности вердикт 9-го федерального Кассационного суда США не дает прямой политической оценки событиям 1915 года, но его значение в вопросе признания геноцида трудно переоценить. Напомню, законодательный орган штата Калифорния признал факт армянского геноцида еще в начале 90-х. А в 2000-м по инициативе сенатора штата нашего соотечественника Джека Пучикяна калифорнийский конгресс принял закон о признании права наследников жертв геноцида требовать компенсацию от страховых компаний, застраховавших их предков. Турки потребовали признания этого документа противоречащим федеральным законам. В 2007-м суд штата отверг претензии к закону, подтвердив его конституционность. Но 20 августа прошлого года Кассационный суд принял иное решение. Двумя голосами против одного судьи постановили, что инициатива сенатора Пучикяна идет вразрез с внешней политикой страны и не соответствует федеральному законодательству. Замеченный в сотрудничестве с турецкими лоббистами судья Дэвид Томпсон пояснил свое решение: “События 1915 года происходили за тысячи миль от США, и штат Калифорния не несет никакой ответственности перед этими людьми. Кроме того, федеральное правительство США не принимало решения о признании геноцида армян”.
Абсурдность этого утверждения заметили даже в руководстве страховых компаний, которые в соответствии с принятым в 2000 году законом уже выплатили потомкам жертв геноцида в общей сложности 37,5 миллиона долларов. Речь о компаниях “New York Life Insurance” и “АХА”, которые не попытались воспользоваться решением суда, чтобы потребовать свои деньги назад. Они осознавали, что суд рано или поздно пересмотрит свой вердикт. С апелляцией в суд обратились Армянский национальный комитет, Ассоциация армянских адвокатов Америки, Институт Зорьян, Международная ассоциация специалистов в области геноцидов, а также ряд конгрессменов. В иске подчеркивалось, что никакого противоречия между законом штата и внешней политикой Вашингтона в действительности нет. Судья Дэвид Томпсон ссылался на политику 42-го и 43-го президентов — Билла Клинтона и Джорджа Буша, которые препятствовали признанию геноцида. Но Томпсон почему-то пренебрег мнением 28-го, 40-го и 44-го президентов — Вудро Вильсона, Рональда Рейгана и Барака Обамы, которые говорили о геноциде армян как о факте, не подлежащем сомнению. Заметим, все остальные американские президенты, включая Клинтона и Буша, никогда не отрицали, что события 1915 года были геноцидом. Они лишь не считали необходимым это официально признавать. А это разные вещи. Об этом предельно отчетливо высказалась не так давно во время сенатских слушаний госсекретарь Хиллари Клинтон, подтвердившая, что Вашингтон никогда не отрицал факт геноцида армян. После ее пояснений всем стало ясно, что позиция судьи Томпсона просто провалилась. И хотя сам он остался при своем мнении, судья Дороти Нельсон, голосовавшая в прошлом году за признание закона штата неконституционным, 10 декабря отказалась от своих слов и приняла сторону судьи Гарри Преджерсона, который изначально высказывался в пользу необходимости признания и осуждения геноцида. Дэвид Томпсон остался в меньшинстве и смирился со своим поражением.

В затянувшейся судебной тяжбе наконец-то поставлена точка, которая может стать важной основой для дальнейшего продвижения вопроса о признании факта геноцида. В Анкаре уже всерьез обсуждают — что будет, если Конгресс все-таки примет 252-ю резолюцию? Турецкая пресса успокаивает обывателя, заверяя его в том, что ничего страшного не произойдет. Так, газета “Заман” утверждает, что даже если резолюция будет принята, президент Обама ее не подпишет. Надо заметить, наши турецкие коллеги плохо разбираются в американском законодательстве. Иначе знали бы, что 252-я резолюция является не законом, а документом палаты. Подобные документы не подлежат подписанию президентом и принимаются им к сведению. Так что если у Белого дома и есть возможность воспрепятствовать признанию геноцида, то сделать он это должен руками конгрессменов.