Преподаватель требует два миллиона компенсации за клевету Преподаватель требует два миллиона компенсации за клевету

Архив 201231/01/2012

В лорийском суде общей юрисдикции слушается дело о попрании чести и достоинства. Экс-преподаватель Ванадзорского государственного педагогического института Лусине Ашугян требует наказать своих бывших коллег…

Преподаватель вышла на тропу войны сразу с семнадцатью бывшими сослуживцами. Женщина обвиняет коллег в том, что они целенаправленно оскорбляют ее, принижают ее профессиональные заслуги. Поводом для судебного иска стало открытое письмо, которое преподаватели адресовали Министерству образования, армянским СМИ, ну и самой экс-коллеге. В своем послании лектора вспоминают, что в студенческие годы Ашугян не бросалась в глаза большим желанием “грызть гранит науки”; оповещают о том, что за многие годы работы в вузе она стала автором всего семи научных работ и что объем ее “авторских”, изданных за рубежом, никогда не превышал трех печатных страниц. А значит, резюмируют преподаватели, Ашугян должна была довольствоваться скромной должностью делопроизводителя, с которой она, кстати, и начала свою вузовскую карьеру, и никогда не претендовать на высокое звание преподавателя.
Странному на первый взгляд желанию коллег Ашугян “прилюдно” вспомнить о ее “заслугах” имеется объяснение. Оказывается, вышеотмеченный судебный процесс — не первый в жизни Ашугян. До этого она обращалась в тот же ванадзорский суд общей юрисдикции с другим иском — против родного университета. Преподаватель просила судей вынести приговор о восстановлении ее на работе (с которой, как она считала, ее уволили абсолютно незаслуженно) и компенсации ущерба за все время вынужденного простоя. Иск ее был отклонен, и женщина обратилась в Апелляционный суд.
Фактически письмо ванадзорских преподавателей — реакция на судебную тяжбу, предпринятую 40-летней экс-лекторшей. Самой же Ашугян ничего не оставалось, как обратиться в суд по третьему кругу, на этот раз выступив против бывшего коллектива. Она узрела оскорбительные выпады против себя в каждом предложении “коллегиального” письма. Более того, каждый “факт”, представленный в эпистоле, она называет откровенной ложью. А посему просит суд призвать клеветников к ответственности. Она подсчитала и конкретную величину этой ответственности — один миллион драмов за нанесенные оскорбления и два миллиона за клевету. Плюс ко всему истец требует от бывших коллег покрытия всех ее судебных расходов.
Между тем адвокат ответчиков считает утверждения про клевету “фантазией” истца. По его мнению, письмо содержит лишь объективную оценку профпригодности Лусине Ашугян. Следовательно, ее исковое заявление подлежит возврату…