Премия за чешуйчатый секс с вертлявой рыбой

Архив 201002/12/2010

Лауреатом премии Bad Sex Award за худшее описание секса в художественной литературе стал британский писатель Роуэн Соммервилл за роман “The Shape of Her” (в приблизительном переводе — “Ее форма” или “Ее очертания”), сообщает BBC News.

В романе имеются, например, такие изысканные строки: “Она отпустила его волосы, которые держала пальцами, и перекатилась на живот, как вертлявая рыба”. Критики журнала Literary Review, вручающие премию, обратили внимание и на следующую метафору: “Это как если бы специалист по чешуекрылым влез на насекомое с твердым панцирем”. Такое мог придумать только настоящий мэтр и мачо. Писатель воспринял присуждение ему столь специфической премии с юмором, заметив: “Что может быть более английским, чем плохой секс!” — и поблагодарив Literary Review “от имени всего народа”.
Кроме Соммервилла на Bad Sex Award в 2010 году претендовали американец Джонатан Франзен, бывший британский премьер Тони Блэр с мемуарами “Путешествие: Моя политическая жизнь” и другие авторы. В 2009 году эту престижную премию получил американец Джонатан Литтел, который в романе “Благоволительницы”, написанном по-французски, уподобил секс “встряске, которая опустошила мою голову, будто ложка, которой скребут изнутри по скорлупе сваренного всмятку яйца”.