Премьера РА сделали акционером

Архив 201629/10/2016

Премьер-министр Армении Карен Карапетян получил 0,009% акций в российской энергокомпании ОГК-2, подконтрольной «Газпром энергохолдингу». Пакет стоит сейчас около 3,6 млн руб., эти акции достались ему как вознаграждение за работу в совете директоров ОГК-2. Пока не известно, как господин Карапетян распорядится столь незначительным пакетом: конституция Армении запрещает чиновникам занимать должности в компаниях, но закон о госслужбе не обязывает чиновников избавляться от долей менее 10%, пишет российское издание “Коммерсант”.

 

Карен Карапетян до этого не владел акциями ОГК-2, и все еще остается действующим членом совета директоров энергокомпании (туда он был включен еще до назначения на пост главы правительства). Исключить господина Карапетяна из состава совета директоров должно внеочередное собрание акционеров ОГК-2 16 декабря.

В ОГК-2 пояснили, что Карен Карапетян получил акции в качестве вознаграждения члену совета директоров по итогам 2015 года. Аналогичное вознаграждение было выдано всем членам совета по решению годового собрания акционеров, прошедшего 8 июня. В компании также сообщили, что после назначения Карена Карапетяна премьером Армении он уведомил ОГК-2, что больше не будет участвовать в управлении ей. Согласно конституции Армении, премьер-министр не может занимать должности в органах управления компаний.

Нынешний премьер долгое время работал в структурах «Газпрома» в Армении и России, напоминается в публикации. В 2001–2010 годах он был гендиректором ЗАО «Армросгазпром» (сейчас «Газпром Армения»), в декабре 2011 года был назначен первым вице-президентом Газпромбанка, а в 2012 году стал замгендиректора по стратегическому развитию «Газпром межрегионгаза». В 2015 году господин Карапетян также стал заместителем гендиректора по международным проектам «Газпром энергохолдинга». Чиновник пока входит и в советы директоров других структур группы «Газпром» — ТГК-1, «Газпром Кыргызстан» и МОЭК. Выход господина Карапетяна из этих советов внеочередные собрания акционеров одобрят также 16 декабря.

…Столь незначительный пакет не дает господину Карапетяну право непосредственно влиять на решения совета директоров и не обязывает его передавать в управление или продавать свою долю. По закону о госслужбе Армении чиновник должен это сделать только в том случае, если его пакет достигает 10%. Но даже если премьер решит продать свой пакет в ОГК-2, то его рыночная стоимость составит около 3,6 млн руб.