Премьер видит проблемы в сделке по погашению долгов “Армгазпрома”

Архив 201429/07/2014

Премьер-министр Армении Овик Абрамян видит проблемы в утвержденном плане погашения долгов компании “Армгазпром” путем передачи ряда ее активов, в частности, газопровода Тех — Степанакерт, и 46,73% акций предприятия “Наирит 2” правительству страны.
“Да, я вижу здесь проблемы”, — заявил Овик Абрамян, отвечая на вопросы журналистов в ходе рабочей поездки в город Дилижан в конце прошлой недели. Как заметил Абрамян, несмотря на то что решение уже принято, до подписания документа ответственные структуры должны будут выступить с разъяснениями и ответить на волнующие общество вопросы.
Отметим, что на заседании правительства 24 июля был одобрен план погашения накопленных долгов в 8,5 млрд драмов ($21 млн) компании “Армгазпром” перед государством. Накопленные на протяжении 15 лет долговые обязательства компании будут погашены путем передачи ряда ее активов, в частности, газопровода Тех — Степанакерт, и 46,73% акций в предприятии “Наирит 2” правительству Армении. Остальная часть акций “Наирит 2” (53,27%) по решению правительства будет передана ЗАО “Воротан Каскад ГЭС” на правах собственности. Таким образом, компания “Армгазпром” погасит свои долги как перед правительством, так и перед гидрокаскадом “Воротан”, который, напомним, недавно за $180 млн приобрела дочерняя структура американской компании ContourGlobal — ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade.
Решение правительства раскритиковали экономисты, назвав его сомнительной и непонятной сделкой по списанию долгов, пишет ИА REGNUM. “По сути, мы имеем дело с процессом списания долгов путем передачи не имеющих ценности акций компании “Наирит 2”. Вместо того чтобы государство добивалось возврата накопленных долгов в госбюджет, оно соглашается на такой вариант. То есть в результате этой сделки в госбюджет поступит ровным счетом ничего”, — заявил агентству экономист Ваагн Хачатрян.
Кстати, в ходе общения с журналистами в Дилижане Абрамян затронул также вопрос продажи ЗАО “Воротан Каскад ГЭС” американским компаниям ContourGlobal Hidrocaskade и CG Solutions Global Holding. Соглашение о купле-продаже гидрокаскада было подписано еще в январе, однако это еще не окончательное решение, поскольку, как заявил премьер, в этой сделке существуют упущения. “К примеру, уровень прибыльности очень высок — 23,5%, чему я принципиально против. Подобные сделки в нашей стране еще не заключались, чтобы уровень прибыльности приобретающей компании был таким высоким. В этом направлении мы сейчас работаем. Однако хочу подчеркнуть, что для нас важно, чтобы сделка состоялась, и американская компания была представлена на нашем энергетическом рынке”, — сказал премьер, отметив, что если американская сторона не согласится с нашими подходами, то сделка не состоится, и гидрокаскад не будет отчужден.
“Для нас важно, чтобы сделка исходила из интересов нашей страны. Беспочвенны сплетни о том, что якобы мы желаем сорвать сделку и продать гидрокаскад какой-то российской компании. Ничего подобного нет. Если даже итог этой сделки будет отрицательным, то как премьер-министр я буду против отчуждения Воротана в пользу какой-либо зарубежной компании в будущем”, — подчеркнул глава правительства.