“Премьер видит на посту министра экономики человека с бизнес-мышлением…”

Архив 201627/09/2016

«У нас была продолжительная встреча с премьером Армении, обсуждались все существующие проблемы. У премьера следующий подход: в Министерстве экономики с новым наименованием он видит человека с бизнес-мышлением. Глава правительства придает большую важность экономическому блоку», – сказал вчера журналистам секретарь парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян, отмечая, что у них нет проблем с Кареном Карапетяном, а их программы по преодолению основных вызовов совпадают.

“Позиция премьер-министра Карена Карапетяна заключается в том, чтобы установить новые правила игры, решительно бороться с теневой экономикой и содействовать бизнесу. Он решительно готов и действительно хочет решить все те задачи и цели, которые указаны в подписанном между АРФД и правящей РПА соглашении. В этом плане мы полностью поддерживаем главу правительства. В наших подходах зафиксировано множество совпадений, другое дело, что покажет время. Конкретно на данном этапе мы поддерживаем все инициативы», — заявил Агван Варданян.

Ранее комментируя муссируемые в прессе слухи об обострении отношений между премьером РА и исполняющими обязанности министров представителями АРФД, Агван Варданян отметил, что эта аналитика полностью высосана из пальца, на самом деле нет ничего подобного. “Такое впечатление могло сложиться после первого заседания правительства под председательством Карена Карапетяна, однако мы говорили на эту тему с главой кабмина, говорили откровенно, и премьер глубоко сожалеет о таком впечатлении. Напротив, глава правительства отметил, что весьма высоко ценит того же и.о. министра экономики РА Арцвика Минасяна, считая его порядочным политическим деятелем и министром. Заверяю вас, что премьер Армении будет работать с Арцвиком Минасяном и с другими министрами, являющимися членами АРФД. В этом вы окончательно убедитесь в ближайшее время». Вчера Агван Варданян подтвердил, что премьер представил новое предложение Арцвику Минасяну и АРФД. “По всей вероятности, Арцвик Минасян займет должность министра охраны природы», – сказал он, сообщив также, что другие являющиеся членами АРФД министры – Давид Локян и Левон Мкртчян – сохранят свои должности.

Напомним, что в ходе первого заседания правительства под председательством нового премьера последний раскритиковал и.о. министра экономики Арцвика Минасяна, который представлял проект решения кабмина о предоставлении компании «Нанман» таможенных льгот. В частности, он подверг сомнению заявление Минасяна о том, что вышеуказанная компания потратила всего неделю на подготовку документации о льготах, заявив “Не верю!” После этого глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян заявил о том, что премьеру необходимо «воздерживаться от шагов, оставляющих впечатление шоу», и подвергать сомнению компетенцию их министра. Следующая размолвка между премьером и Арцвиком Минасяном не заставила себя долго ждать. Она произошла на состоявшемся в минувший четверг заседании правительства и касалась переименования Министерства экономики. Намерение переименовать Министерство экономики в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству премьер объяснил тем, что у бизнесменов тем самым появится инстанция для представления своих жалоб, предложений, требований, пожеланий и рекомендаций. «Это будет тем звеном, представители которого будут идти за руку с бизнесменом, чтобы тому не учинялись препятствия. Для содействия предпринимательству, инвестициям мы должны иметь реальный экономический анализ и экономику. Если слова “экономика” нет, не значит, что соответствующих функций не выполняется», – сказал премьер.

И.о. министра экономики РА Арцвик Минасян в ответ заявил о нежелательности подобного переименования, отметив, что лично он понятие «экономика» трактует куда шире, нежели «инвестиции и содействие предпринимательству». Самое интересное, однако, заключается в том, что, несмотря на продолжившийся на заседании правительства обмен доводами между Арцвиком Минасяном и не согласным с ним премьером, предлагаемое последним название все-таки подверглось изменению и в представленном в парламент законопроекте значилось уже другое название – Министерство экономического развития и инвестиций.

Другое дело, что Арцвик Минасян это министерство возглавлять уже не будет. На состоявшейся на днях пресс-конференции Арцвик Минасян, комментируя взаимоотношения с Кареном Карапетяном, сказал, что здесь «нет никакой напряженности, нет конфликта, обычный рабочий процесс». Вместе с тем подтвердил, что премьер не видит его в прежней должности и предложил ему другую. «Да, господин премьер-министр выразил желание видеть на данной должности, по части решения новых задач, другого человека», — сказал он.

Кстати, в прессе связывают разногласия премьера и Арцвика Минасяна с тем, что последний несколько лет назад заявил о том, что «Карен Карапетян является хорошим менеджером, но плохим политическим деятелем». Минасян по этому поводу отмечает, что это заявление было сделано тогда, когда К.Карапетян был мэром Еревана, и не следует это как-то связывать с сегодняшними реалиями. Тем не менее, судя по тому, что премьер предпочитает видеть на посту Минасяна человека с бизнес-мышлением, косвенно означает, что Минасян в восприятии Карапетяна хороший политический деятель, но плохой менеджер.

Вчера, комментируя перспективы коалиционного соглашения между РПА И АРФД, глава фракции РПА Ваграм Багдасарян отметил, что изменения, в связи с возможным уходом Арцвика Минасяна с поста министра экономики, вовсе не связаны с недовольством его работой на данном посту, просто он будет переведен на иную должность. Что касается коалиционного соглашения, то, по его словам, в подписанном между двумя партиями меморандуме не указаны названия должностей в структуре исполнительного органа. «Была договоренность о количестве портфелей, согласно которой трое наших партнеров из Дашнакцутюн получат министерские портфели, и мы сохраняем и сохраним данную договоренность. А остальное – кто будет и на каких должностях, потерпите – узнаете», — заверил Багдасарян.

Тагуи ОВАНЕСЯН