Премьер Турции грозится выслать американского посла

Архив 201324/12/2013

Популярный исламский богослов проклял Эрдогана
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган дал понять, что может выслать посла США в Анкаре из-за его предполагаемых заявлений относительно громких расследований коррупции и мошенничества в стране, пишет Today’s Zaman.

Эрдоган категорически отверг все обвинения, назвав дело о коррупции “международным заговором с целью ослабить растущее экономическое и дипломатическое влияние Турции и свергнуть правительство правящей Партии справедливости и развития”. В такие “провокационные действия”, по его словам, оказались вовлечены и “некоторые послы”, которые рискуют оказаться персонами нон грата.
Дело в том, что, по данным СМИ, посол США Фрэнсис Рикардоне заявил в ходе встречи с послами стран ЕС в Анкаре о том, что Вашингтон просил Турцию прекратить финансовые связи государственного банка Halkbank с Ираном, но Анкара не прислушалась. “И вот теперь вы наблюдаете коллапс империи (Турции)”, — заявил Риккардоне, имея в виду ширящийся скандал в связи с масштабными разоблачениями коррупции в рамках расследования “Большая взятка”. Конечно, посольство США заявило, что все эти обвинения — ложь и клевета, расследование фактов коррупции никак не связано с Соединенными Штатами. Более того, был опровергнут сам факт встречи Рикардоне с европейскими коллегами.
Между тем в Стамбуле массовые антиправительственные протесты завершились стычками с полицией. Протестующие забросали стражей порядка камнями. Те применили для разгона водометы. Возмущение людей вызвали факты колоссальной коррупции в высших эшелонах власти, вскрытые проведенной недавно полицейской операцией. Премьер-министр, как сообщалось, уволил всю верхушку полиции, “посмевшей” провести расследование и возбудить дело против почти ста видных граждан, включая сыновей ряда министров и даже самих министров.
Но этим дело, кажется, не ограничивается. Два дня назад в своей машине на улице Анкары был найден мертвым крупный полицейский офицер. По “удивительному совпадению”, он работал в отделе борьбы с контрабандой и финансовыми преступлениями (начальник отдела ранее изгнан со своей должности). Считается, что офицер покончил с собой выстрелом из табельного оружия в висок. И буквально на следующий день известнейший турецкий богослов и миллиардер Фетхуллах Гюлен, давно проживающий в США, проклял тех, кто несет ответственность за чистку в рядах сотрудников полиции, участвующих в расследовании дел о коррупции. Гюлен назвал происходящее атакой на возглавляемое им движение “Хизмет” и призвал своих сторонников к твердости.
По словам тюрколога Артака Шакаряна, происходящее в соседней стране свидетельствует о том, что в Турции обостряется борьба между двумя центрами силы — правительством Эрдогана и популярным движением “Хизмет”. Эрдоган некогда не только тесно сотрудничал с Гюленом, но и прямо обязан богослову своим приходом к власти. В благодарность он ранее назначил немало членов “Хизмата” на руководящие должности в госструктурах, в том числе в полиции. Но затем их союз раскололся после того, как Гюлен резко раскритиковал Эрдогана за инцидент в секторе Газа, когда турецкая “Флотилия свободы” нарвалась на израильский ответ. Тогда Гюлен публично подверг Эрдогана жесткой критике за то, что тот решился на эту авантюру. После этого противоречия постепенно превратились в нескрываемую вражду. По мнению Шакаряна, причина этого — излишняя вспыльчивость турецкого премьера. “На этом фоне гюленисты, поддерживавшие в свое время Эрдогана, плавно начали “утекать” от него, проявляя все больше симпатий к более мягкому и тактичному политику — президенту Абдулле Гюлю. Гюль и сам является членом “Хизмета”. Поэтому местные эксперты не исключают, что ныне Эрдогану противостоит не только движение Гюлена, но и президентская администрация, указал тюрколог. Если это правда, то серьезных политических потрясений Турции избежать не удастся.