Премьер предлагает структурные изменения в правительстве

Архив 201624/09/2016

Новоназначенный премьер Карен Карапетян вслед за кадровыми переменами предлагает также структурные изменения в правительстве. На состоявшемся в четверг заседании был одобрен законопроект о внесении изменений в закон «О структуре правительства Республики Армения».

В соответствии с представленным законопроектом, в частности, будет упразднено Министерство градостроительства, вместо него будет сформирован комитет, а Министерство экономики будет переименовано в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству. К наименованию Министерства транспорта и связи будет добавлено словосочетание “информационные технологии”, а Министерство энергетики и природных ресурсов станет Министерством энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

«Переименовывая Министерство экономики, мы хотим сказать предпринимателям, что у них есть звено, где они могут высказывать свои жалобы и предложения, а для содействия им правительство должно иметь экономический анализ», — комментируя преобразования, сказал премьер.

По его словам, управление гражданской авиации из состава Министерства экономики перейдет в Министерство транспорта. Из состава Министерства экономики также будет выведено управление по туризму. «Управление превратится в комитет и перед ним будут поставлены конкретные задачи, поскольку мы значительно уступаем соседней стране. Вместо Министерства градостроительства будет образован комитет архитектуры и охраны культурных ценностей», — сообщил Карапетян. Кроме того, государственный комитет водного хозяйства выйдет из подчинения Министерства сельского хозяйства и перейдет в управление Министерства энергетических инфраструктур и природных ресурсов.

Для обсуждения изменений в структуре правительства 26 сентября будет созвано внеочередное заседание парламента Армении.

***

Член АРФ Дашнакцутюн (АРФД) Арцвик Минасян уйдет с должности министра экономики и, вероятно, возглавит Министерство охраны природы. На вчерашней пресс-конференции Арцвик Минасян не исключил своего ухода с поста министра экономики, однако не уточнил, какое именно министерство он может возглавить.

«Да, было предложение в разных направлениях, и я как выдвинутый от АРФД кандидат, естественно, планирую представить его на обсуждение Верховного органа партии, после чего мы представим наш подход», — сказал Минасян. По его словам, если будет принят проект закона, согласно которому Министерство экономики будет переименовано в Министерство инвестиций и содействия предпринимательству, то для него как исполняющего обязанности министра экономики это, естественно, неприемлемо. «Неприемлемо, что слово «экономика» убрано из названия министерства, я сказал об этом и вчера», — сказал Минасян.

Отметим, что, согласно просочившимся в прессу слухам, вместо министра экономики от АРФ Дашнакцутюн Арцвика Минасяна в ближайшее время министром будет назначен заместитель министра международной экономической интеграции и реформ Сурен Караян. Сурен Караян в последнее время больше занимается экономическими и законодательными отношениями и вопросами интеграции с ЕАЭС. Не исключается, что на новой должности выбор его кандидатуры обусловлен именно этим», — отмечает пресса.

Вчера информацию о том, что исполняющий обязанности министра экономки Арцвик Минасян займет в новом правительстве должность министра охраны природы, подтвердил спикер НС Галуст Саакян. Говоря о перспективах политического соглашения между РПА и АРФД, Саакян отметил, что оно не утратит силу, и АРФ Дашнакцутюн сохранит все три министерских поста в кабмине, а основные изменения коснутся министров от РПА.