Премьер посоветовал министрам не отдыхать в “критические” дни

Архив 200920/06/2009

На состоявшемся в минувший четверг заседании правительства премьер Тигран Саркисян устроил кабинету разнос за то, что министры дружно запланировали себе отпуска в самый разгар кризиса, в сложное, как он выразился, для правительства время, когда экономические показатели продолжают падать.

“Такое впечатление, что в стране ничего чрезвычайного не происходит, что мы уже преодолели финансовый и экономический кризис и нас не ожидает напряженная работа”, — заявил премьер, рекомендовав высокопоставленным чиновникам не представлять заявлений о предоставлении месячного отпуска этим летом и передать этот наказ остальным высокопоставленным госчиновникам — заместителям и главам управлений. При этом если очень нужно, допускается небольшое послабление — можно взять отпуск только на небольшой срок и с условием не выезжать за пределы Армении. Словом, кабинету придется воздержаться от поездок на фешенебельные курорты мира и работать в поте лица своего на благо отечества. Арсенал подобных средств в политической практике имеет очень конкретное название — популизм и, надо полагать, премьер воспользовался им не от хорошей жизни. Только вот достигнут ли его увещевания адресатов, сказать сложно. В отпуск они, может, не уйдут, только вот работать лучше не станут. И не только потому, что отсутствие отдыха этому не способствует, а потому, что кпд у некоторых по жизни низкий, будь то с отпуском или нет.
Народу, как показывает мировая практика, сама мысль о том, что кто-то там наверху “тоже плачет”, уже приятна. А если кого-то там наверху еще и лишат удовольствия погреться на солнышке в пик пляжного сезона — приятно вдвойне. К тому же мера эта временная. Премьер призвал “затянуть пояса” только на 9 месяцев, после чего обещал выход из рецессии. Стало быть, министры могут воспользоваться своим конституционным правом на отдых осенью, в бархатный сезон, после того как помогут пополнить казну за лето. А вот по этому поводу в прессе уже появились серьезные сомнения. Некоторые даже подсчитали, во сколько обойдется казне “неутомимый” труд высокопоставленных госчинов. Оказалось ни много ни мало 30 млн драмов только за счет того, что, согласно Трудовому кодексу, вынужденный отказ от очередного отпуска выгоден материально — отказник получает и зарплату, и отпускные. Неужели оправить весь кабинет куда-нибудь на Сейшелы выгоднее, чем оставить их загорать в столице?
Соб.инф