Премьер-министр вдруг обнаружил взяточников в нотариальных конторах

Архив 201123/04/2011

Как выяснилось в ходе последнего заседания правительства, премьер внезапно обнаружил, что в сфере нотариальных услуг широко распространено взяточничество. “В нотариальных конторах повсеместная коррупция. Граждане не знают — какие в действительности здесь действуют пошлины. Оказывается, что взимаемая сумма в 2-3 раза превышает законную”, — заявил премьер-министр Тигран Саркисян, комментируя исследование мониторинговой группы, члены которой по его поручению воспользовалась услугами соответствующих структур, после чего представили отчеты о своих визитах.
Судя по комментариям премьера, итоги рейда по нотариальным конторам его изрядно удивили и даже возмутили. Надо полагать, главе правительства или его близким ни разу не приходилось прибегать к помощи нотариусов. Иначе б он был бы по меньшей мере в курсе того, что если какая-то нотариальная услуга стоит 3-5 тысяч драмов, то нотариусы возьмут с клиента — 5 тысяч драмов. “Для нотариальных услуг зафиксирован коридор их стоимости, но никто не назначает нижнюю планку, все взимают по максимуму. Мы должны отменить эту схему — пересмотреть эти тарифы или просто упразднить шкалу”, — заявил премьер, выразив недовольство тем обстоятельством, что систему сделали закрытой и образовалась зависимость от нотариатов. Отметим, что пресса не раз писала о царящих в нотариальной системе порядках, однако ни премьер, ни бывший министр юстиции на эти публикации не реагировали. Между тем пресса обращала внимание и на то, что нотариальные конторы занимают в рейтинге “доходных мест” лидирующие позиции, соответственно, в нотариусы сплошь и рядом стали продвигаться родственники высокопоставленных госчиновников. Последний раз, напомним, пресса обращалась к нотариальным конторам в связи с тем, что новый министр юстиции, нагрянувший к ним с неожиданным утренним визитом, натолкнулся на закрытые двери.
Тем не менее тот же Грайр Товмасян вступился за нотариусов в том плане, что завышение тарифов, по его мнению, не подпадает под определение “классических” взяток. Отсюда проблема лишь в том, чтобы урегулировать тарифы по принципу золотой середины и не оставлять нотариусам прежней свободы выбора при определении стоимости оказанной ими нотариальной услуги. Кроме этого, правительство одобрило изменения и дополнения в Закон “О нотариате”, который предусматривает смягчение условий для назначения нотариусом. Как соотносятся эти поправки с коррупцией в этой системе — не совсем понятно.
Отметим, что на том же заседании правительства внимание премьера привлекла бюрократическая волокита в загсах, чему он также традиционно удивился. В итоге правительство одобрило изменения в Законе “Об актах гражданского состояния”.
В частности, облегчен порядок изменения имени в плане предоставления документов. Так, если в паспорте есть соответствующая печать о прописке, то нет необходимости вновь требовать справку с места жительства. Другое законодательное изменение касается сроков регистрации брака, который, как известно, может быть зарегистрирован не ранее, чем через месяц после подачи заявления и не позднее, чем в течение трех месяцев после этого. Правительство считает, что вполне можно сократить эти сроки до 7 дней.
Какие новые открытия сделает премьер в плане преодоления коррупционных рисков, покажет следующее заседание правительства. А пока очевидно только то, что открытия на ниве коррупционных лазеек в той или иной структуре активизировались на фоне не менее активных разговоров о его отставке. Впрочем, общаясь недавно с журналистами, он посоветовал не принимать эти слухи близко к сердцу… И даже вспомнил по случаю, что Андраника Маргаряна в свое время пресса каждый год отправляла в отставку…