Премьер-министр не намерен подавать в отставку, и его кабинет тоже

Архив 201108/12/2011

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян опроверг возможность своей отставки. Отвечая вчера на вопрос журналистов, возможна ли его отставка в контексте череды последних отставок, в том числе спикера Овика Абрамяна, Саркисян ограничился коротким “нет”.

Между тем фракция АРФ Дашнакцутюн решила отправить в отставку не только премьера, но и весь его кабинет, выразив вотум недоверия правительству республики. Представляя мотивы этой инициативы, член фракции АРФ Дашнакцутюн Армен Рустамян заявил, что в период деятельности нынешнего правительства и вследствие осуществляемой им социально-экономической политики состояние населения ухудшилось. “Внешний долг Армении достиг 4 млрд долларов, вырос уровень бедности и т.д.”, — пояснил депутат, отметив, что эта ситуация противоречит целям и духу программы правительства на 2008-2012 гг., представленной Национальному собранию РА еще в 2008 году.
И поскольку изменить программу или, тем более, его не выполнить кабинет министров не имеет права, то, согласно Конституции РА, у правительства есть только один выход — сложить свои полномочия. Тем более что, как отмечают дашнакцаканы, многие европейские правительства пошли по этому пути, не справившись с кризисной ситуацией.
Правительство устами министра финансов Ваче Габриеляна попыталось обосновать, что вполне способно противостоять глобальным экономическим вызовам, более того, показатели, которые, по мнению АРФД, недостижимы, вполне реальны, просто экономический кризис отсрочил их достижение. Словом, в 2013-2014 годах жить станет лучше и все, что было запланировано, будет достигнуто. К тому же жаль, что дашнакцаканы в упор не хотят видеть усилий правительства по противостоянию кризису и преодолению его последствий, посетовал министр.
Однако АРФ Дашнакцутюн эти объяснения не устраивают. Поскольку правительство не намерено складывать полномочий, они видят два пути — либо идти по правовому пути и обратиться в Конституционный суд, что с учетом числа оппозиционных депутатов сделать невозможно — необходимые для обращения в КС 27 подписей при всем желании без помощи коалиции не наберутся, либо пойти по политическому пути — предложить президенту рассмотреть вопрос об объявлении недоверия правительству, что, собственно, и сделала фракция Дашнакцутюн. Голосование по этой инициативе состоится сегодня.
Премьер-министр, отвечая вчера на вопрос о вотуме недоверия категорично заявил: “В Армении в настоящее время нет политического кризиса, чтобы правительство подавало в отставку”.
Соб.инф