Премьер и парламент в одной лодке?

Архив 200926/11/2009

Какие бы версии ни выдвигались по поводу вступления премьера в ряды Республиканской партии, очевидно одно — Тигран Саркисян пошел на этот шаг с целью укрепления своих позиций.

А в том, что такая необходимость была, можно не сомневаться. Достаточно вспомнить все попытки премьера нажать на представителей крупного бизнеса и противодействие этим шагам со стороны парламента. Сможет ли он рассчитывать на успех своих инициатив теперь, когда находится с парламентским большинством в одной лодке, читай партии, вопрос далеко не риторический.
Напомним, что одной из первых инициатив, целью которой было привести крупных предпринимателей в налоговое поле, был появившийся в НС весной этого года скандальный законопроект о внедрении института налогового представителя на предприятиях этого самого крупного бизнеса. Баталии в НС разыгрались нешуточные. Поскольку инициатива была сырой, у депутатов не было недостатка в контраргументах. В итоге правительство ретировалось, отозвав проект на доработку. За лето депутатов удалось уломать, а осенью законопроект вновь появился в стенах НС — в доработанном варианте, с учетом замечаний депутатов. Первой сдалась комиссия по экономическим вопросам под председательством Вардана Айвазяна, которая дала положительное заключение инициативе правительства, затем проголосовало “за” и большинство депкорпуса. Правда, позднее Вардан Айвазян, по его собственному признанию, пожалел, как, видимо, и все остальные, но поезд ушел. Теперь, когда законопроект принят, представителям крупного бизнеса придется мириться с присутствием соглядатаев из налоговой, которые будут “помогать” вести учет отгружаемой продукции.
Это, кстати, меньшее из зол, поскольку в первоначальном варианте правительство предлагало наделить налоговых представителей гораздо большими полномочиями.
Как бы то ни было, депутаты, уступив раз, решили впредь проявлять больше настойчивости при отстаивании интересов собственного бизнеса. Более того, они решили заняться исправлением ошибок и подкорректировать ранее принятый Закон “О бухгалтерском учете”, в котором содержалось положение об обязательном аудите отечественных компаний. Напомним, что премьер неоднократно подчеркивал важность этого повышающего прозрачность бизнеса положения. На последней четырехдневке выяснилось, что у депутатов в лице представителей парламентского большинства созрела встречная инициатива по этому поводу и они предлагают заменить обязательный аудит на добровольный. Мотивацией такого послабления является кризис, в условиях которого предприниматели не в силах справиться с убытками, куда там выделять дополнительные средства на обязательный аудит. Выступавший от имени правительства замминистра финансов Сурен Караян заявил, что они против, но готовы сделать шаг навстречу, ограничив требование об обязательной публикации данных финансовых отчетов и аудита только теми организациями, доходы которых превышают 1 миллиард драмов. Чтобы представить степень отпора депутатов правительству, достаточно упомянуть, что в дебатах выступали глава финансово-бюджетной комиссии НС Гагик Минасян, глава фракции РПА Галуст Саакян, спикер НС Овик Абрамян…

Отметим, что дебаты происходили как раз накануне того дня, когда в парламенте появился премьер с новым, доработанным вариантом бюджета-2010. В своей вступительной речи по представлению бюджета Тигран Саркисян акцентировал необходимость реформ с целью улучшения бизнес-среды, повышения прозрачности крупных налогоплательщиков и установления социальной справедливости в стране. “Исследования и соцопросы показали, что граждан Армении в первую очередь беспокоит не вопрос зарплат и пенсий, не проблема безработицы и создание новых рабочих мест, не инфляция и повышение курса валюты и даже не вопрос независимости НКР и признания геноцида армян, а вопросы социальной справедливости”, — заявил премьер, подчеркнув, что все должны быть равны перед законом независимо от того, какой пост они занимают, каким богатством владеют.
“Эта проблема будет в центре нашего внимания. В первую очередь эта проблема касается крупного бизнеса. Для того чтобы восстановить доверие общества к себе, крупный бизнес должен работать прозрачно. Выполнение налоговых обязательств должно стать делом чести для крупного бизнеса. Мы должны вместе сделать этот процесс прозрачным”, — продолжил он. По его словам, с этой целью правительство представит две крупные законодательные инициативы. Первая о том, что 500 высших чиновников Армении должны будут публично представлять декларацию о своих доходах и имуществе и в Армении будет действовать единый электронный регистр, который будет доступен всем гражданам страны. Причем декларированию подлежат также имущество и доходы лиц, связанных с указанными чиновниками семейными узами. Вторая инициатива в представлении премьера — это обеспечение прозрачности крупного бизнеса для общества и внедрение института обязательного внешнего аудита. Предполагалось, что у авторов инициативы о добровольном аудите на этом месте должен был произойти облом…

Усилением эффекта занялся депутат НС Виктор Даллакян. “В Армении бизнесом занимается вся бюрократия, весь административный аппарат, правоохранительные органы, полиция, часть генералитета, представители налоговой и таможенной служб, уклоняющиеся от налогов олигархи, кланы и криминальные элементы. Готов ли премьер вступить в борьбу со всеми ими? Думаю, премьер может достичь успеха только в одном случае — если будет пользоваться полной поддержкой президента Сержа Саргсяна, которому стоит воспользоваться опытом Никиты Хрущева. Последний, как известно, придя к власти, подверг демонтажу всю сталинскую систему, и, полагаю, что президент Саргсян имеет такую возможность и такой шанс”, — заявил Даллакян. Заметим, что это далеко не первый провокационный заход Даллакяна. Неделю назад он вступил в заочную полемику с премьером, заявив, что правительственные чиновники занимаются отмыванием денег. Правда, потом депутат оговорился, что имел в виду всего лишь откаты, практикуемые строительными компаниями, но шуму это заявление наделало много.
Неожиданно остро прореагировал на предложение премьера о декларировании доходов экс-спикер НС и бывший республиканец Тигран Торосян. “Не надо искать 500 человек. Нужно всего лишь посмотреть на часть сидящих в этом зале, и мы увидим всех. Первых 15-20, пусть пятьдесят человек хорошо знают все — знают про размеры их доходов, про их теневую деятельность. Хорошо известно и то, что взяточничество и коррупция охватили всю систему государственного управления, но вопрос касается не сотен или тысяч, а всего лишь нескольких десятков человек. И поскольку они давно известны, то не надо выступать с этой трибуны с рекламными заявлениями. Все гораздо серьезнее. Сама ссылка на 500 человек свидетельствует о том, что подход абсолютно несерьезный”.
Представителей оппозиции, как ни странно, больше заинтересовали не намерения премьера прижать олигархов (видимо, у них самих подобных идей масса), а соцопросы, на которые он ссылался. “Каким образом людей довели до такого состояния, что их уже не интересует ни один национальный вопрос, а интересует только вопрос социальной справедливости”, — удивился депутат от АРФД Ара Нранян, заявив, что намерен обратиться с письменным запросом в правительство, чтобы выяснить, о каких таких соцопросах идет речь.
Советник спикера НС Татул Манасерян, комментируя вчера выступление премьер-министра в парламенте, назвал его обычным выступлением премьеров, представляющих законопроект о бюджете. По его словам, премьер Тигран Саркисян не сказал ничего нового и в связи с олигархами. “Я бы сказал, что в Армении существует не только проблема олигархов, но и проблема теневой экономики”, — заметил Манасерян, добавив, что теневая экономика относится не только к олигархам, но и к малому и среднему бизнесам. “Данных, опубликованных на днях Контрольной палатой, достаточно, чтобы делать выводы и вести борьбу на всех фронтах для возврата украденных у государства денег”, — заявил он, отметив, что правительству стоит задуматься и о тех суммах, которые оно само предоставляет из госбюджета и 20% которых попросту теряются.
Заметим, что на фоне наступления премьера на парламент в кулуарах активизировались разговоры о том, что спикер НС Овик Абрамян и глава “Процветающей Армении” Гагик Царукян, которые недавно породнились на семейном фронте, объединяют усилия и на политическом фланге, причем с далеко идущими планами. Независимо от того, соответствуют ли эти разговоры действительности или нет, противодействие парламента и правительства переходит из скрытой фазы в открытую. И с этой точки зрения решение Тиграна Саркисяна вступить в ряды РПА было принято как раз вовремя. Не станут же они раскачивать одну лодку…
Тамара ОВНАТАНЯН