Премьер и четыре министра стали республиканцами

Архив 201626/11/2016

Премьер-министр Карен Карапетян, а также четыре министра стали вчера членами Республиканской партии Армении. В ряды правящей партии вступили министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян, министр здравоохранения Левон Алтунян, министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян и министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян. От других беспартийных министров заявлений пока не поступало.

“Правительство должно иметь политическую опору”

О том, что премьер подаст заявление о вступлении в ряды РПА, стало известно накануне перед заседанием кабмина 24 сентября. Об этом сообщил сам Карен Карапетян, отметив, что принятое решение в первую очередь вызвано тем, что на должность главы правительства его пригласил президент республики, глава РПА Серж Саргсян. Кроме того, по мнению премьера, любое правительство должно иметь политическую опору, а нынешнее правительство является в первую очередь правительством РПА.

«В третьих — даже если не учитывать первые два пункта, можно задаться теоретическим вопросом — почему мы не создаем другую партию, которая станет для нас политической опорой. Думаю, что такое решение было бы необоснованным. Имея карабахский вопрос и угрозы безопасности нашей страны, мы должны избегать любых дестабилизирующих процессов», — отметил Карапетян.

Ещё одна причина, по которой он решил стать членом РПА, — это консервативная идеология партии, которая, по словам Карапетяна, близка ему, кроме того, в партии есть много людей, чья деятельность для него приемлема. Именно поэтому, по мнению премьера, РПА может стать политической опорой для реализации реформ.

«Крайне важно, что перед приглашением занять пост премьера передо мной была поставлена задача изменения социально-экономической жизни страны, системы государственного управления, а это означает, что реформы мы должны начать с себя. Этот вопрос поставлен в РПА очень четко, обсуждения ведутся открыто и искренне, а самокритика внутри зачастую звучит острее, чем это можно представить извне», — подчеркнул Карапетян, отметив, что РПА, как и другие партии, не всегда была эффективной, но, по его мнению, партия, осознавая свою ответственность за развитие и обеспечение безопасности страны, приняла решение пойти на преобразования, и имеет в себе этот потенциал.

«Вступая в должность премьер-министра РА, я стал участником процесса изменений, взяв на себя свою долю ответственности. Учитывая все это, я принял решение присоединиться к РПА. В этой новой ситуации многие из моих друзей и единомышленников также хотят стать участниками этого процесса, придав этому движению новое дыхание. Обязательно ли, чтобы беспартийные члены правительства и мои соратники вступали в ряды РПА? Нет никакого принуждения, это их личное сознательное и идеологическое решение», – заявил премьер.


“Это мое личное решение, которое я принял самостоятельно”

Напомним, что большинство новых членов кабинета пришли из бизнеса и до назначения политической деятельностью не занимались. Тем не менее сразу после заседания правительства о своем желании последовать примеру главы кабмина заявили министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян и министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян. Ранее о своем решении пополнить ряды РПА заявил министр обороны Виген Саркисян.

В частности, министр транспорта, связи и информационных технологий Армении Ваан Мартиросян сообщил журналистам, что уже представил заявление. Говоря о своих причинах вступления в партию, министр отметил, что он является командным игроком. “Меня никто не заставляет, я собираюсь вступить в партию, идеология которой нацелена на процветание армянского народа. Премьер-министр тоже сказал, что это не принудительно”, — сказал Мартиросян, добавив, что до этого не состоял ни в одной партии, поскольку не работал в политическом поле. Отвечая на реплику журналистов о том, что РПА не пользуется доверием населения, министр заметил, что в этом случае партия не набрала бы большинства на выборах.

Министр сельского хозяйства Игнатий Аракелян также заявил, что до этого не вступал в ряды партии, поскольку не занимался политикой, но всегда участвовал на выборах и голосовал за РПА и действующего президента. “Я считаю, что на сегодня будет правильным вступить в ряды партии, это мое личное решение, личное мнение, и свое решение я принял самостоятельно. Оно не обязательно, но я командный игрок, тем более что все подходы партии, ее идеология мне близки как по обеспечению безопасности, так и развитию страны”, — сказал Аракелян.

Министр культуры Армен Амирян в беседе с журналистами отметил, что пока воздерживается от пополнения рядов РПА. “Я пока не представил заявление и у меня еще есть время подумать. Что касается премьера, то думаю, что он поступил правильно”, — сказал Амирян.


“Было ожидаемо, что премьер будет представлять правящую партию”

Карена Карапетяна никто не заставлял вступать в ряды РПА, заявил в беседе с журналистами вице-спикер НС, пресс-секретарь партии Эдуард Шармазанов. «По крайней мере в последние месяцы общественность имела возможность публично проследить за деятельностью Карена Карапетяна, ознакомиться с его человеческими, профессиональными и волевыми качествами. Уверен, никто не может сомневаться в том, что он является той личностью, которую невозможно заставить вступить в ту или иную партию. Это было решение, принятое исключительно Кареном Карапетяном, которое РПА приветствовало и приветствует», — отметил Шармазанов.

Политолог Александр Макаров, комментируя вступление премьера и некоторых членов его команды в ряды РПА, назвал это решение логичным шагом. «Если мы рассматриваем Армению как страну, находящуюся в стадии перехода от полупрезидентской модели государственного управления к парламентской, где кабмин принципиально позиционирует себя не как технократическое, а как несущее политическую ответственность правительство, как политическое звено и формирует политический орган, то логично, чтобы члены правительства несли ответственность не только перед обществом, но и будучи представителями соответствующей политической силы», – отметил политолог.

По словам Маркарова, наличие чисто технократического правительства в странах с парламентской моделью государственного управления является чуждым явлением, хотя этого теоретически и нельзя исключать.

«Логика взаимосвязанности между элементами политической системы в рамках парламентской страны диктует, чтобы у членов правительства была соответствующая политическая ответственность», – отметил политолог.

Директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в интервью Panorama.am решение премьера Карена Карапетяна назвал ожидаемым.

“Армения движется по пути установления парламентской системы правления, а в таком случае премьер обычно представляет парламентское большинство. В этом плане можно было предположить, что это рано или поздно случится. Было ожидаемо, что премьер будет представлять правящую партию. Было бы странно, если бы это было не так», – отметил эксперт.

Происходящие в настоящее время на политическом поле процессы эксперт назвал «ребрендингом и набором кадров».

По его словам, после парламентских выборов в апреле 2017 г. многое переменится. «Однажды я уже говорил, что ни одну из стоящих перед Арменией проблем даже теоретически невозможно решить за 5 месяцев, будь премьером хоть Карен Карапетян, хоть сам Конфуций. На данный момент это может представлять собой не более чем фиксацию намеченных на будущее шагов. Решение любой проблемы – это долгосрочный процесс. Революционным путем ничего нельзя добиться», – считает А.Искандарян.

Вовлечением в свои ряды премьер-министра правящая партия повысит рейтинг и попытается изменить имидж, заявил на пресс-конференции политтехнолог Карен Кочарян. При этом он считает, что для изменения облика РПА вступления Карена Карапетяна недостаточно. «Для этого, кроме проведенной «чистки» в правительстве, подобная «чистка» нужна и в РПА. В этом случае люди будут верить, что РПА хочет измениться», — пояснил Кочарян.

С точки зрения Карена Кочаряна, вступление премьера приведет к проблемам в РПА. «Уже заметны большие распри по вопросам составления списков во время выборов, рычагов и влияния. Ясно, что в РПА многие люди потеряют влияние», — отметил Карен Кочарян.

Кстати, вчера на вопрос журналистов о том, может ли Карен Карапетян быть избран на должность зампредседателя партии, Рубен Тадевосян ответил, что такая возможность есть. «Согласно уставу, он уже может полноправно избираться в партийные структуры», — отметил он.

Что касается возможности избрания Карапетяна уже на завтрашнем съезде, член исполнительного органа РПА, руководитель организационного отдела партии Рубен Тадевосян сказал: «Это будет видно завтра, не исключено».

Напомним, что сегодня, 26 ноября, состоится очередной съезд РПА, в ходе которого будут внесены изменения в устав партии и в ее программу. Предполагаются также изменения в составе Исполнительного органа партии.