Председатель ОБСЕ: “Устремления к военному решению конфликтов не поддержит никто”

Архив 201105/05/2011

Однако Баку затягивает урегулирование, ожидая удобного момента для военной авантюры
Вчера в рамках регионального рабочего визита в Армении находилась президент Литвы, действующий Председатель ОБСЕ Даля Грибаускайте. Ранее сообщалось, что цель поездки — обсуждение проблемы “замороженных конфликтов”.

По окончании переговоров президент Серж Саргсян и его литовская коллега выступили с заявлениями для прессы. Серж Саргсян, в частности, подчеркнул, что Азербайджан выбрал тактику затягивания урегулирования конфликта в ожидании удобного момента для начала военной авантюры. Кроме того, Баку продолжает своими провокациями и воинственными заявлениями накалять атмосферу в зоне конфликта, что никак не способствует миротворческому процессу. Говоря о перспективах регионального сотрудничества, глава государства привел в пример плодотворное взаимодействие стран Балтии. Увы, в нашем случае это пока не представляется возможным из-за деструктивной позиции азербайджанской стороны, которая сегодня, в XXI веке, ведет дело не к развитию взаимовыгодных контактов, а напротив — выстраивает в регионе все новые разграничительные линии. Серж Саргсян позитивно расценил миротворческие усилия Вильнюса, ныне председательствующего в ОБСЕ. В то же время он подчеркнул ведущую роль в этом процессе Минской группы ОБСЕ и в частности России. Но, конечно же, “для достижения успеха необходима также воля Азербайджана”. Президент выразил признательность Литве за то, что ее парламент признал факт геноцида армян. “Это свидетельствует о высокой духовности литовского народа, о том, что литовские парламентарии не руководствовались политической конъюнктурой”, — подчеркнул президент.
Напомним, что в конце 2005 года литовский сейм принял резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской Турции, и призвал Анкару также признать этот исторический факт.
Что касается двустороннего сотрудничества, то оно “поставлено на надежные рельсы”. И особенно ценен литовский опыт евроинтеграции, которым Вильнюс делится с Ереваном.
Даля Грибаускайте в свою очередь особо отметила, что мирное разрешение существующих конфликтов является приоритетом для ОБСЕ. Встречаясь с лидерами стран Закавказья, Грибаускайте, по ее словам, постоянно подчеркивала, что “попытки военного решения никто не поддержит”. Она с удовлетворением отметила, что в этом вопросе позиция Еревана однозначно совпадает с позицией Европы. Поэтому в настоящий момент очень важно предпринимать действия по укреплению мер доверия, и относится это к обеим сторонам противостояния. Из заявления Грибаускайте стало также ясно, что одним из важных вопросов в ходе переговоров стала проблема безопасности ядерных энергообъектов. Эта проблема актуализировалась после аварии на японской АЭС “Фукусима-1”. Страны Евросоюза приняли решение провести “стресс-тесты” своих ядерных энергообъектов, и того же, по словам действующего Председателя ОБСЕ, они ожидают и от государств-соседей Европы. Как отметила Даля Грибаускайте, в ходе обмена мнениями по этой проблеме с президентом Саргсяном она “поняла, что Армения готова делиться информацией относительно состояния безопасности” атомной электростанции на своей территории. Литовский руководитель вполне согласилась с мнением армянского коллеги о высоком уровне двусторонних отношений, которые в немалой степени обусловлены взаимопониманием, порожденным наличием общего прошлого. А говоря об экономическом сотрудничестве, была весьма оптимистична, сказав, что на этом поле у двух государств “блестящее будущее”, и литовская сторона готова “инвестировать в экономику Армении, ожидая активизации вашего присутствия в нашей экономике”. В процессе сотрудничества основной своей целью Вильнюс видит стимулирование процессов интеграции Армении в различные европейские структуры. И дело тут не только в отдаленном конечном результате. Процесс важен и сам по себе, поскольку он позволяет совершенствовать экономику и оказывает положительное влияние на политическую жизнь страны, отметила руководитель страны, которая первой признала независимость Армении.