Председатель Евросоюза настроен оптимистично

Архив 201004/03/2010
Испания обещает помогать стремлению Еревана сблизиться со Старым светом
Испания готова содействовать углублению отношений между Арменией с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос в ходе встречи с президентом Сержем Саргсяном.

Напомним, что в нашей стране Моратинос находился во главе делегации Европейского союза как представитель страны, председательствующей в ЕС. По его словам, визиты на высоком уровне открывают новую страницу в отношениях между Арменией и Евросоюзом и дают возможность обмениваться мнениями вокруг “видения общего будущего”. Президент Серж Саргсян, поздравив посланца Европы с переходом к Мадриду председательства в Евросоюзе, высоко оценил нынешний уровень сотрудничества и политического диалога между Ереваном и Брюсселем, подчеркнув, что контакты и взаимодействие должны углубляться. Глава государства выразил благодарность за финансово-экономическую помощь и консультативное содействие, которое оказывает нам объединенная Европа.
Находясь в Ереване и в Баку, Моратинос сделал ряд важных заявлений, в частности, относящихся к насущным региональным проблемам. Так, по его мнению, в последние два года перспектива мира в Карабахе “стала реальнее”, поскольку в процессе урегулирования конфликта “наблюдается прогресс”. Причем, полагает испанский министр, этот прогресс столь существен, что ныне “мы находимся на последнем этапе решения конфликта”, который “нельзя считать замороженным”, но следует рассматривать как “разрешимый”. И пришло время, чтобы Евросоюз использовал в миротворческом процессе все свои возможности. Выяснилось также, что объединенная Европа поддерживает известные Мадридские принципы, реализация которых возможна, если “обе стороны продемонстрируют конструктивизм”. Заметим, что призыв к конструктивности прозвучал из уст Моратиноса в Баку. Кстати, ситуация вокруг Карабаха хорошо и не понаслышке известна испанскому министру. Впервые он посетил регион в качестве руководителя ОБСЕ в 2007 году. Любопытно, что именно после этого и стали разрабатываться Мадридские принципы. Можно предположить, что испанская сторона в той или иной степени имеет к этому отношение.

Что касается взаимоотношений Еревана с Анкарой, то в очередной раз был озвучен призыв ратифицировать подписанные протоколы и начать их реализацию “без предусловий и в разумные сроки”. Понятно, что в первую очередь эти пожелания относятся к Анкаре, потому что позиция Армении в этом вопросе хорошо известна и разделяется международным сообществом, включая, разумеется, и Испанию. Другое дело, что в отличие от некоторых иных стран Евросоюза Испания является сторонником вступления Турции в ЕС. Моратинос не без оснований считает, что это позитивно скажется на региональных процессах. Что касается сотрудничества с Арменией, то, по словам Моратиноса, ЕС хочет активизировать сложившиеся к настоящему моменту связи и контакты. В частности, речь идет о том, что надо прийти к соглашению об ассоциативном членстве, свободной торговле и облегчить визовый режим. В этом немалую роль призвана сыграть программа “Восточного партнерства”, в рамках которой должно продолжаться постепенное сближение стран региона, в том числе и Армении, со Старым светом. Тут надо отметить, что вопреки мнению, будто такие шаги ведут нас прямиком в европейскую семью народов, на самом деле соглашение об ассоциации не означает членства в ЕС. В ближайшей перспективе мы по объективным причинам вряд ли сумеем соответствовать требованиям, предъявляемым к странам-кандидатам. Требования эти многочисленны, разнообразны и охватывают практически все стороны жизни государств, которые видят себя в составе Европы. Речь идет о политике, экономике, правовой сфере. Очевидно, что проблем у нас тут предостаточно, их преодоление потребует больших усилий, политической воли и немалого времени. Но важно также понимать, что именно участие в интеграционных программах типа упомянутого “Восточного партнерства”, постепенное сближение в рамках ассоциативного членства позволят пройти этот путь по возможности без потерь и, как нынче принято говорить, “в разумные сроки” — какими бы длительными они сегодня ни представлялись нам. И государство на Иберийском полуострове готово нам в этом процессе всячески содействовать и помогать. Ведь у Испании есть собственный — и немалый — опыт, страна целенаправленно и последовательно шла в Евросоюз долгие годы. А теперь она — один из столпов единой Европы. Поэтому отрадно, что будут расширяться и двусторонние отношения наших народов, имеющих много общих черт в быту и культуре. Как сообщил в ходе пребывания Мигеля Анхеля Моратиноса в Ереване его коллега Эдвард Налбандян, уже в скором времени наша страна планирует открыть посольство в Мадриде. Очевидно, что это выведет взаимодействие на качественно новый уровень и еще более углубит наметившееся взаимопонимание.