Предновогодние цены подбираются к максимуму

Архив 201227/12/2011

На новогодний стол в этот раз придется потратиться больше, чем на прошлогодний. Руководитель центра “Социометр” Агарон Адибекян предполагает, что как минимум придется израсходовать 75 тысяч драмов, что на 10-15% выше прошлогоднего минимального показателя. Тратить больше люди будут, увы, не от хорошей жизни — меню у малоимущих слоев останется без изменений, — а в связи с тотальным подорожанием продуктов.

В новогоднем ассортименте малоимущих семей окажется лишь джентльменский набор: толма, “оливье”, закуска (только бастурма-суджух-колбаса). Из десерта яблоки и груши, а также покупные пирожные. Тосты здесь произнесут, подняв бокалы с вином и водкой (не более чем по две бутылки). Из безалкогольных напитков будет минералка и дешевый лимонад — бутылок пять. И даже при такой аскетичности встреча 2012-го обойдется на четверть дороже, нежели 2011-го. Разумеется, расчет весьма ориентировочный. Если число гостей зашкалит, то наверняка придется влезать в долги. Да и более-менее преуспевающим соотечественникам справиться с праздничными расходами будет нелегко.
Мало того что за истекший год цены на продукты претерпели серьезное изменение, так еще и традиционной предновогодней гонки цен избежать не удалось. В числе оперативно подорожавших, как и водится, оказался свиной окорок, в первых числах декабря его предлагали по 3000 драмов за кило. Вчера в мясном пассаже по соседству с “Армянским базаром” он стоил уже 3400 драмов. Вчера порадовали стабильные цены на говядину. Мясо с мозговой костью предлагалось за 2200-2500 драмов. А филе так и вовсе отдавали всего за 2800 драмов! Бери — не хочу… Явление небывалое, ведь месяцем ранее за отборную мякоть требовали выложить 3200-3500 драмов. При этом торговцы стращали: “Через несколько дней дороже будет, ведь говядины в стране крайне мало”. Судя по всему, с желанием подзаработать в самый канун праздника многие крестьяне и перекупщики, придерживающие товар до упора, перестарались, а люди заранее запаслись мясцом. В итоге образовались излишки. Ведь никакого дефицита говядины в стране не было и нет, утверждает глава управления животноводства Минсельхоза Ашот Ованнесян, в стадах отечества пасется почти 600 тысяч голов. Как правило, в декабре производство мяса составляет 1000 тонн — не стал исключением и этот месяц. Что касается годового показателя, то по мясу 2011-й даже превзойдет 2010-й. Правда, процентов на 10, но это значит, что дефицит исключен!.. Хотя мясо и порадовало ценами, но мясная закуска — увы… Даже в “Петаке” бастурму-суджух предлагают минимум за 2800-3300 драмов. О ценах в рознице не приходится и говорить: кило выставлено за 3500-4500 драмов, кое-кто взвинтил до 5000 драмов. Мотивация такая: бастурма за 3500 драмов свялена из импортной заморозки, а в товаре за 4500 драмов исключительно свежее местное мясо. И наконец, 5000-драмовая бастурма означает, что пущена в ход отечественная говядина, а кориандр и вовсе высшего сорта.
Орехи и всевозможные фундуки и сухофрукты тоже не каждому по зубам. Причем рост цен не имеет никаких обоснований. “Дорого получили. И все!” — парировали продавцы в середине декабря. Тогда килограмм грецкого ореха предлагался в среднем за 4000 драмов, самый же отборный шел за 6500 драмов (“Сурмалу”). Само собой подорожал сладкий суджух — килограмм, если повезет, можно было купить за 2500 драмов. Цукаты, сухофрукты и прочие изыски, красиво уложенные в корзиночки, и вовсе “золотые”. Как пояснили вчера реализаторы с “Армянского базара”, если в начале декабря кило грецких орехов оптом они брали за 4000 драмов, то спустя неделю за 7000 драмов. Рекорд же сезона по дороговизне побил арахис: килограмм по 1500-1600 драмов — такого рыночники еще не видели. И это лишь “цветочки”. С их слов, на этой неделе “сырье” подорожает еще более: “Если в начале месяца кило арахиса даже оптом отдавали почти за 1500 драмов, то на днях ждем очередного подорожания. Крупный импортер просто-напросто решил придержать товар, чтобы потом заломить цену”, — рассказывают люди с базара. Ну а новинку, которую продавцы окрестили кто китайским, а кто и бразильским орехом, в “Петаке” загоняли сначала за 12000 драмов, а чуть позже смилостивились до 10000 драмов. Словом, дабы наполнить вазочку — кишмишом (1500-4000 драмов за кило), вяленым персиком (4000 драмов), черносливом с косточкой (2500 драмов), курагой (3000 драмов) и пр., — по самым скромным подсчетам надо распрощаться с 10-11 тысячами драмов!
О напитках не приходится и говорить: в среднем водка предлагается за 2000-2500 драмов. Но в этом году, если верить коммерсантам, она как-то не идет. Население клюнуло на ряд акций, и отоварилось дешевыми 700-миллилитрами зелья за 800-900 драмов. Ну а люди имущие обращают взоры на коньяк, который, мягко говоря, недешев — скажем, “Арарат” производства ЕКЗ даже по оптовым расценкам (в столице есть пара подобных магазинов) предлагается минимум за 1890 драмов (250 мл “трехзвездочка”). В средней ценовой нише пребывает “Ани” — поллитра выставлены за 5880 драмов. А за 500 мл “Отборного” надо уплатить 7140 драмов. “Ахтамар” и “Наири” и вовсе доступны немногим: соответственно 9980 и 27300 драмов… Безалкогольные напитки в этом сезоне рекордов не бьют — некоторые виды соков и вовсе претерпели уценку и предлагаются скопом, к примеру, шесть единиц по цене пяти. Но продавцы недовольны: “Не тот объем реализации, которого ждали”.
Сетуют на жизнь и фруктовые “бароны”. Королек, к примеру, подорожал еще в первой декаде декабря и вместо 800 драмов реализаторы скупали его уже за 1000 драмов. А все оттого, что товар с дерев закончился, и в ход пошел заложенный в холодильники. Та же ситуация сложилась и с виноградом — кило ассорти, в коем значился и кишмиш, уже тогда отдавали за 800 драмов. Если же покупатель посягал на кишмиш отдельно, то плати минимум 1200 драмов. Максимальная же ставка составляла 2500 драмов. Судя по всему, в самый канун праздника она взлетит еще выше. Продавцы заверяют, что крестьяне не смогли сохранить уложенный в “холод” товар. Единственный фрукт, который порадует приемлемыми ценами — это яблоки. Даже “кехури” из Гарни, который еще в середине декабря стоил 600 драмов, вроде бы должен сохранить ценовую стабильность. Иные сорта отдают даром: за 400-500 драмов можно прикупить отменного качества “голден” и “демирчян”!..
Одним словом, накрыть на стол в этот Новый год по всем правилам можно будет либо потратив все имеющиеся в запасе семейные деньги, либо взяв в долг. Многие прибегают именно к последнему методу. Благо брать взаймы ныне можно не у соседа, а… в банке. Некоторые финучреждения пошли на предоставление кредитных линий как раз ближе к праздникам. Но… Главное, получить удовольствие от любимого праздника. И пусть не у каждого будет на столе окорок — многие, к примеру, обзавелись индейкой и даже уткой (как сказал один из продавцов, утки буквально “улетают” на хоровац), — важно, чтобы настроя, столь важного в главный праздник года, было вдоволь. Ну а под бой часов в момент вступления в свои права Года Дракона останется лишь загадать искоренения с его приходом нынешних “драконовских цен”.