Предметные результаты встреч в Астане

Архив 201008/07/2010

Как уже сообщалось, армянская делегация, возглавляемая президентом Сержем Саргсяном, приняла участие в работе саммита стран — участниц ЕврАзЭс в столице Казахстана.
Встречи и переговоры привели к ощутимым результатам. И хотя наша страна является в ЕврАзЭс наблюдателем, это не мешает плодотворному сотрудничеству в рамках организации. В частности, как сообщил исполняющий обязанности главы МИД Киргизии Руслан Казакбаев, в настоящий момент Ереван готовит документы для получения 600-миллионного кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭс. По всей видимости, эти средства будут направлены на строительство железнодорожной магистрали “Север — Юг”, которая свяжет нашу страну с Ираном.

Кстати, соответствующая заявка была подана заблаговременно. И еще в мае российский премьер Владимир Путин говорил, что она “рассматривается”. По его словам, это “непростой с экономической точки зрения проект”, однако, как видим, Москва сочла его вполне жизнеспособным. Тем более что строить “железку” станут российские компании — “дочки” РЖД. Свою заинтересованность в этом проекте уже выразил также Азиатский банк развития. А иранская сторона готова сама построить отрезок трассы, проходящий по ее территории, таким образом, последняя поездка президента и достижение конкретных договоренностей о получении кредита поставили этот амбициозный проект в повестку дня. После его реализации Армения станет одним из важных транспортных узлов в регионе, где будут скрещиваться пути, ведущие от черноморских портов к гаваням Персидского залива. Кстати, сразу после завершения форума в Астане, где, как уже сообщалось, присутствовал и турецкий президент Абдулла Гюль (он был приглашен на празднование Дня новой столицы Казахстана), президент Нурсултан Назарбаев отправился в Турцию, в курортный город Бодрум. Место отдыха выбрано одним из лидеров ЕврАзЭс не случайно — здесь же находится в отпуске турецкий премьер Реджеп Эрдоган.