Праздником в наших загсах не пахнет — одна плесень

Архив 200901/08/2009

На днях подруга, расписываясь со своим мужем, попросила меня быть ее свидетельницей при регистрации брака.
Брачный салон, где проходило это знаменательное событие, состоял из одной небольшой комнатки, в скудном интерьере которой ярким пятном выделялся лишь флаг.

В самой комнате пахло плесенью, стояла удушливая духота, гости, как и новобрачные, мечтали поскорее закончить процедуру регистрации, которая ни чем не походила на праздничную церемонию, не спасало положение и хриплое звучание “Свадебного марша” Мендельсона. Ушли мы из этого заведения, громко именуемого “Брачным салоном”, несколько, мягко скажем, растерянными. Одно из самых знаменательных событий в жизни человека было опошлено, сведено к заурядной банальности. Но здесь хотя бы было чисто, а вот в загсе центрального района столицы, “Кентрон”, что на улице Сарьяна, ремонт, по-видимому, не делали с 50-х годов прошлого века. Комнат здесь, правда, было побольше, но обшарпанные стены отнюдь не настраивали на праздничную волну. Наверное, поэтому большинство молодых стремятся обвенчаться в церкви, торжественный ритуал которой запоминается на всю жизнь. Неужели власти города так бедны, что не могут отстегнуть от щедрот своих немного финансов на оформление хотя бы одного показательного “Брачного салона”?
Алвард ГЕВОРКЯН

От “НВ”.
Загсы наши своими “внешними данными” действительно оставляют желать лучшего. После сноса Дворца молодежи ереванская мэрия и тахапетараны не в состоянии предоставить своей молодежи ничего лучшего, чем затхлые серые помещения старых загсов. Между тем проблему можно решить, и не затрачивая на нее больших денег. Москвичи, к примеру, могут регистрировать браки в торжественной обстановке в спортивно-зрелищных сооружениях, а также в усадьбах “Кузьминки”, “Кусково”, “Останкино”, “Люблино”, Музее-заповеднике “Царицыно”, Музее-квартире А.С.Пушкина, на Арбате, Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе, картинной галерее Ильи Глазунова. Возможно, именно это и способствовало росту брачующихся — только в первом квартале 2009 года москвичи заключили 15873 брака, что более чем на тысячу превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Возможно, число желающих зарегистрировать свой брак, не ограничиваясь венчанием, возрастет и в Армении, если мэрия перенимет опыт Москвы. Прекрасно, наверное, будет смотреться церемония бракосочетания в зале фресок Национальной галереи. Да и запомнится она молодоженам как истинное торжество. Можно подобрать и другие помещения спортивно-зрелищных сооружений. А для этого требуется проявить инициативу. Меж тем она у наших городских властей все еще в большом дефиците.