Праздник самоопределения

Архив 201112/07/2011

В субботу на карте мира появилось новое государство — Южный Судан. Это стало результатом более чем 20-летней борьбы христианского населения этого региона Африки за свободу и независимость.

В конечном итоге даже такой одиозный лидер, как суданский президент Омар аль-Башир, пребывающий в международном розыске по обвинению в преступлениях против человечности, был вынужден первым заявить о признании новой страны. Сразу после этого последовала серия признаний со стороны целого ряда стран — России, США, Франции, Британии, Китая… В числе первых была и Армения. Как заявил в этой связи министр иностранных дел Эдвард Налбандян, “объявление независимой государственности Южного Судана является реализацией незыблемого права самоопределения и равноправия и еще одним примером решения конфликтов цивилизованным путем”. Причем “цивилизованный развод” состоялся несмотря на сохраняющиеся спорные вопросы и пограничные проблемы.
Теперь властям новорожденной страны предстоит доказать свою состоятельность — добиться национального равноправия, сохранить мир между христианами и мусульманами, а также провести цивилизованный передел нефтяного рынка, поскольку основные нефтяные месторождения расположены именно в Южном Судане.
На праздничные мероприятия в столицу Южного Судана Джубу было приглашено около 3,5 тыс. иностранных гостей, в том числе 30 глав африканских государств. По словам спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова, “мы стали свидетелями события всемирно-исторического значения. Новое государство появилось в результате мирного соглашения, а не войны. Хартум проявил политическую мудрость и выдержку, согласившись с волей жителей Южного Судана, сыграл по правилам и тем самым заработал себе политические очки”. Увы, пока мало надежды на то, что аналогичную мудрость и выдержку проявят и наши соседи, согласившись на признание карабахской независимости. Тем не менее сделать им это рано или поздно придется. Тем более что южносуданский пример свидетельствует: сам факт провозглашения международно признанной независимости моментально вызвал к этом богатому, но пребывающему в нищете и отсталости региону пристальный интерес многочисленных серьезных зарубежных инвесторов.
Соб.инф