Праздник, который всегда будет с нами

Архив 200905/09/2009

Независимая Нагорно-Карабахская Республика отметила свое 18-летие торжественно и вместе с тем солидно, как и подобает уже зрелому, “совершеннолетнему” государству. В торжествах, как уже сообщалось, принимала участие и большая делегация из Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном. Здесь же находился экс-президент Роберт Кочарян.
С кем бы из карабахцев ни довелось говорить в эти праздничные дни, все повторяли приблизительно одно и то же: провозглашенная в 1991 году независимость — навсегда и никакой альтернативы принятому всенародно решению быть не может. Наверное, именно в силу этой несгибаемой убежденности карабахцы празднуют этот День как ни одну другую дату в году. На улицах — богатые, с местными яствами столы. Среди них и “фирменный” “жингялов хац”. Его, конечно, в последнее время можно встретить и во многих ереванских магазинах, но до “продукции местного производства” он, прямо скажем, не дотягивает… О знаменитой тутовке умолчим. Впрочем, этот продукт — в умеренных, скажем так, дозах — немало способствует высокому настроению. Да и как можно не поднять тост за свободу! Ведь она досталась слишком дорогой ценой, о которой карабахцы никогда не забывают. Люди поют и пляшут, люди радуются, как могут радоваться только хозяева собственной судьбы. Они знают — великий праздник свободы и независимости всегда будет с нами. В это верят все, в этом убеждены те юные пары влюбленных и молодые семьи, которые от всей души веселятся вечером под звуки оркестра и разноцветье фейерверка на площади Возрождения в Степанакерте. Так много молодых женщин в “интересном положении” мне давно видеть не приходилось. И это самый главный аргумент в пользу того, что празднику Независимости альтернативы нет.
Журналисты пришли к Мемориалу за час  до прибытия официальной делегации. Было людно -степанакертцы с самого раннего утра шли сюда с цветами.  Матери несли яркие букеты памяти  детям, дети — отцам и братьям… Щемящее чувство… Есть семейные захоронения. На одном — три брата 1960-го, 62-го, и 68 гг. рождения. Все трое погибли в один год -в лютый, безжалостный 1992-й.
Есть от чего склонить голову. …Рядом со мной неожиданно оказался легендарный Командос, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. Многих погибших героев-бойцов он, конечно же, знал лично. Поговорить с Командосом никто в эту минуту не решился — в глазах его стояли слезы.
Не нарушая тишину, к Мемориалу подошла и официальная делегация, возглавляемая президентами Армении и НКР.
В праздник была уместна и «красная ленточка», которую перерезали президенты Серж Саргсян и Бако Саакян, открыв после капитального ремонта военный госпиталь, оснащенный новейшим медоборудованием. В свое время здесь лечили и возвращали к жизни тех, кто был на переднем крае. Сейчас поправить свое здоровье в комфортных условиях  смогут военнослужащие Армии обороны НКР.
Мариэтта МАЛУМЯН