Праздник, который не с нами

Архив 201004/05/2010

Международный день свободы прессы, отмечавшийся вчера, традиционно затронул все болезненные вопросы, связанные с профессиональной журналистской деятельностью. Генсек ООН Пан Ги Мун, выступив с посланием, подчеркнул, что “свобода выражения — одно из основополагающих прав человека” и “все правительства обязаны защищать тех, кто работает в средствах массовой информации”.

“Репортеры без границ” опубликовали свой ежегодный список “Врагов прессы”, в котором из ближайших наших соседей — президенты Ирана и Азербайджана, а кроме них еще 38 имен “душителей” или, как настаивают “Репортеры…”, “опасных хищников”, охотящихся на свободу слова. “Они влиятельны, опасны, жестоки и ставят себя выше закона”, — говорится в праздничном сообщении этой организации.

Праздник отметили и в Армении — вчера было немало комментариев по случаю Дня, тематических брифингов, возможно, и награждений особо свободных и бесстрашных журналистов. Но, увы, огромной армии “виновников торжества” до всего этого не было дела — “армия” работала, чтобы не страдало право общества знать.
Другой вопрос — что знать, сколько и в какой пропорции… Свобода печатного слова — идеал, к которому следует стремиться. И не только самой прессе, но также всем тем, кто так или иначе способен “делать погоду” в этой сфере. Законодателям, к примеру, которые принимают поправки, касающиеся диффамации, что, конечно, позитивно, поскольку клевета в СМИ перестанет быть уголовно наказуемым преступлением. Но взамен за неосторожное слово или, говоря языком поправок, “за непреднамеренную”, а тем более “за преднамеренную” диффамацию предусмотрены такие штрафы (вплоть до 1000-кратного размера минимальной зарплаты), что остается разводить руками. И думать: либо депутаты не представляют себе ситуацию, в которой находятся печатные СМИ, либо преднамеренно посягают на и без того робкое Слово. Впрочем, на парламентских слушаниях, посвященных поправкам, кстати, прошедшим без участия редакторов газет, и на брифингах некоторые из членов НС объясняли, что размеры штрафов разработаны с учетом возможностей… спонсоров, финансирующих издания. В этом цинизм ситуации, а не в том, что прессе до полной свободы идти и идти…
…В связи с праздником на сайте News.am были помещены комментарии депутатов. И констатация: “Мнения представителей политических сил Армении о состоянии СМИ в республике нельзя назвать лестными для журналистской братии. В основном армянские политики упрекают СМИ и журналистов в финансовой и политической зависимости, ангажированности, субъективизме”. Упрекать и обвинять, конечно, легче всего.
В качестве примера сошлемся на мнение Наиры Зограбян, еще в недавнем прошлом корр. “Айкакан Жаманак”, ныне члена фракции “Баргавач Айастан”, которая, казалось, должна была лоббировать интересы прессы… Однако г-жа Зограбян всего-то удручена сложившейся медиа-ситуацией. “К сожалению, сегодня мы не можем говорить о состоявшихся СМИ в Армении. Сегодня СМИ являются орудием в руках властей или оппозиции, и это во многом обусловлено их финансовой несостоятельностью”, — заявила она. По словам Зограбян, особенно плохо обстоит дело в печатных изданиях, наиболее профессионально и объективно работают интернет-издания и информагентства.
Странно, что депутат — бывший журналист дает столь поверхностные оценки, не обращаясь к истокам самой проблемы — в частности, не задается вопросом, почему печатные СМИ финансово не состоялись, почему они негодуют из-за тех же поправок, из-за цифр (штрафов), рожденных в больном воображении депутатов… Приходится напоминать, что пресса существует не в изолированном пространстве — ей приходится иметь дело со всей инфраструктурой, которую трудно назвать благоприятствующей свободе печатного слова. Известно, что газеты изначально были отстранены от всех приватизационных процессов — приватизации за гроши типографий, сети распространения, киосков. Газеты не допустили даже к приватизации занимаемых редакциями площадей. Если приплюсовать к этому недоразвитость и скудость рекламного рынка, а также тот факт, что за все годы независимости никаких инвестиций в печатные СМИ не было, как не было и кредитных программ, то ситуация прояснится еще больше. Но и это не полная картина.
Одна из проблем заключается также в том, что профессиональные организации журналистов из года в год заняты либо мониторинговой деятельностью, либо презентациями и выступлениями о свободе слова. Умными выступлениями о том, какой должна быть профессиональная журналистика и как плохо, что СМИ не справляются или не совсем справляются с возложенной на них миссией. Вот и вчера руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, человек, прекрасно разбирающийся в проблемах СМИ, по случаю Дня прессы говорил: “Миссия профессиональной журналистики — это ориентирование людей в плане понимания, что есть правда, а что фальсификация, что является важным, а что второстепенным, а если профессиональная журналистика не выполняет своей функции, то эта профессия исчезает. …Вместо того чтобы манипулировать,.. мы должны подумать о том, как сохранить профессию, поскольку в общественной жизни она продолжает оставаться очень важной”.
Мы можем подписаться под этими словами, но проблема в том, что слова ничего не решают. Журналистским организациям — союзу, пресс-клубам, имеющим разветвленную сеть контактов в мире, думается, давно пора перейти ко “второму этапу”. Многие наши журналисты уже усвоили западные стандарты репортерства, в том числе и благодаря книжкам, изданным в стране за эти годы, при поддержке зарубежных доноров. Но пока положение газет не отвечает тем же западным стандартам, нет смысла сетовать на недостаток свободы слова и на исчезновение профессии… Сегодня газетам, впрочем, как и вчера, необходима твердая основа, эффективная система распространения и, возможно, созданные на акционерной основе типографии. Необходимы программы кредитов для печатной прессы, инвестиции. Сами журналисты не могут этим заниматься, а вот, скажем, заинтересованные в развитии СМИ депутаты, бизнесмены, руководители пресс-организаций вполне могли бы при желании посодействовать. Тогда бы, наверное, отпала необходимость каждый год 3 мая констатировать, что свобода печати оставляет желать много лучшего…