Праздник духовного единения

Архив 201128/05/2011

Сегодня армяне в стране и во всем мире в очередной раз отмечают День Первой республики — праздник, ставший для нас символом национального единения, образцом духовного взлета и высочайшего самопожертвования во имя Родины.

Он воплотил в себе обретенные в сражениях у Сардарапата, Баш-Апарана и Каракилиса победы с возрождением независимой армянской государственности. Первая республика просуществовала всего два с половиной года, но без нее не было бы Второй и Третьей.
Мы шли к этому празднику долго и трудно, сначала продираясь сквозь попытки подогнать историю к советским идеологизированным клише, потом, наоборот, впадая в другую крайность, а историческая правда продолжала жить своей собственной жизнью. Она и сегодня приоткрылась для нас не до самого конца, историки все еще ищут причины той запутанной конфигурации внешних и внутренних обстоятельств, которые обусловили падение так и не успевшей окрепнуть Первой республики. Тем не менее с каждым годом мы становимся ближе к правде, извлекая из ее анналов все новые подробности и новые имена. И тогда наша история перестает быть хрониконом войн и сражений, мы начинаем воспринимать ее через судьбы людей и она становится человечнее, а значит, понятнее.
В этой призме становятся ближе и понятнее уроки, которые мы извлекаем из истории. И главный из них в духовном единстве, которое всегда помогало нам выходить победителями из самых сложных испытаний — никому, ни одной в мире армии не дано сломить сплотившийся в битве за свое существование, за свою свободу народ.
Свобода — великая ценность именно потому, что платить за нее надо самую высокую цену. Мы заплатили сполна — и в грозовые майские дни 1918-го, и позже — в годы Второй мировой, и уже в наше время, когда освобождали Карабах. И всегда побеждали, ибо были сплочены.
Единство нации — главный залог любых успехов и достижений, и не только на поле брани. Эта истина актуальна и сегодня, когда перед страной во весь рост встают очень сложные внешние и внутренние вызовы, когда требуют своего скорейшего разрешения проблемы развития. Мы опять в сражении, мы ведем бой за мир, за лучшее, достойное и демократическое будущее. И обязательно победим, если и в это сражение пойдем под знаменем национального единения.