Православная Церковь присутствует в Армении, и она развивается, живет своей жизнью

Архив 201212/04/2012

15 апреля православные христиане будут отмечать Праздник Светлого Христова Воскресения — Пасху
Это главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово “Пасха” пришло к нам из греческого языка и означает прехождение, избавление. Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, а Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Пасхой завершается семинедельный Великий пост, подготовляющий верующих к должной встрече праздника. В течение всей Страстной недели, предшествующей Пасхе, издревле совершались все основные приготовления к празднику, в том числе уборка и побелка домов и др., женщины пекли специальный пасхальный хлеб (паску, кулич), красили и расписывали яйца, запекали поросят. Мужчины в течение Страстной недели занимались заготовкой дров для пасхального костра, запасали корма для скота и т.д. Сейчас из этих традиций в силу изменившихся обстоятельств сохранились лишь некоторые, но праздник Пасхи до сих пор является одним из самых светлых и радостных для христиан. В Ереване действуют две Православные церкви — Русская (Свято-Покровский храм) и Грузинская (храм Воскресения Иисуса Христа). Редакция “НВ” поздравляет православных христиан Армении со светлым праздником и предлагает читателям “НВ” размышления о вере, о своем пути к Христу настоятелей этих церквей — Отца Арсения (Григорянца) и Отца Александра (Шкарбаненко).

Из беседы с Отцом Арсением Григорянцем (Свято-Покровский храм):
— Отец Арсений, расскажите, как вы стали священником?
— Это долгая история. Я, будучи еще студентом, интересовался духовной жизнью, осознав, что, кроме материального мира, существует еще некий другой мир — духовный. Мои поиски начались издалека — с восточных религий, с так называемых неоязычества и теософии, потом постепенно я пришел к сознанию истинности христианства, крестился в Армянской церкви, был прихожанином церкви Зоравор, но мои исследования на этом не закончились — постепенно я пришел к истинности Православия. Присоединился к Православной Церкви, нес определенные церковные послушания, пел на клиросе, потом пономарил. С благословения отца Владимира, настоятеля Покровского храма, был рукоположен в дьяконы, а через год — в священники. Так я стал православным священником.
Я ощущаю себя армянином, несмотря на то что, получив русское образование, фактически воспитан на русской культурной традиции и думаю по-русски. В Армении я уже 22 года, и эта земля стала мне родной. Не собираюсь никуда уезжать отсюда. Скажите мне, кто больше армянин, тот кто получил армянское образование, но хочет жить, учиться работать в Европе, Америке или России, или тот, кто пишет по-армянски с ошибками, но хочет закончить свои дни здесь, в Армении? Видимо, есть такая социальная группа — “русские армяне” — армяне по национальности, воспитанные на русской культуре, к числу которых и отношу себя.
— Как можете охарактеризовать взаимоотношения властей и Русской Церкви в Армении?
— Можно сказать, что отношения близки к идеальным. Несмотря на то что Православная Церковь несправедливо, на наш взгляд, воспринимается как церковь нацменьшинства и в общем-то не находится в центре общественной и культурной жизни в Армении, отношение властей и чиновников к нам можно охарактеризовать как доброжелательное. Нам достаточно часто идут навстречу, оказывают содействие. Конечно, положение де-юре принципиально расходится с положением де-факто. Армянские власти не препятствуют строительству и восстановлению храмов и монастырей РПЦ, более того, они содействуют этому. Примером такого содействия является выделение земельного участка в 5000 квадратных метров близ Ереванского озера под строительство представительства Святейшего Патриарха.
Русская Церковь присутствует в Армении и она развивается, живет своей жизнью. По нашим исследованиям, на территории Армении существовало порядка 60 православных приходов в царское время, на сегодняшний день действующих храмов всего 4 и еще одна часовня. Все остальные либо полностью уничтожены, либо пребывают в запустении. Еще раз повторю, что Русская Православная Церковь не позиционирует себя как церковь русских. И наш Святейший Патриарх Кирилл неоднократно подчеркивал, что РПЦ — это не церковь русских и не церковь России. Это многонациональная церковь, объединяющая представителей порядка 100 национальностей, каноническая территория которой — практически весь бывший СССР.

Из беседы с Отцом Александром Шкарбаненко (храм Воскресения Иисуса Христа):
— Отец Александр, вы, русский по национальности, родились в Армении и возглавляете Грузинскую церковь… Расскажите, как вы пришли к Богу?
— Если будем основываться на словах Господа, в частности на Евангелии от Иоанна, то Господь говорит апостолам: “Не вы меня — я избрал вас”. Для каждого человека приход к Богу осуществляется через какое-то страдание, потому что этот путь нам показал сам Господь — придя на землю ради спасения рода человеческого, он прошел через крестные страдания, смерть и воскресение. Да, я по воле Божьей родился в Ереване в 1958 году в семье летчика. С материнской линии у меня потомственные кубанские казаки, с отцовской — донские. С детства познания о Боге были весьма смутные. Видел, конечно, иконы, когда посещал родину своего отца город Батайск Ростовской области. В детстве мне никто не мог дать ответ на вопрос, кто есть Бог, для чего мы пришли в этот мир, но помнится мне одно детское впечатление — будучи мальчиком, в день Святой Пасхи я всегда чувствовал какое-то особое пробуждение всей земли — щебетание птиц, яркое солнце… Во всем этом есть какое-то Божественное проявление. У меня была сложная жизненная ситуация: первая семья (невенчанный брак) распалась. Первый раз я обратился к Богу в 1983 году, когда пришел с моим сыном-первенцем в церковь Сурб Геворг и принес свою коллекцию старинных икон в дар. Конечно, я потом понял, что иконы коллекционировать нельзя, они существуют для того, чтобы через них поклоняться святым, Господу Богу, Иисусу Христу и Силам Небесным… К великому несчастью, в 1984 году мой сын умер по ряду стечений обстоятельств в возрасте трех лет и трех месяцев, а через два года, сидя на могиле сына, я обратился к Богу со словами: “Господи, если ты есть, пошли мне другого сына, чтобы он в точности был похож на первенца”. И произошло чудо — моя вторая жена, жена перед Богом, принесла мне сына. Это первое чудо, которое мне как человеку показал Бог — мол, ты попросил, я тебе дал. После первого соприкосновения с Богом я стал искать Его. Поскольку до этого года здесь не было Православных церквей, в возрасте 10 лет, то есть в несознательном возрасте, я был крещен в церкви Сурб Саркиса. В середине 80-х сюда начали пробиваться различные секты, показывать свои фильмы (я посмотрел один фильм, он мне не понравился), потом я познакомился с человеком, который позвал меня в свою так называемую общину, как я потом понял, это были “пятидесятники”, они раньше собирались на лоне природы, и когда я увидел, как они начали впадать в экстаз, кто-то что-то бормотать, кто-то плакать, я ушел. После этого я стал посещать секту кришнаитов. Тогда их так называемый храм находился в районе часового завода, там я задержался на полгода. Пройдя этот путь, я задал представителю данного вероисповедания вопрос: “А исцеляет ваш Кришна от каких-либо физических недугов?” Он ответил: “Нет”. Это мне не понравилось, и я ушел. Говорили, что Кришна в переводе означает Христос, а на самом деле Кришна означает “черный” и не имеет никакого соединения с Христом, с Истинным Вечным светом.
После этого Божьей милостью я стал ходить в Церковь Воскресения Христа. Раньше здесь настоятелем был игумен отец Георгий, который в настоящее время является настоятелем Церкви Александра Невского уже в сане архимандрита в Тбилиси. Начинал я с того, что был прихожанином, потом пел на клиросе, читал Псалмы. Какая-то сила мне говорила, что все мои предки были Православными, я принял крещение по Православному обряду, потому что понял, что к этому стремилась моя душа. В 1999 году отец Георгий меня повез к Патриарху Всея Грузии Илие, который дал мне сан дьякона. В 2000 году меня рукоположили в сан иерея, в 2001 году — в сан проиерея, в 2003 году — наградили Золотым Крестом и дали право ношения Митры.
— Кто в основном ваши прихожане?
— Приход в основном русский, приходят и православные армяне. Грузинская диаспора, составляющая в Ереване более 250 человек, не проявляет своего активного посещения церкви, хотя есть прихожане грузины. Активным прихожанином является представитель администрации МИДа раб Божий Гочо, который одновременно мне прислуживает и является пономарем. Поскольку церковь у нас Воскресная, служба совершается по субботам и воскресеньям, а также по великим и двунадесятым праздникам.
— Язык службы имеет значение? К примеру, армяне не проповедуют на русском языке…
— Когда были известные события 90-х годов в Приднестровье, я беседовал с беженцами из Молдавии, которые бежали в монастырь на территории Одессы — они, не зная церковно-славянского языка, после службы сказали: “Мы стояли в церкви и не понимали языка, но нам так было хорошо и у нас текли слезы благодати”. Значит, истинная служба и стремление к Богу не имеют языкового барьера, то есть душа принадлежит Богу и когда человек стремится к Богу, даже не понимая языка, душа приходит в умиление. Конечно, языковой барьер тоже имеет какое-то завлечение в церковь. Но поверьте, если человек стремится к Богу, все-таки язык не будет являться преградой. Главное — стремление, потому что Бог касается каждого человека. На распятье Господь именно так расставил руки, потому что призывает нас, своих детей: “Придите ко мне и я успокою вас”. Одно дело понимать, что Господь зовет нас, но мы настолько все стали материализованы в этом мире, что зачастую отворачиваемся.
Преимущество Бога перед сатаной в том, что он человека не насилует, он просто говорит: “Я есть”. Но в Евангелие Господь говорит, как широки врата, ведущие в вечную гибель и как узки врата в Царствие Небесное. Человек является индивидуумом, и его воля свободна. Человек может сам избирать — идти ли ему в церковь, в секту, к материальному…
— Наступил 2012 год, которого все так боялись. Что вы можете сказать по поводу мрачных прогнозов о конце света?
— Обратимся к словам Господа, когда апостолы в беседе задают вопрос: “Господи, а когда будет твое второе пришествие?” Он назвал все факторы — моры, глады, землетрясения и когда второй раз по всей земле будет проповедано Евангелие. Евангелие переводится на все языки, то есть сейчас уже идет вторая проповедь, скорее, она уже подходит к своему завершению. Еще один фактор — оскудение любви, поскольку сам Бог является любовью, он нам заповедовал любить ближнего, как самого себя. На фоне того, что сейчас происходит и что говорят по поводу 2012 года, то, во-первых, мы должны, прочитав Третью книгу Пророка Ездры, обратить внимание на следующее. Там написано: “И сыны страны драконов аравийских на быстрых колесницах пронесутся по всему свету”. Дракон является символикой Китая (по христианской символике дракон — это изображение сатаны). Есть пророчество Святых Отцов, что Америка натравит Китай на Россию и, согласно пророчеству Ездры, начнется третья мировая война, которая, согласно пророчествам и Святым писаниям, продлится от трех до шести месяцев. “И будет свергнуто множество летающих мечей с неба и останется людей, как после пожара травы: в городах — десять, в деревнях — один”. По всей вероятности, останется то количество населения, которое приблизится к золотому миллиарду. Святой греческий старец Поисий говорил, что Китай со своей 200-миллионной армией дойдет до Иерусалима. То, что предрекал Бог, исполнится, но можно этот час оттянуть покаянием, осознанием того , что не человек — звучит гордо, а на все милость Господа нашего Иисуса Христа. Все ученые, сделавшие великие открытия, признавались, что это было свыше. Но когда Господь показал, как расщепляется атом, ядерная энергия была предназначена для доброго, мирного использования, но злой человеческий гений делает все противоположное. Не потому что так хочет делать сам, а потому что слушает духа тьмы. В 2012 году будет смена эпохи. Конечно, много катаклизмов, много негативного, но конца света в 2012 году не будет. Бог терпелив, он терпит нас, призывает к покаянию. И даже во время Страшного суда не Бог нас будет судить, а наша совесть. По нашей совести будем давать отчет Господу. Козлища отойдут в муку вечную, а Праведники в праведную сторону. Воля самого человека, как ему жить. Но надо стараться жить в мире, любви и согласии, потому что любовь иссякает очень и очень быстро и создается царство зла, где правят только деньги, а человек должен быть не рабом, а хозяином. Хозяином над деньгами, над страстями, чтобы их побежать . Сейчас политологи, идеологи культивируют идею гордыни в армянском народе. Надо понимать, что те великие дары, которыми обладает армянский народ, это милость Бога к этому народу и надо вырастить зерно скромности, а не гордости в этом народе. Армяне должны гордиться не тем, что они армяне, а тем, что они — народ Божий.
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН