“Правительство знает, кто из крупных бизнесменов работает в тени”…

Архив 201407/10/2014

Поправками в налоговое законодательство и установлением налога на оборот для торговых организаций правительство Армении стремится вывести из тени крупный бизнес. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте премьер Овик Абрамян, отвечая на вопросы депутатов относительно закона “О налоге с оборота”, который вступил в силу 1 октября и по поводу которого поднялась волна протеста со стороны представителей малого и среднего бизнеса.
Премьер подчеркнул, что до принятия закона правительство обсуждало эту инициативу с представителями общественных организаций, малого и среднего бизнеса, крупными предпринимателями. Он также заметил, что соответствующий законопроект был одобрен парламентом. “Мы снизили налог на оборот для представителей малого и среднего бизнеса. Для меня непонятно, как можно жаловаться на снижение налога, если они честно работают. Мы хотим лишь, чтобы они задокументировали все сделки. Если предприниматели не хотят платить налог в 1% вместо 3,5%, значит на самом деле они занижают свой оборот и он у них составляет больше обозначенной законом планки в 58 млн 350 тыс. драмов”, — заявил премьер.
Что касается крупных предпринимателей, то, по словам Абрамяна, правительство отлично осведомлено о том, кто из них работает в тени, и налоговые службы не собираются преследовать честных бизнесменов. “Мы собираемся проверять крупный бизнес, тех, кто поставляет товар малым предприятиям, проверять их документы”, — заявил глава правительства.
Напомним, что, согласно новым правилам, представители бизнеса с годовым оборотом до 58 млн 350 тыс. драмов отныне могут облагаться налогом на оборот, освобождаясь от налога на добавочную стоимость и налога на прибыль. Торговые организации должны отправлять налоговым органам подробное описание имеющихся у них товаров и документацию на эти товары. Однако вся проблема в том, что представители крупного бизнеса часто не выдают документов о товарах малым и средним предпринимателям. В итоге последние, опасаясь перспективы подпасть под штрафные санкции, вышли протестовать с требованием отменить поправки в законодательство.
Противники закона также утверждают, что для проведения описи товаров им нужно много времени и ресурсов. Они также недовольны тем, что налоговые структуры получают полномочия проводить у них проверки документации в любое время.
Выступившие в защиту представителей МСБ представители невластных фракций всю прошлую неделю пытались достичь компромиссных решений с правительством, предлагая внести изменения в закон и предоставить МСБ право выбора — работать по старой схеме и платить более высокий налог или по новой, с более низкой ставкой, но с документами. Однако, как заявил министр финансов Гагик Хачатрян по окончании обсуждения с парламентскими фракциями, закон изменен не будет. Он лишь представил депутатам свой приказ, датированный еще 22 сентября, в котором начальникам налоговой инспекции дается указание “воздержаться от проведения каких-либо ненужных мероприятий по контролю в отношении хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, имеющих низкий рисковый характер”. Что именно является ненужной проверкой и сколько времени они не будут проводиться, в приказе министра не указано. Депутатам также было передано поручение премьер-министра Овика Абрамяна от 25 сентября министру финансов Гагику Хачатряну, в котором Абрамян призывает Хачатряна “воздержаться от проведения необоснованных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, занимающихся малым и средним предпринимательством, нацелившись на должный контроль в отношении крупного бизнеса”.
Сам премьер обещал протестующим у здания правительства торговцам, что в течение трех дней предложит решения в связи с законом. По данным на вчерашний день, протест продолжался, премьер принял представителей протестующих и отослал их к министру финансов, обещав, что решение будет найдено. Однако информации о том, что предлагает правительство и найден ли выход из ситуации, пока нет.
Политики и эксперты между тем комментируют ситуацию, пытаясь разобраться в намерениях правительства. Как заявил на брифингах в парламенте член фракции “Процветающая Армения” экономист Микаел Мелкумян, предложенный правительством путь выведения крупного бизнеса из “тени” неприемлем, поскольку ухудшает условия деятельности субъектов МСБ. По его словам, реформы ухудшают условия работы субъектов МСБ, поскольку законом установлена чрезвычайно низкая планка максимального уровня оборота — чуть более 58 млн долларов, и значительная часть предпринимателей перейдет в общий режим налогообложения. Таким образом, по его словам, МСБ вновь окажется в неравных условиях с крупным бизнесом.  На вопрос журналистов, почему, осознавая все эти угрозы, фракция ППА не проголосовала против поправок, Мелкумян напомнил, что поправки подразумевали также снижение налогового бремени. “Никто бы не понял, если бы проголосовали против реформ, предполагающих снижение уровня налога с оборота”, — заявил он, подчеркнув, что они голосовали “за” только в первом чтении с условием, что до представления законопроекта во втором чтении требование обеспечить документооборот будет снято. Однако этого не было сделано, и в ходе голосования во втором чтении фракция бойкотировала голосование.
Поправки в закон “О налоге с оборота” приведут к серьезным проблемам в Армении из-за существующей в стране экономической системы, в особенности в сфере торговли, считает экс-глава ЦБ Армении Баграт Асатрян.
Асатрян признался, что затрудняется отметить, в чем истинная цель реформ и по каким причинам правительство настаивает на поправках, а парламентское большинство отказывается их отозвать. Он предположил, что, вероятнее всего, власти ставят перед собой цель обеспечить необходимый уровень бюджетных поступлений, но, поскольку в Армении “не принято” бить по карману крупного бизнеса, власти намерены решить эту проблему посредством МСБ. В то же время, считает Асатрян, если власти в реальности хотят вывести крупный бизнес из “тени”, то подобными методами не удастся достичь поставленной цели. “Такими методами крупных из тени не выводят. Ведь в крупном бизнесе все “свои”, поэтому необходимо было просто их вызвать и сказать, вот, дорогие министры и депутаты, платите налоги”, — считает Асатрян. Отметим, что для нынешнего правительства это уже пройденный этап — премьер уже вызывал к себе представителей крупного бизнеса, предложив до 1 июля добровольно выйти из “тени”. В этом контексте принятый закон, видимо, призван поддержать “добрую волю”.  Сопредседатель Союза работодателей легкой промышленности Армении, руководитель предприятия “Тосп” Сурен Бекирски, комментируя вызвавший протесты новый закон “О налоге с оборота”, заметил, что на самом деле как пенсионные, так и налоговые реформы, проводимые правительством, в целом правильные. Проблема лишь в том, как они реализуются.
По его мнению, именно это вызывает возмущение. Понятно, что реформы нужны, что необходимо облегчить налоговое время на малый и средний бизнес, однако связывать это с документацией не совсем правильно. Я могу уверенно сказать, что работать с документами на нашем рынке очень и очень трудно, поскольку поставщики во многих случаях вынуждены делать определенные серьезные изменения, и это отражается на последнем продавце, который становится первой мишенью проверок”, — считает Сурен Бекирски.
Напомним, что вступивший с 1 октября и вызвавший протесты закон предполагает послабление для предпринимателей в сфере торговли, а именно снижение ставки налога с оборота с 3,5% до 1%, однако обязательным условием станет документооборот, с помощью которого правительство и надеется вывести из “тени” крупный бизнес.
Соб.инф