Правительство заявило о готовности к переговорам с инвестором “Наирита”

Архив 201617/09/2016

Правительство Армении готово в начале октября обсудить с делегацией холдинга EU-Asia Business Finance Centre вопросы возобновления деятельности завода «Наирит», однако инвестор пока не представил программу сбыта продукции, заявил глава Минэнерго Левон Еолян, передает “Кавказский узел”.

 

Завод “Наирит”, занимавшийся выпуском хлоропренового каучука, простаивает с апреля 2010 года. 13 августа работники завода, узнав о том, что словацкий холдинг EU-Asia Business Finance Centre предложил властям Армении инвестировать средства в возобновление производства каучука, попросили правительство принять это предложение. Однако спустя несколько дней они обвинили правительство в поиске повода для отказа потенциальному инвестору. 15 сентября сотрудники завода провели акцию протеста, на которой подвергли критике нового премьер-министра Карена Карапетяна, упрекнув его в нежелании помочь возобновить производство.

Правительство готово встретиться с делегацией холдинга EU-Asia Business Finance Centre и обсудить предложения по инвестициям в предприятие, заявил в тот же день и.о. министра энергетики и природных ресурсов Левон Еолян на встрече с сотрудниками завода, участвовавшими в акции протеста. Однако, по его словам, представители холдинга пока не представили инвестиционную программу.

«Инвестор заверил, что готов вложить на первом этапе 20 миллионов долларов, но этого недостаточно. Необходимо понять рынок сбыта. Возобновить производство на заводе не проблема, проблема — кому будет продан каучук», — пояснил и.о. главы Минэнерго. Еолян отметил, что встреча с делегацией холдинга состоится в начале октября, однако точную дату встречи не сообщил.

С протестующими встретился также и.о. начальника отдела приема и писем правительства Александр Газарян, который заверил, что новый глава кабинета министров Карен Карапетян готов встретиться с группой сотрудников каучукового предприятия. «Официально о встрече будет заявлено после формирования правительства», — заявил Газарян.