Правительство вспомнило любимый термин — “оптимизация”

Архив 201001/05/2010

пока только по отношению к себе

Вчера на парламентском брифинге депутаты НС комментировали прозвучавшее накануне на заседании правительства заявление премьера Тиграна Саркисяна о необходимости проведения кадровых сокращений в аппаратах министерств. Результатом такой оптимизации должно стать повышение зарплаты оставшимся более квалифицированным работникам за счет уволенных. Процесс, понятное дело, предстоит болезненный, а с учетом того что после проведенной в системе образования оптимизиции за этим термином прочно закрепились лишь негативные ассоциации, такое решение, если оно будет принято, не будет относиться к разряду популярных.

К идее оптимизировать расходы на госаппарат премьер пришел по итогам проведенного в рамках ряда министерств уточнения их функций. Пока, по его словам, эта работа еще не завершена, осталось уточнить функции еще трех министерств, после чего будут утверждены обновленные уставы министерств с уточненными функциями. “В ходе этих работ становится очевидным, что у нас есть проблема повышения эффективности, мы можем освободиться от многих функций и, естественно, сократить рабочие места. Накопленные дополнительные финансовые средства мы оставим в распоряжении министерств и направим на премиальные фонды оставшимся сотрудникам”, — заявил премьер и, не откладывая дело в долгий ящик, поручил министрам: “Обсудите, от каких функций в вашем министерстве можно освободиться в первоочередном порядке, а сэкономленные средства направить на премиальные и повышение зарплат лучшим сотрудникам”.
Инициативу премьера поддерживают оппозиционные партии “Наследие” и АРФ Дашнакцутюн, но только саму идею, так как не уверены в том, что она будет реализована в рамках справедливых подходов. Как отметил на брифинге глава фракции “Наследие” Степан Сафарян, государственный бюрократический аппарат чрезмерно раздут и в этом плане инициатива правительства оправданна. “Но, с другой стороны, конечно же, существует риск того, что в ходе этих сокращений пострадают по-настоящему хорошие кадры, а не те, под кого в госструктурах были искусственно открыты новые рабочие места”, — заметил депутат, предложив заодно реформировать и всю структуру гражданской службы.
В Дашнакцутюн также считают инициативу премьера оправданной. По словам секретаря фракции АРФД Артюши Шахбазяна, то, что в результате сокращения кадров удастся повысить зарплаты оставшимся сотрудникам, поможет приостановить утечку квалифицированных специалистов из государственного в частный сектор.
Коалиционные депутаты были куда более осторожны в оценке предполагаемых действий премьера. Все-таки отвечать за социальные последствия в виде пополнения армии безработных придется правящей коалиции, а не оппозиционным партиям. Именно поэтому член фракции РПА Артак Закарян предпочел ответить обтекаемо, дескать, всякие реформы содержат определенную степень риска.
Секретарь фракции “Баргавач Айастан” Арам Сафарян заявил, что данная инициатива правительства должна быть, во-первых, всесторонне изучена экспертами правящей коалиции, а потом выставлена на общественное обсуждение. Глава фракции “Оринац еркир” Эгине Бишарян не стала скрывать своей озабоченности. Оно и понятно, в свое время оптимизация в школах была начата руками министров от “Оринац еркир” и партия вдоволь наслушалась нареканий по этому поводу. “Я не знаю, насколько целесообразно проведение кадровых сокращений на фоне экономического кризиса и какие последствия это может иметь. Считаю, что данная инициатива должна быть обсуждена во время заседания правящей коалиции, с тем чтобы мы могли удостовериться, насколько целесообразен этот шаг”, — отметила она.
Соб.инф