Правительство раскошелилось на триллион

Архив 201023/11/2010

Как только не называли бюджет-2011 в процессе обсуждения в парламенте. Сложно сказать, каких эпитетов было больше — со знаком плюс или минус, но в целом, похоже, они друг друга уравновешивали. И если правительству бюджет казался социальным, реалистичным, а местами даже беспрецедентным, то оппозиция этих восторгов не разделяла и с ее точки зрения тот же документ виделся провальным, ситуативным и далеко не социальным…

Основные показатели нового бюджета: расходы — 998,6 млрд драмов, доходы — 850 млрд драмов, дефицит — 148 млрд драмов. Дефицит будут покрывать за счет внутренних и внешних источников, то есть заемных средств. При этом внешний долг к концу 2011 года составит 4,3 млрд долларов, что, по словам министра финансов Тиграна Давтяна, не содержит угроз по обслуживанию, к тому же находится под контролем правительства. Попытки некоторых ораторов из группы поддержки правительства создать впечатление о солидности бюджета — дескать, расходная часть приблизилась к триллиону драмов, а сам бюджет еле уместился на 4 тысячах страниц — были нивелированы принятым на этой неделе Законом “О минимальной заработной плате”. Согласно объяснениям правительства, бюджет не потянет повышения больше, чем на 2500 драмов. Оппозиция же настаивала на том, что следует уравнять минимальную зарплату с минимальной потребительской корзиной, и даже взялась указать исполнительной власти, откуда изыскать средства.
Правительство ссылалось на глобальный финансовый кризис, неблагоприятные климатические условия, которые нанесли удар по благим намерениям правительства, заставив пересмотреть запланированные показатели. Предметом особой гордости правительства является то, что им удалось обеспечить экономическую стабильность и выполнить социальные обязательства за счет привлечения кредитных средств. Согласно собственной оценке, кредиты расходовались эффективно, оппоненты полагают, что правительство сильно преувеличивает свои заслуги. К тому же, по мнению последних, “никакой мировой финансовый кризис не мешал формированию в Армении здоровой нравственно-психологической атмосферы и сокращению теневой экономики”.  Глава фракции РПА Галуст Саакян, пытаясь ответить на критику оппозиционных сил, в частности партии АРФ Дашнакцутюн, заявил: “Все мы, и в первую очередь наш народ, отлично понимаем, что был международный экономический кризис и многие проблемы обусловлены этим. Одна только партия АРФД до сих пор не заметила того, что был кризис”. По словам Саакяна, коалиционные партии были бы только рады, чтобы пенсии и зарплаты по стране были бы высокими. “Ведь мы за это несем прямую ответственность, и если бы была малейшая возможность, мы бы подняли зарплаты и пенсии”, — заверил Саакян.
Словом, обсуждения были бурными и прервались на стадии рассмотрения предложений, поступивших от парламентских фракций. Голосование состоится уже на следующей четырехдневке. “Наследие” и АРФ Дашнакцутюн связывают свою позицию при голосовании по бюджету-2011 с тем, насколько правительство учтет их предложения. Как сообщил на парламентском брифинге глава фракции “Наследие” Степан Сафарян, они представили около 90 предложений по поводу проекта бюджета. По мнению члена парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн Арцвика Минасяна, в случае принятия предложений Дашнакцутюн бюджет значительно улучшится и поможет снизить напряжение в стране. Предложения АРФД, в частности, касаются вопроса пособий матерей, находящихся в декретном отпуске. Партия предлагает восстановить систему выплаты этих пособий в течение всего отпуска по уходу за ребенком. Дашнакцутюн также представила предложения по сферам образования и науки, отдельным отраслям промышленности.
Партия “Оринац еркир” также представила ряд предложений, среди них все та же нашумевшая проблема декретных пособий. “Баргавач Айастан” представила предложения по поддержке малого и среднего предпринимательства, туризма и сельского хозяйства. “Члены правительства вроде сказали, что они повернулись лицом к сельскому хозяйству, но вроде не до конца повернулись, повернитесь до конца”, — заявил вице-спикер Самвел Баласанян в расчете на то, что правительство примет их предложения.