Правительство изъяло “гендер” из закона

Архив 201331/08/2013

Правительство решило изъять из недавно принятого закона “Об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин” термины — “гендер”, “гендерный”, “гендерные критерии” и “гендерные отношения”, дабы успокоить некоторых особо чувствительных к этим терминам граждан. Законодательная инициатива, предусматривающая эти поправки, получила одобрение на состоявшемся в минувший четверг заседании правительства и будет направлена в парламент.

 

Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян заявил, что поводом к поправкам послужили бурные обсуждения в обществе в связи с различными толкованиями понятий “гендер” и “гендерный”.
Про “неоднозначные” трактовки это мягко сказано, поскольку фантазии на эту тему разыгрались нездоровые — от происков мирового империализма, покушающегося на традиционные армянские семейные ценности, и заканчивая Содомом и Гоморрой, которые нас ожидают в случае реализации этого закона, поскольку “гендер” — это, как заявил на днях один сильно продвинутый в этом вопросе популярный телеведущий, не что иное, как смена пола и всякие другие сексуальные извращения. Попытки некоторых депутатов и представителей правительства объяснить, что гендерное равенство, о котором идет речь в законе, подразумевает лишь создание равных возможностей для реализации прав мужчин и женщин и не касается чьей бы то ни было сексуальной ориентации, потонули в хоре контраргументов типа “завтра все мальчики побегут в военкомат и заявят, что они девочки”… Странно, что им мешало до сих пор поступать подобным образом. Неужели закона ждали… Безуспешные попытки противостоять гигантам мысли в лице известного охотника за ведьмами Хачика Стамболцяна и прочих антисатанистов, подвели правительство к мысли изъять внушающий ужас термин “гендер” из закона, и не тратить время и силы на то, чтобы их переубеждать.
“Во избежание разночтений мы предлагаем признать потерявшими силу формулировки “гендер”, “гендерный”, а формулировку “гендерные отношения” поменять на “равные права и возможности мужчин и женщин”, — сказал министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян, представляя проект решения. Отметим, что закон три года обсуждался в парламенте, прошел парламентские слушания, однако ни у кого из нынешних его противников не было никаких претензий и опасений по поводу “содомизации” всей страны. В том числе и по части терминов, о которых, кстати сказать, принято не спорить, а договариваться.
Как бы то ни было, вчера стало известно, что более тридцати правозащитных общественных организаций уже выступили с заявлением, в котором высказывают недоумение поспешными, по их мнению, поправками правительства и требуют проведения общественных слушаний вокруг этих изменений.
Соб.инф