Правительство Израиля обложило армянскую церковь новым налогом?

Архив 201116/04/2011

Правительство Израиля преподнесло иерусалимским христианам очередной сюрприз. Власти решили ввести подоходный налог на деятельность церквей. Ранее действовавший мораторий на применение этого закона нынешнее правительство отменило и требует выплаты всех накопившихся задолженностей. Для армянской патриархии Иерусалима и других церквей, действующих на Святой земле, ситуация может быть чревата если не банкротством, то по крайней мере серьезнейшими финансовыми проблемами.

Положение, предполагающее обложение налогом церквей, было введено в прошлом году. Но тогда власти учли протесты христиан и не стали применять закон на практике. Однако в начале апреля соответствующее требование вновь было направлено патриархам армянской греко-православной, католической церквей, а также духовным лидерам последователей всех других действующих в Иерусалиме христианских конфессий. Заметим, фискальное новшество откровенно нарушает так называемый статус-кво, регулирующий взаимоотношения общин Иерусалима уже не одно столетие. Этот документ, оговаривающий права церквей, был принят еще османским султаном, затем был подтвержден британским мандатом, иорданским королем и палестинскими правителями. Власти Израиля, завоевав Восточный Иерусалим, тоже заявили об уважении статус-кво. Этого требует и Резолюция ООН N 247, на основе которой было основано Израильское государство. Посему духовные лидеры христианских общин Иерусалима заявили о незаконности требований фискальных органов Израиля. Патриархи и епископы всех конфессий объединились и обратились к властям с письмом, в котором называют новую налоговую политику “проявлением агрессии”. Одним из авторов этого послания является архиепископ Нурхан Манукян, замещающий главу Иерусалимского престола Армянской Апостольской Церкви. Письмо подписали также православный патриарх Феофил III, латинский патриарх, епископы армяно-католиков, греко-католиков, сиро-католиков, коптов, эфиопов, маронитов, представители Англиканской и Лютеранской церквей.
Между тем в Израиле создавшуюся ситуацию комментируют по-разному. В частности, некоторые политики и общественные деятели утверждают, что чиновники неверно трактуют требования принятого в прошлом году закона, который в действительности, мол, вовсе не требует от церквей уплаты подоходного налога. Так, главный редактор влиятельного израильского русскоязычного сетевого ресурса “IzRus” Александр Гольденштейн заявил, что налоговые инспекторы “просто что-то напутали”. “Может, церкви облагаются муниципальным налогом, который в Израиле платят все без исключения. Скорее всего чиновники не разобрались, и из-за этого пошла неразбериха”, — предполагает Гольденштейн. В то же время глава иерусалимского офиса “Ай Дата” Жоржетта Авагян утверждает, что введенное новшество Армянской Церкви касаться не должно. По сведениям госпожи Авагян, новое положение призвано лишь систематизировать финансовые взаимоотношения государства с Греческой Православной Церковью и Патриархией арабов-маронитов. “У Греческой Церкви и у арабов-христиан есть серьезные разногласия, и они почему-то хотят втянуть в свои распри с правительством Израиля Армянскую Апостольскую Церковь”, — утверждает она, заверяя в том, что облагать подоходным налогом армянские церкви никто не посмеет.  Правительство Израиля не спешит давать по этому поводу разъяснения, что, судя по всему, свидетельствует о том, что конфликт все же имеет почву. В то же время фискальные органы проявляют завидную принципиальность, обещая церквам грандиозные штрафы, если налоги не будут выплачены своевременно. Своеобразным предупреждением об этом стало решение о наложении ареста на имущество Русской Православной Церкви. Настоятель храма Святого апостола Петра и праведной Тавифы в Яффо не перечислил вовремя налог на прирост цены недвижимости в размере 12 миллионов шекелей, за что фискальные органы сурово покарали. Налоговое управление описало землю, на которой находится церковь, в рамках требования об оплате налога. Русская церковь не желает мириться с такими драконовскими мерами, требуя, чтобы налог на прирост цены недвижимости не распространялся на храмы и монастыри. Это требование поддерживают также армяне, греки и католики. Церковь, являясь некоммерческим учреждением, вправе рассчитывать на то, чтобы ее не приравнивали к торговой палатке или производственному цеху. 

Примечательно, что израильские власти позволяют себе “обижать” иерусалимских христиан, несмотря на то что от них многое зависит в споре между евреями и палестинцами относительно принадлежности Восточного Иерусалима. Если палестинские власти выбрали тактику заигрывания с христианами, стремясь заручиться их поддержкой, то израильские правители, похоже, выбрали иные методы. Всего несколько недель назад глава Палестинской национальной администрации сделал широкий жест, призванный продемонстрировать его заботу о христианах. Он пригласил в свою резиденцию в Рамле духовных лидеров всех конфессий, представленных в Иерусалиме и Западном береге реки Иордан, и заверил их в готовности защищать интересы религиозных меньшинств от всех, кто позволит себе в отношении них какие-то поползновения. Обращаясь к архиепископу Нурхану Манукяну, латинскому патриарху Фуаду Туалю и главе Иерусалимской Православной Церкви Феофилу Третьему, Аббас отметил, что Палестинская администрация в отличие от Израиля стремится поддерживать христианские общины и “добиваться повышения их роли и влияния в обществе”. Он также пообещал “поддерживать проекты, призванные содействовать сохранению христианского присутствия на палестинских территориях”. В подтверждение своих слов добавил, что “Палестинская администрация вместе с некоторыми дружественными странами одобрила план реставрации церкви Рождества Христова в Вифлееме”. Махмуд Аббас придумал еще один хитроумный способ задобрить христианских патриархов и привлечь их на свою сторону. Он издал указ о запрете импорта товаров культового характера с целью поощрения местного производителя. Речь идет также и о сувенирах с библейской символикой, которые увозят с собой из Иерусалима и Вифлеема христианские паломники. Индустрия паломнических сувениров имеет оборот в сотни миллионов долларов. Это грандиозный бизнес, прибыль от которого утекает по большей части за рубеж, так как значительная часть специфичного товара доставляется сейчас из Китая и арабских стран. Аббас дал понять, что если христианские кварталы останутся под протекторатом Палестины, местные христиане от этого выиграют, так как сохранят за собой монополию на весьма прибыльное производство сувениров и культовых аксессуаров.