“Правительство Армении готово пойти на создание совместной авиакомпании с Россией”

Архив 201728/01/2017

Начальник Главного управления гражданской авиации Сергей Аветисян настаивает, что во многих случаях цены на билеты через аэропорт «Звартноц» гораздо ниже, чем в той же Грузии: «Почему тогда наши соотечественники продолжают летать через Тбилиси? Да потому что на грузинском авиационном рынке отражаются специфические факторы, которых у нас нет. Скажем, определенные европейские направления — в основном использующие Стамбул в качестве транзитного пункта, — уступают с точки зрения уровня присутствия на нашем рынке. Ну а ответ на вопрос, почему турецкие авиакомпании не столь активны в Армении, очевиден для нас всех…» — пояснил начальник ГУГА РА. Добавив, что 99% потенциальных рейсов в Европу с участием наших соотечественников осуществляются турецкой бюджетной авиакомпанией «Пегасус».

 

Но что касательно присутствия на отечественном рынке российских малобюджетных авиакомпаний, в частности той же «Победы»? Собеседник отметил, что вопрос увеличения частоты полетов данного авиаперевозчика из Гюмри обсуждается. Сами же представители а\к «Победа» довольны рейсами. «Об этом свидетельствует перегруженность самолетов. Продается почти 100% билетов. И мы обсуждаем вопрос увеличения частоты полетов», — отметил Аветисян.

Тема авиаперевозок была затронута и главой Министерства транспорта Вааном Мартиросяном: «Если правительство Армении готово пойти на создание совместной авиакомпании с Россией, точно найдется армянская компания, готовая сотрудничать». Он напомнил, что с российской стороной – в частности, с компанией «Сухой суперджет» обсуждался вопрос о создании совместной авиакомпании. Речь о намерении сформировать новую авиакомпанию на базе самолетов SSJ 100. Этот вопрос, как известно, поднимался в ходе встречи в Москве министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна с министром торговли и промышленности России Денисом Мантуровым.

Меж тем не остывают страсти касательно компании Armenia — может ли она претендовать на роль национального авиаперевозчика? Отвечая на вопрос, глава ГУГА РА Сергей Аветисян сказал: «Не понимаю, отчего мы гонимся за этой формулировкой. Авиакомпания пытается найти свое место на рынке в сложившихся условиях. Мы не видим никакого демпинга, налицо конкуренция. Сформировалось жесткое конкурентное поле, на котором хозсубъектам приходится взаимодействовать в тяжких условиях. Например, в одну только Москву ежедневно осуществляется по 14-15 рейсов…»

Напомним, что в конце прошлого года а\к Armenia обратилась в правительство с просьбой обеспечить равные и справедливые условия конкуренции между армянскими и российскими авиаперевозчиками. Президент а\к Armenia Тамаз Гаиашвили заявлял, что рейс Ереван – Москва — Ереван обходится российским авиакомпаниям на 10-15 тысяч долларов дешевле, нежели армянским, поскольку для них цена топлива составляет 200 долларов за тонну, а для армянских — 600 долларов. Дешевле обходятся и иные услуги аэропорта. И именно по этой причине после декабрьских полетов отечественная авиакомпания намерена была прекратить рейсы в Москву.