Правительство

Архив 201610/12/2016

Бизнес – одно, ценовая агрессия – другое

Премьер Карен Карапетян заявил о том, что под Новый год необоснованных скачков цен на товары быть не должно.

Глава правительства резонно отметил, что в период предновогодней торговли соответствующим структурам следует быть внимательнее к ценам, пресекая любое нарушение конкуренции. Карапетян поручил председателю Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артаку Шабояну уделить сфере особое внимание, однако сделал оговорку: “Вмешивайтесь, лишь когда видите нарушение. Не нужно проводить искусственных исследований и мешать бизнесу”.

От “НВ”.

Надеемся, что так оно и будет. Впрочем, думается, с повышенным вниманием к торгобъектам уже опоздали – коммерсанты повысили цены задолго до предновогоднего ажиотажа. Поэтому уличить кого-либо в резком подъеме цен вряд ли реально. Тот же сахарный песок подорожал недели две назад. И хотя ГКЗЭК начала свои исследования, тем не менее пока оно будет завершено, сойдет на нет праздничный ажиотаж и товар к этому времени будет распродан по более высоким ценам. В угоду тому же бизнесу, а вовсе не населению. Так что, если и призывать к “готовности номер один” антиконкурентный орган, то не за 20 дней до Нового года, а гораздо раньше.

 


К 2036-му останется лишь 9 мусоросборников. А сколько будет мусора?

Правительство озаботилось проблемой мусорных свалок. Согласно утвержденной Стратегии управления твёрдыми бытовыми отходами на 2017-36 годы, из имеющихся 450 мусорных свалок в Армении должно остаться лишь 9.

Точнее, речь идет не о тотальной ликвидации всех мест для скопления бытотходов, а фактически о создании более крупных, региональных, соответствующих директиве Евросоюза.

Однако очевидно, что сокращение мусоросборников в 45 раз не позволит создать свалки, аналогичные по объему принимаемого мусора. Правда, согласно ожиданиям авторов Стратегии, по ходу ее реализации в “мусорные пироги” будет уходить лишь 95% мусора. Немалую часть бытотходов намерены предварительно сортировать — около 20%. Но отыщется ли компания-оператор, готовая обслуживать сферу мусороуборки? Ведь очевидно, что на ликвидацию 450 мусоросборников и создание 9-и, но европейского образца, потребуются немалые средства. А главное — желание инвесторов присутствовать в данной сфере в Армении. Пример тому — мусоросвалка Еревана. Уже не первый год говорится о намерении решить имеющуюся проблему: мусоросборник дымит круглосуточно, а из-за нехватки места столичный мусор скапливается ныне уже метрах в десяти от автотрассы, ведущей в Нубарашен. Зловоние давно стало «брендом» всей округи — ни белья вывесить, ни свежим воздухом подышать. Но мусор, что называется, и ныне там.

 

Правительство простило пени по НДС и по налогам

Физические лица будут освобождены от штрафов за просрочку НДС со сделок, считающихся предпринимательством.

Законопроект “Об установлении налоговых льгот с доходов, контролируемых налоговым органом” одобрен правительством. По действующему законодательству, НДС взимают также и с физлиц, которые в течение календарного года продают более одной машины, земельного участка или дома. НДС взимается, начиная со 2-й такой сделки. Теперь же предлагается освободить от штрафов и пеней тех граждан, которые таким образом задолжали по НДС до 30 сентября 2016 года. Но следует учесть, что от самого налога их не освободят — речь идет лишь об амнистии штрафов, набежавших за просрочку. Более того, уплатить НДС они должны будут в конкретный срок — в течение 90 дней после вступления закона в силу. Кроме того, кабмин под конец года пошел навстречу также и бизнесу. Предприятия и частные предприниматели будут освобождены от пеней за просрочку налогов по итогам исправления своих отчётов. Речь идет о пени, начисленных за просрочки до 31 декабря 2015 года. Кстати, по закону “О налогах”, за просрочку пеня взимается из расчета 0,15% в день от просроченной суммы в течение года. И штрафов, таким образом, может набежать до 54 с лишним процентов от первоначальной суммы. Если ранее субъект рассчитал в отчёте налоги меньше положенного, а затем исправил, то он должен не только доплатить, но и заплатить пеню (указанные 0,15% в сутки) за просрочку. Пени простят лишь в случае, если налоги по скорректированному отчёту будут доплачены в течение 90 дней после вступления закона в силу. В принципе, поправки могут стать своего рода «новогодним подарком» для населения и предпринимателей. Если, конечно, те, которых они касаются, сумеют уложиться с выплатами в течение квартала.