Правительство

Архив 201605/11/2016

Два “водозабора” вылились в один

Отечественный кабмин принял решение объединить две крупные госкомпании отрасли орошения.

Речь о «Ахурян-Араксский водозабор» и «Севан-Разданский водозабор», которые сольют в единое предприятие «Водозабор». Это, понятное дело, поможет сократить административные расходы государства. Впрочем, лишь отчасти. Дело в том, что в Армении, помимо указанных, функционируют еще две, ответственные за крупнейшие речные бассейны — «Агстев-Дебедский водозабор» и «Арпа-Воротанский водозабор». Но, вероятно, их оптимизация не столь насущна.

 

Ответили благотворительностью на благотворительность

Правительство вновь намерено внести лицензионную выплату для работы филантропической клиники Фонда Говарда Карагёзяна.

На эти цели кабмин предоставил 11 млн драмов. Что того стоит: действующая в Ереване клиника оказывает бесплатную медпомощь — стоматологическую и офтальмологическую — детям из нуждающихся семей. Причем, помимо медцентра в Норк-Мараше, фонд поддерживает также больницы в столичном районе Малатия-Себастия, а также в Гюмри, Ванадзоре, Горисе и столице НКР Степанакерте.

 

Не пить, не курить, по клубам не ходить, если нет 18-ти!

Глава правительства Карен Карапетян вновь обратил взор к проблеме здорового образа жизни. На сей раз в поле его зрения оказались подростки, злоупотребляющие куревом и спиртным.

Карапетян призвал муниципальные власти следить за тем, чтобы сигареты и алкоголь несовершеннолетним не продавались. Как известно, именно органы местного самоуправления уполномочены штрафовать магазины, а также бары и кафе, которые без зазрения совести реализуют этот товар юным представителям общества. «Местные власти должны обратить внимание на разнообразные кафе, клубы, иные развлекательные объекты. Вместе с тем необходимо развивать массовый спорт и прививать здоровый образ жизни. Мы говорили министру спорта о необходимости его пропаганды. Однако пока результатов не замечаем и ждём их от вас», — сказал глава кабинета министров, обращаясь к представителям местной власти. Кроме того, он поднял перед ними и вопрос возрастного ценза для посетителей ночных клубов: «Есть ли у нас возрастное ограничение для ночных клубов? А как соблюдается? Просим максимально обратить на это внимание!..»

От «НВ».

К чести нашей молодежи следует отметить, что увлечение алкоголем или куревом назвать массовым у нас нельзя. Если привязанность к никотину еще наблюдается – на улицах нередко встретишь подростка, попыхивающего сигареткой, — то поголовного увлечения тем же пивом, которое наблюдалось не так давно в России, у нас не замечено. Тем не менее нет гарантии, что постояльцы ночных клубов в итоге не пристрастятся к вредным привычкам. Так что курс, взятый кабмином на здоровый образ жизни, остается лишь приветствовать.

 

Малообеспеченным – по 100 драмов, остальным – по 139!

Как и оговаривалось ранее, льготные тарифы на газ уже предложены правительством для отдельных слоев населения, а также для тепличных хозяйств и компаний, занятых переработкой сельхозпродукции.

В ценовой заявке «Газпром Армения», поданной в Комиссию по регулированию общественных услуг, тепличникам и перерабатывающим компаниям предложено установить цену в драмовом эквиваленте $212 за 1 тыс. куб.м. Причем для парников тариф предполагается применить в течение отопительного сезона (1 ноября – 31 марта), а для перерабатывающих предприятий – круглогодично.

Что касается необеспеченных семей, то они также получат дешёвый газ, но их список, как подчеркнул глава правительства, не следует раздувать! По словам Карена Карапетяна, малоимущие будут получать голубое топливо по 100 драмов за кубометр вместо нынешних 146,7 драмов. И уже до 1 января Минтруда и соцвопросов должно представить чёткий список всех тех, кому эта льгота действительно полагается: речь о семьях, чей «балл необеспеченности» выше 20-ти. Что касается всего остального населения, то предложен тариф в 139 драмов, что на 7,7 драма ниже ныне действующего.

Как отметил премьер-министр, для снижения тарифов на газ в Армении есть сразу четыре источника. Во-первых, это новое соглашение по транзиту российского газа, которое планируется заключить с Грузией. Ведь срок прежнего документа между российским «Газпром-экспортом» и «Грузинской газотранспортной компанией» истекает в конце 2016 года. Второй источник — расширение потребления за счёт низких тарифов и, соответственно, рост выручки оператора. Еще один способ провести тарифное послабление — оптимизация расходов «Газпром Армения». И, наконец, последний: финансовые риски, которые берёт на себя учредитель «Газпром Армения», то бишь российский «Газпром». Что ж, источников достаточно, остается дождаться тарифного облегчения. Напомним, что на газ оно предположительно должно быть введено уже с 1 января, а на электроэнергию – с 1 февраля.

 

 

“Победа” в “Звартноце” не одержана, но что насчет “Ширака”?

Сенсационно прозвучало заявление авиакомпании «Победа» касательно нежелания осуществлять рейсы из Ростова-на-Дону в столичный «Звартноц». В интервью СМИ источник в авиакомпании сказал: «Мы решили отказаться от полетов в Ереван из-за непомерно высокой стоимости аэропортового обслуживания пассажиров. В “Звартноце” она составляет 50 евро на человека — больше, чем наш тариф».

В принципе, любой авиаперевозчик имеет полное право на такого рода отказ. Однако очевидно, что до получения допуска к полетам в «Звартноц» авиакомпания наверняка интересовалась обо всех тонкостях, включая стоимость аэропортового обслуживания. И едва ли была не в курсе того, какую «таксу» предстоит выплачивать за одного перевозимого. Что же случилось после, отчего было принято столь кардинальное решение? Быть может, руководство, обещающее сделать скидки, слова своего не сдержало? Вопросы, на которые пока нет ответов.

Зато в ГУГА РА сразу после заявления отметили, что, оказывается, осуществление рейсов российского лоукостера «Победа» в ереванский аэропорт «Звартноц» не планировалось вовсе. Пресс-секретарь Главного управления гражданской авиации Сатеник Ованнисян сообщила ИА «Интерфакс»: «Изначально в аэропорт “Звартноц” не планировалось осуществление рейсов компанией “Победа”, поскольку основной аэропорт Армении не предусмотрен для обслуживания бюджетных авиалиний. Тарифы в аэропорту “Звартноц” неудобны для бюджетных авиалиний. Это общепринятое явление во всем мире, когда обслуживание бюджетных авиалиний и их полеты проводятся не из классических аэропортов».

Но если полеты «и не планировались», то к чему тогда было получать допуск на осуществление таковых? Как отмечает «Интерфакс», допуск на регулярные рейсы Ростов-на-Дону — Ереван с частотой четыре раза в неделю «Победа» получила еще в июле! Однако летать по направлению за истекшие месяцы так и не начала. Странно, ей Богу! Равно как и следующее: к чему было при существующей неопределенности в плане «ростовских рейсов» затевать «гюмрийский проект». Заявляя о желании перевозить соотечественников по смехотворно низким ценам? Возможно, поводом явилось то, что «Ширак» сделал «Победе» скидку? Согласно той же публикации «Интерфакс», «местный аэропорт предоставил лоукостеру скидку на обслуживание». Что хоть немного, да утешает. Ведь, как известно, полеты в Гюмри «малобюджетник» должен начать уже с конца ноября. И если «Победа» вдруг вознамерится «сдаться» и на «ширакском фронте», то страшно даже представить, каким ударом это станет для соотечественников, которые возвращаются в семьи под самый Новый год.

 

Средства от парковок “припаркуют” в госбюджет

Госбюджет сэкономит за счет прибыли частных операторов парковок, заявил министр финансов Вардан Арамян, говоря о поручении премьер-министра Карена Карапетяна перевести в государственное и муниципальное управление видеорегистраторов Дорожной полиции Армении и платных парковок в Ереване. Первыми управляет «Секьюрити дрим», вторыми — консорциум компаний «Паркинг сити сервис» и «Локатор».

Пятьдесят процентов сборов со штрафов за нарушение ПДД сейчас перечисляется во внебюджетные фонды полиции, а остальные 50% — частному оператору, «Секьюрити дрим». Однако теперь, по словам Арамяна, те расходы на обслуживание камер, что несла эта компания, будет нести государство. А то, что уходило ей в прибыль, теперь зачтётся в экономию бюджета. Тем не менее нужно дать понять, что государство не собирается менять правила игры с бизнесом, когда захочет: «Мы должны быть с бизнесом справедливыми». Какие же суммы сэкономит государство? Министр отметил, что в текущем году по этой статье должны были потратить 12 млрд драмов. Благо пока что израсходовали лишь 9 млрд драмов.

Что ж, теперь дело за переговорами, которые по поручению премьер-министра должны провести глава полиции, министры финансов и юстиции. В недельный срок они должны будут составить правовое обоснование перехода парковок и их финансовых потоков в собственность государства. Оба министра также должны будут помочь мэру Еревана составить аналогичные обоснования для переговоров с организаторами парковок — консорциумом компаний «Паркинг сити сервис» и «Локатор». Их функции должны перейти к гормуниципалитету.

 

***