Правительство

Архив 201608/10/2016

Доверят, но и проверят!

Члены правительства получат больше полномочий, однако вырастет и их ответственность, заявил премьер-министр Карен Карапетян.

По его словам, ежегодно кабинет министров принимает порядка 2600 решений. Однако многие из этих вопросов министры могут решать сами, собственными указами. Нужно лишь чётко определить, какие именно решения они уполномочены принимать. «Если всё будет сконцентрировано в правительстве, то эффективного управления не будет. Управление нужно децентрализовать. Следует повысить доверие и установить чёткий контроль, — вполне резонно отметил Карапетян. — Мы будем следить за правилами игры. И не думаю, что у нас наберётся масса поводов заявлять, что кто-то злоупотребляет оказанным ему доверием».


Таможня контроль ослабит, налоговая — усилит

Добросовестным субъектам бизнеса станет легче заниматься импортом-экспортом, заявил замначальника Комитета госдоходов Вахтанг Мирумян.

Представляя программу действий по повышению эффективности налогового администрирования, он сказал, что таможня ослабит контроль на границе. Однако при этом будет усилен контроль при внутреннем обороте. Объектами повышенного внимания станут товары из стран с высокой степенью риска нарушений. Приветствоваться будет стремление субъекта заранее сообщить в таможню нужные данные о своём импорте или экспорте – в таком случае хозсубъекты станут тратить на границе меньше времени на досмотр и декларации.

Глава кабмина Карен Карапетян поручил Мирумяну обсудить представленный им проект в короткий срок с отечественными предпринимателями, чтобы для добросовестных хозсубъектов это нововведение не стало бы очередной головной болью: «В правительстве не раз предпринимались определенные меры, обдумывались, предлагались идеи, которые были направлены на определенные бизнес-прослойки, чтобы побороть «тень» и обеспечить прозрачность. Но порой не задумывались над тем, что для работающих вне «тени» они обернутся проблемами. Поэтому уже в ближайшие дни обсудите предлагаемый механизм с деловой прослойкой».

Меж тем радует тот факт, что уже за 6 месяцев налоговая и таможенная службы хотят повысить легальный оборот крупного бизнеса на 25%. Как отмечается в вышеозначенной Программе действий по повышению эффективности налогового администрирования, пока ещё распространены случаи, когда налогоплательщик обосновывает реализацию товара через кассовый чек. Для налоговой он неудобен тем, что в нём нет реквизитов партнёра по сделке, и кому продан товар, выяснить невозможно. Это серьезная препона учёту реального оборота бизнеса. «Путём же оперативных проверок будет положен конец практике отмывания оборота через кассовые аппараты», — говорится в документе. Кроме того, программа предполагает также усиление контроля над импортёрами из других стран Евразийского союза. Что позволит эффективнее обмениваться данными о торговле внутри ЕАЭС с фискальными органами других стран-членов.

Одним словом, будет делаться все, чтобы улучшить и ситуацию с налоговыми сборами, и в то же время дать возможность отечественному бизнесу встать на ноги. «Государство создаст новые механизмы поддержки бизнеса, — заявил премьер Карен Карапетян. – Но нужно ясно сформулировать, в каких именно случаях будет оказываться такая поддержка. Чтобы не нарушать работу бизнеса и не мешать свободной конкуренции».

 

Газовики готовы расстаться с более чем 450 тысячами долларов!

«Газпром Армения» выплатит в госбюджет порядка 215 млн драмов или примерно $453 тыс.

Вначале компания перечислит в «госкарман» примерно 631 млн драмов за средства по уходу за газопроводами. Эти финансы были безвозмездно переданы Армении правительством Ирана по договору, подписанному в 2007 году, а в 2008 году переданы ЗАО «АрмРосгазпром» (предшественнице «Газпром Армения»). Из этой суммы 415 млн драмов «Газпром Армения» получит обратно в рамках договорённостей российского «Газпрома» и отечественного кабмина. Ну а оставшееся – 215 млн драмов — дойдут до государственного бюджета.

 

Мешаешь конкурировать – плати миллионы!

Госчиновников за вмешательство в процесс экономической конкуренции примутся штрафовать.

Проект соответствующих изменений в законе «О защите экономической конкуренции» одобрило отечественное правительство. Отныне тем людям при должностях, что будут мешать работе одной компании и проявлять расположенность к другой, будет грозить штраф до 5 млн драмов! «Поведение должностных лиц, которые будут направлены на ограничение конкуренции, могут трактоваться как антиконкурентное действие, по отношению к коему предусматриваются соответствующие меры», — отметил глава Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артак Шабоян.

Под указанное нарушение будут также подпадать действия любых госорганов, так или иначе соприкасающихся с бизнесом — налоговых и таможенных служб, органов санитарного контроля и пр. Неприемлемое с точки зрения экономической конкуренции поведение с их стороны будет наказуемо как превышение служебных полномочий. Однако, как это принято в ЕАЭС, отдельно будут наказываться именно те нарушения, что наносят вред конкуренции.

От «НВ».

Все это остается лишь приветствовать. Равно как и то, что в ближайшее время будет оговорено, относить ли к вышеуказанным законодательным изменениям также и действия Центробанка по отношению к банкам (учитывая, что ЦБ от кабмина независим). Надо полагать, штраф в размере до 5 млн драмов за содействие монополисту либо за создание препон на пути честного хозсубъекта приструнит если не всех, то хотя бы львиную долю чиновников. Остается лишь надеяться на то, что доказать их антиконкурентные деяния Госкомиссии по защите экономической конкуренции представится возможным. Ведь что-что, а «отмазываться», приводя веские доводы, опытные налоговики да санитарные инспекторы умеют.

 

Авиабилеты субсидировали. А что насчет компенсации неоплатного долга перед ветеранами?

Правительство выдаст 6 млн драмов на субсидирование авиабилетов для ветеранов Великой Отечественной войны.

Правда, субсидия выдаётся на компенсацию не будущих поездок, а уже совершенных — во II квартале нынешнего года. Соцподдержка такого рода, конечно, радует. Вот только коснулсь она лишь горстки ветеранов, способных переезжать из страны в страну. Меж тем таковых совсем немного: самому молодому ветерану уже 90 лет. И важнее для каждого из ныне здравствующих наверняка финансовое содействие, которое помогало бы им сохранять качество жизни: речь о бесплатных лекарствах, льготах, компенсациях, повышении размера почетных выплат. Последние хоть и были недавно увеличены, но разве же окупит эта мизерная надбавка наш неоплатный долг перед ними?! Думается, задуматься над серьезным содействием этим героическим старичкам нашему правительству стоит всерьез и как можно скорее. Ведь праздновали 75-летие Дня победы 9 Мая этого года уже лишь 836 человек!

 

«Мика» будет восстановлен скоро и за весьма приличные деньги

Налоговая служба отремонтирует спорткомплекс «Мика» в ускоренном порядке.

Правительство выделило на реконструкцию порядка 127 млн драмов. Как известно, стадион пошел с молотка из-за налоговых обязательств обанкротившейся авиакомпании «Армавиа» и ЗАО «Мика Корпорейшн», принадлежавших известному предпринимателю Михаилу Багдасарову. «Мика» был передан государству за 9 млрд 45 млн драмов.