Правители Игдыра хотят дружить с Арменией

Архив 200920/06/2009

Члены побывавшей в Ереване турецкой делегации возложили цветы к памятнику жертв геноцида армян
В начале недели в Армении побывала турецкая делегация, состоящая из чиновников районной администрации Игдыра и представителей правления игдырской региональной организации правящей Партии справедливости и развития.

Главная интрига, связанная с визитом, заключается в том, что, по сведениям турецкого информационного агентства “Доган”, члены делегации посетили Мемориал памяти жертв геноцида армян и возложили венок к вечному огню. В Анкаре этот факт у многих вызвал возмущение.
Формально визит игдырцев был частным. Приглашение адресовал двоюродный брат одного из членов делегации, который в свое время женился на армянке и обосновался в Ереване. В составе группы были начальник Налогового управления районной администрации Игдыра Яшар Кыса и заместитель главы Игдырской организации правящей партии Юсуф Арслан. Несмотря на частный характер визита, гости, по сведениям бакинского информагентства “АПА”, “были приняты на государственном уровне”. Действительно, игдырские чиновники имели ряд встреч с политиками и бизнесменами, но “государственного уровня”, конечно же, не было. А вот Цицернакаберд они, судя по всему, все-таки посетили, хотя глава пресс-службы Партии справедливости и развития Басри Барут и взялся опровергнуть факт возложения венков к Мемориалу памяти жертв геноцида. Но журналисты “Дей.аз” по своим каналам нашли подтверждение того, что сведения коллег из агентства “Доган” соответствуют действительности. Не отказался от своих слов и член делегации игдырский чиновник Махмуд Шек, который в беседе с журналистами заявил: “В Армении много продукции турецкого производства. Но Игдыр, расположенный на границе с Арменией, не может получить свою долю от этой торговли. Потому следует как можно скорее открыть границу”. Желая откреститься от визитеров, функционеры правящей партии поспешили заявить, что гостившие в Ереване граждане имеют к ПСР весьма поверхностное отношение. “Махмуд Шек, который ранее был представлен в руководстве партии, сейчас в наших рядах не состоит”, — отметил упомянутый выше Басри Барут. Тем не менее он признал, что “в составе делегации, осуществившей неофициальный визит в Армению, были некоторые представители ПСР”.
Так и не удалось найти достоверных сведений, которые позволили бы понять, был ли визит согласован с руководством партии и правительства или поездка была личной инициативой чиновников, просто пожелавших ознакомиться с достопримечательностями соседней страны. Но есть определенные основания полагать, что визит все-таки был санкционирован сверху и призван выбить почву из-под ног оппозиционеров, набирающих голоса благодаря проармянской риторике. Дело в том, что в последнее время в Игдыре обострилось противостояние между оппозиционной партией, отстаивающей интересы курдов, и правящей Партией справедливости и развития, за которую голосуют в основном азербайджанцы, до недавних пор составлявшие большинство населения города. В течение всей истории Турецкой Республики мэрами Игдыра избирались исключительно азербайджанцы. Но урбанизация и высокие показатели рождаемости привели к тому, что курдское население возросло и почти сравнялось с азербайджанским. Курды сплочены и организованы, чего нельзя сказать об азербайджанцах. Это позволило им победить на недавних муниципальных выборах. В конце марта курдская партия взяла городскую власть под свой полный контроль. Из 12 членов городского собрания 8 — курды. Причем некоторые из них в прошлом были партизанами и судимы за участие в повстанческих отрядах ПКК. Смена власти в районе, граничащем с Арменией, не может не касаться наших интересов, так как демографические процессы, по сути, уже сказываются на геополитике. Замечу, что люди, пришедшие к власти в Игдыре, — члены той самой Партии демократического общества, которая в декабре прошлого года подняла в парламенте Турции вопрос о признании факта геноцида армян. Активность курдских патриотов очень беспокоит Анкару. Госминистр Турции Джемиль Чичек, комментируя успешный прорыв курдов к власти, заявил: “Они и Игдыр купили. То есть дошли уже до границ с Арменией”.
В отличие от игдырских азербайджанцев, крайне негативно настроенных по отношению к Армении и к перспективе открытия армяно-турецкой границы, курды вполне лояльны к нам и настаивают на том, чтобы в вопросе контактов с Ереваном не было никаких предварительных условий, связанных с Карабахом. Прошлый мэр, азербайджанец Нуреттин Анас, награжденный Ильхамом Алиевым медалью “за заслуги в отстаивании национальных интересов”, прославился тем, что провозгласил себя президентом Союза ереванских турок, а также возглавил Оргкомитет по формированию правительства ереванских азербайджанцев в изгнании. Новоизбранный градоначальник имеет совершенно иную репутацию. Победивший на выборах Мехмед Нури Гюнеш, по сведениям бакинского информагентства “АПА”, в свое время отсидел 4,5 года за связь с руководством боевых отрядов ПКК. Тот же источник утверждает, что на последнем съезде Партии демократического общества Гюнеш “сбросил турецкий флаг и вместо него поднял знамя ПКК и фотографию Абдуллы Оджалана”. Оставим в стороне отношение новоизбранного мэра к турецким государственным символам. Для нас важнее, как он относится к Армении. В ходе недавней командировки в Игдыр я общался с Мехмедом Нури Гюнешем и убедился в том, что он и его команда действительно настроены на серьезную работу с целью установления прямого диалога с Арменией, даже если это не будет санкционировано центральными властями. “У торговли нет национальности. Я выступаю за то, чтобы граница была открыта. Если не будет диалога с Арменией, если мы не начнем общаться друг с другом, мы никогда не сможем понять друг друга”, — завил мэр Игдыра.

Конфронтация между игдырскими курдами и азербайджанцами обостряется с каждым днем. Масла в огонь добавляет откровенно подстрекательская деятельность эмиссаров из Баку, регулярно наведывающихся в город для организации акций протеста против открытия границы. К гостям из граничащего с Турцией Нахичевана в Игдыре не рады. От них одни проблемы. Большинство местных карманников — азербайджанцы. Но больше всего озлобляет игдырских курдов небывалый наплыв в их город азербайджанских проституток. Вот что пишет об этом издающаяся в Баку газета “Ени Мусават”: “Жители Игдыра считают, что нахичеванцы развратили их город. Город кишит проститутками из Азербайджана. В городе с населением в 60 тысяч человек насчитывается более 40 гостиниц, и все они действуют как бордели. Их клиенты приезжают даже из Карса, Агры и Арзурума”. По сведениям автора публикации, для того чтобы пресечь поток азербайджанских проституток, “турецкое правительство издало приказ, согласно которому проехать в Игдыр из Нахичевани женщины могут только в сопровождении родственника в возрасте не менее 14 лет”. Это лишь небольшая деталь. Но она отлично характеризует реальное состояние дел в отношениях между общественностью Турции и Азербайджана. Лозунг Гейдара Алиева “Один народ — два государства” давно уже потерял актуальность. Жители приграничных районов Турции хотят иметь дело с Арменией, а не с Азербайджаном.
Артем ЕРКАНЯН
Ереван — Игдыр — Ереван