Правильным ли путем идете, товарищи?

Архив 201617/12/2016

или Какая судьба ожидает учебник «гейдаризма»

Как сообщают бакинские СМИ, с будущего года в школах азербайджанской столицы начнут преподавать предмет «Изучение наследия Гейдара Алиева».

Чиновники от образования объяснили, что «введение нового предмета преследует цель рассказать детям о государственной политике общенационального лидера, его идеологии, роли Гейдара Алиева в процессе становления государства». Изучать наследие «общенационального лидера» (интересно, встречаются ли в мире лидеры полу- или четвертьнациональные?) будут лишь ученики одиннадцатых классов. Чтобы, значит, идеологически подковались перед вступлением в самостоятельную жизнь. Так и тянет процитировать незабвенного «бровеносца» Леонида Ильича Брежнева. Он, напомню, как-то подъехал в Баку, чтобы лично вручить Азербайджану за большие успехи в социалистическом строительстве орден Ленина. Принимали его там… Нет, никаких слов не хватит, чтобы описать, как его там принимали! Апофеозом сверхподхалимажа стало публичное (!!!) вручение «дорогому Леониду Ильичу» перстня с крупным бриллиантом, который лично поднес вождю Гейдар Алиев. Старик такие цацки любил и даже не задумался, как все это смотрится со стороны. А ведь церемонию вручения взятки по советскому телевидению показали. Полюбовавшись перстнем, советский лидер довольно изрек: «Правильным путем идете, товарищи!».

Представляется, что этот исторический эпизод непременно должен найти место в учебнике «гейдаризма». Потому что иначе идейно-политическое и практическое значение наследия Алиева-старшего будет неполным. А так молодым сразу станет ясно, как именно, с каких поступков, говоря словами поэта, «делать жизнь свою». И в этой связи не совсем понятно, почему новый предмет будут преподавать лишь в школах азербайджанской столицы. А как же подрастающее поколение в провинции? Так и останется неохваченным духовной и житейской мудростью вечно живого вождя? Думается, эту явную недоработку следует немедленно исправить.

Впрочем, повременим с аплодисментами, переходящими в овацию, ибо есть тут некоторые подводные камни, так сказать, невидимая часть айсберга. И айсберг этот находится в знойных пустынях ближайшего прикаспийского соседа Баку, Туркменистана. Прежний тамошний президент, он же – «отец туркмен», бессменный лидер, солнышко ясное и пр. Сапармурат Ниязов сочинил в свое время книгу «Рухнама», что означает «духовность». Она была незамедлительно объявлена «священной для всех туркмен» и, натурально, сразу же стала отдельным предметом школьной программы. И пока жив был туркменбаши, все школьники страны духовно обогащались, изучая его священный труд. Но потом он умер. К власти пришел многоуважаемый Гурбангулы Бердымухамедов. Большой, надо сказать, писатель, за 10 лет пребывания у власти сочинил четыре десятка книг. Его главный труд под названием «Источник мудрости», само собой, включен в школьную программу. Но кроме того, что школьники в обязательном порядке на глазах мудреют, их еще обязали изучать роман того же автора «Имя доброе нетленно»… И все это очень хорошо, да только незадача: никакого времени на изучение бывшей «священной книги» уже не остается. Её и не изучают.

 

Есть большие подозрения, что учебник «гейдаризма» ожидает точно такая же судьба. Со временем непременно найдется новый «общенациональный лидер», который обязательно пожелает поделиться с подданными своей неизбывной мудростью. Так что школьным программам в Азербайджане застой и догматизм отнюдь не угрожают.